Опубликовано: Август 22, 2010

Показатели качества крупы

   Качество крупы опреде­ляется органолептическими и физико-химическими по­казателями. Органолептическим анализом устанавли­вают цвет, вкус и запах крупы, засоренность, наличие доброкачественного ядра, зараженность амбарными вре­дителями и др.

Цвет крупы зависит от зерна перерабатываемой культуры и должен соответствовать своему виду. На­пример, цвет манной крупы, пшена, полтавской — жел­товатый; ячменной, гречневой — белый с желтоватым или зеленоватым оттенком. У доброкачественной крупы цвет однотонный, не потускневший.

Определяют цвет крупы так: на темный лист бумаги тонким слоем рассыпают немного крупы и рассматри­вают ее при рассеянном дневном свете.

Вкус и запах крупы должны быть приятными, без горького, кислого привкуса, а также затхлого, плес­невелого и других запахов. Допускается легкий при­вкус горечи в овсяной крупе; при разжевывании ман­ной крупы не должно ощущаться хруста на зубах.



В лаборатории определяют влажность крупы, содер­жание доброкачественных ядер, засоренность и др.

Влажность большинства круп должна не превы­шать 15%.

В дробленых крупах определяют выровненность кру­пинок просеиванием на двух ситах. Однородная по раз­меру крупа имеет лучший товарный вид и более высо­кие потребительские достоинства, чем крупа, состоящая из смеси крупинок разных размеров.

Основным показателем, по которому устанавливают сорт большинства круп, является содержание доб­рокачественного ядра. Его определяют, вычи­тая общее содержание примесей из 100%.  К примесям относят необрушенные, битые (сверх нормального коли­чества), испорченные зерна, мучель и сорную примесь.

К сорной примеси относятся частицы цветочных пле­нок, семена дикорастущих и культурных растений, зем­ля, песок и др. Вредной примесью считаются куколь, спорынья, головня. Их содержание в овсяных, пшенич­ных, ячменных крупах и пшене должно быть не более 0,1%. В остальных крупах вредные примеси не допу­скаются. Минеральных примесей должно быть не бо­лее 0,1%.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: