Качество крупы определяется органолептическими и физико-химическими показателями. Органолептическим анализом устанавливают цвет, вкус и запах крупы, засоренность, наличие доброкачественного ядра, зараженность амбарными вредителями и др.
Цвет крупы зависит от зерна перерабатываемой культуры и должен соответствовать своему виду. Например, цвет манной крупы, пшена, полтавской — желтоватый; ячменной, гречневой — белый с желтоватым или зеленоватым оттенком. У доброкачественной крупы цвет однотонный, не потускневший.
Определяют цвет крупы так: на темный лист бумаги тонким слоем рассыпают немного крупы и рассматривают ее при рассеянном дневном свете.
Вкус и запах крупы должны быть приятными, без горького, кислого привкуса, а также затхлого, плесневелого и других запахов. Допускается легкий привкус горечи в овсяной крупе; при разжевывании манной крупы не должно ощущаться хруста на зубах.
В лаборатории определяют влажность крупы, содержание доброкачественных ядер, засоренность и др.
Влажность большинства круп должна не превышать 15%.
В дробленых крупах определяют выровненность крупинок просеиванием на двух ситах. Однородная по размеру крупа имеет лучший товарный вид и более высокие потребительские достоинства, чем крупа, состоящая из смеси крупинок разных размеров.
Основным показателем, по которому устанавливают сорт большинства круп, является содержание доброкачественного ядра. Его определяют, вычитая общее содержание примесей из 100%. К примесям относят необрушенные, битые (сверх нормального количества), испорченные зерна, мучель и сорную примесь.
К сорной примеси относятся частицы цветочных пленок, семена дикорастущих и культурных растений, земля, песок и др. Вредной примесью считаются куколь, спорынья, головня. Их содержание в овсяных, пшеничных, ячменных крупах и пшене должно быть не более 0,1%. В остальных крупах вредные примеси не допускаются. Минеральных примесей должно быть не более 0,1%.
UP |
Демотиватор на английском - 6 от Italianka | Демотиватор 10 от Italianka | Демотиватор 9 от Italianka |
Торжественное убранство стола от Olga | Ирина Шейк в раздельном купальнике от OleLukoe | Solanum nigrum L. от JaneMalina |
Правильный загар в солярии | Парки и парковая скульптура | Сумочки Рудневой |