В нашей стране культивируют кремнистую, зубовидную, крахмалистую и лопающуюся кукурузу. Зерна кремнистой кукурузы — белые или желтые с округлой верхушкой. Внутренняя часть эндосперма мучнистая, наружная — стекловидная.
Зубовидная кукуруза имеет крупные, клиновидные с вдавленной верхушкой зерна. Эндосперм зерна — мучнистый.
Зерно крахмалистой кукурузы округлое с мучнистым эндоспермом. Используют ее главным образом для получения крахмала,спирта и патоки.
Лопающаяся кукуруза бывает двух видов: перловая и рисовая. Перловая кукуруза имеет округлое зерно, а рисовая — удлиненное. У лопающейся кукурузы эндосперм почти полностью стекловидный. Зерно такой кукурузы при обжаривании лопается и эндосперм выходит наружу.
Кукуруза по сравнению с другими злаками содержит больше жира, но несколько меньше белков.
Из кукурузы готовят крупу. Используют ее и для получения крахмала, спирта и патоки, а также для приготовления консервов. Из зародышей кукурузы получают кукурузное масло.
UP |