Кефир - продукт совершенно уникальный. Лечит практически от всех болезней. Одни пьют кефир, чтобы похудеть, другие - чтобы набрать вес, третьи исключительно ради здорового цвета лица. И, что характерно, кефир помогает всем.
Для пользы тела
В основе производства кефира лежит простой процесс сквашивания молочнокислыми бактериями, которые, «питаясь» молоком, «разлагают» его. Молочная кислота и определяет диетические и профилактические свойства напитка. Полезными свойствами он заметно превосходит другие кисломолочные продукты, не говоря уже о самом молоке, которое взрослыми почти не усваивается. В то же время по содержанию белков и жиров кефир почти не отличается от исходного продукта. Он является источником полноценного животного белка, молочного жира, лактозы, кальция и витамина В2.
Благодаря содержанию полезных бактерий, подавляющих рост патогенной микрофлоры, кефир незаменим для людей с гастроэнтерологическими расстройствами, такими, как пониженная кислотность, ведущая к заболеваниям верхних отделов желудочного тракта и дисбактериозу. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующими свойствами. Кисломолочный напиток высоко питателен и легко усваивается, поэтому его обязательно надо включать в рацион детей (с 8 месяцев), пожилых людей и выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Дело вкуса
Кефир хорошо чувствует себя и в первых, и в горячих блюдах, и в десертах. Главный российский суп - окрошку - кроме кваса, можно заправлять нежирным хорошо охлажденным кефиром, мясо для шашлыков (свинину и курицу) хорошо мариновать в кефире и специях, а самые пышные кексы и румяные блины получаются, если тесто замешивается на жирном кефире.
- КЕФИРНО-ФРУКТОВАЯ ДИЕТА. 1-1,5 л кефира в день и 1 кг сладких фруктов и овощей. Продолжительность 5-6 дней.
- ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА. Каждый вечер перед сном в течение месяца съедать 10 ст. л. пшеничных отрубей, залитых стаканом кефира. Также неплохо просто выпивать стакан кефира перед сном.
UP |