Опубликовано: Июль 20, 2011

Особенности размножения и выращивания вишни

Основные насаждения вишни степной в Северном Казахстане имеют семенное и порослевое происхождение. В этих насаждениях встречают­ся формы, разнообразные по развитию куста, листьям и по качеству плодов. Наряду с урожайными, часто встречаются малопродуктивные формы с низким качеством плодов.

Многолетний опыт Алтайской опытной станции садоводства показыва­ет, что при посеве косточек, собранных из плодов высокоурожайных форм, сеянцы получаются константными и сохраняют высо­кую продуктивность.

Семенное размножение вишни - наиболее простой и дешевый способ получения посадочного материала. Однако сеянцы вишни при посадке на постоянное место часто дают низкую приживаемость. Алтайская опытная станция садоводства предложила закладку плантаций произ­водить путем посева семян на постоянное место. Этот прием оказался высокоэффективным. Высевать косточки вишни можно осенью и весной. Осенний посев вишни обычно проводится в середине сентября на участ­ке, где бывает достаточный снеговой покров. При весеннем посеве необходима стратификация косточек. Наилучшие результаты дает ленточно-гнездовой посев семян с площадью питания ЗХ1 м. В гнездо высевается 8-10 косточек.



Кроме посева семенами, вишня степная может размножаться привив­кой, зеленым черенкованием и корневой порослью. Выращивание саженцев из зеленых черенков производится в холодных рассадниках, укрытых прозрачной пленкой. В рассадниках поддержи­вается высокая влажность воздуха и температура в пределах 22-25е. Побеги для зеленого черенкования срезаются в первой половине июня. Каждый черенок должен иметь три междоузлия и два листочка.

При размножении корневой порослью следует помнить, что в посадках вишни часто встречаются бесплодные формы, которые образуют много поросли, и высокопродуктивные формы, дающие мало поросли. Двух­летняя поросль, если она имеет хорошие корни, выкапывается весной до распускания почек и высаживается в сад на постоянное место. Од­нако коэффициент размножения корневой порослью невысок, вследст­вие чего этот метод имеет ограниченное распространение. Степная вишня выращивается в форме разреженного куста. Высажива­ют ее обычно на расстоянии 3х1 м или 3x1,5 м. Впервые годы жизни растения вишни плохо задерживают снег, наблюдается подмерзание, поэтому обязательно проводить снегозадержание посевом кулис из под­солнечника. К пяти годам кусты в ленте смыкаются и сами хорошо за­держивают снег. С возрастом вишня загущается. Чтобы не допустить падения урожайности, необходимо ежегодно удалять сухие и поломан­ные ветви, лишнюю корневую поросль, а также ветви старше шести лет.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: