Сорта яблони для стелющегося сада
Яблоня
В северном садоводстве культивируются яблони трех групп сортов: ранетки, полукультурки и крупноплодные сорта.
Смородина
В результате многолетней работы на Северо-Казахстанской опытной станции выявлены лучшие сорта: Алтайская десертная, Голубка, Приморский чемпион, Нина, Кокса. Европейские сорта, кроме Лии плодородной и Неаполитанской, не рекомендуются. Они незимостойки и поэтому дают низкие урожаи.
Выбор места под сад
Сад закладывают на ровной площади или на легких склонах в 2-3°, они имеют дренаж и удобны для орошения. Непригодны под посадку яблонь блюдцеобразные западины и очень низкие пойменные участки.
Организация территории
При организации территории сада необходимо предусмотреть возможность механизированного ухода за ним, и создание хорошей зашиты от ветров, которая способствует глубокому и равномерному накоплению снега в саду. При отсутствии естественной защиты вокруг сада, создаются лесные полосы.
Подготовка почвы
Территория, отводимая под сад, должна быть чистой от сорняков (осота, березки, овсюга и др.) и заранее хорошо выровнена. В конце июля - начале августа делается плантажная вспашка на глубину 40-60 см с одновременным внесением 30-40 т навоза и 3-5 ц. суперфосфата на гектар.
Посадка сада
При посадке саженцы устанавливают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. В степной зоне вполне целесообразно небольшое заглубление корневой шейки, на 2-3 см, во избежание оголения корневой системы во время частых пыльных бурь.
Формирование кроны
После посадки побеги у плодовых саженцев укорачивают на 1/4-1/3 длины. Для соподчинения боковых ветвей основному проводнику последний обрезается на 15-20 см выше.
Обрезка кроны
Плодовые культуры в суровых условиях Северного Казахстана должны обрезаться по возможности меньше. Учитывая, что сибирские сорта в основной массе плодоносят на однолетней древесине, укорачивание в плодоносящих садах должно быть минимальным, иначе можно «срезать» весь урожай.
Стланцевая культура яблони
До последнего времени стланцевые сады имеют небольшое распространение. Это объясняется большой трудоемкостью их выращивания и отсутствием специальных машин для обработки почвы под их кроной.
Уход за садом
В молодых орошаемых садах междурядья первые 4-6 лет после посадки могут быть использованы под овощные культуры (огурцы, помидоры) или картофель. В неорошаемых садах почва содержится в течение лета под черным паром. По мере появления сорняков в приствольных кругах почву мотыжат, а междурядья обрабатывают культиватором на глубину 10-12 см. Осенью междурядья перепахивают безотвально на глубину 16-18 см. В степных условиях сады обязательно поливать.
Улучшение водного режима почвы в садах
Большое значение в улучшении водного режима почвы в садах имеет мульчирование приствольных кругов навозом или перегноем. Мульчу накладывают после ранневесеннего рыхления почвы слоем не меньше 8-15 см. более тонкий слой положительного действия не оказывает. В степных условиях, где весной часто дуют сильные ветры и наблюдаются пыльные бури, чтобы не унесло мульчу, делают пологую лунку или насыпают валик земли по ее краю.
Особенности размножения и выращивания сливы
До последнего времени в производственных условиях для посадки Карзинской сливы использовались в основном сеянцы, выращенные из косточек, собранных со всех деревьев, растущих в саду, т. е. без специального отбора.
Посадка сливы и уход за ней
Слива более требовательна к теплу, чем другие плодовые культуры. Для нее следует выбирать более возвышенные участки, совершенно не допустима посадка в пониженных местах. На таких участках всегда в какой-то степени задерживаются талые воды, и слива в массе погибает от подопревания.
Особенности размножения и выращивания вишни
Основные насаждения вишни степной в Северном Казахстане имеют семенное и порослевое происхождение. В этих насаждениях встречаются формы, разнообразные по развитию куста, листьям и по качеству плодов. Наряду с урожайными, часто встречаются малопродуктивные формы с низким качеством плодов.
Ягодные культуры
В районах Северного Казахстана удельный вес ягодников колеблется в пределах от 10% (Кокчетавская область) до 19% (Северо-Казахстанская) общей площади садов, в то время как имеются все условия для промышленного ягодоводства в пригородных районах. Ягодники должны занимать не менее 30-40% общей площади садов в этих областях.
Размножение смородины и крыжовника
Вегетативное размножение смородины одревесневшими черенками является простым и экономически выгодным способом размножения.
Закладка плантации
Черная смородина - влаголюбивое растение. Плантации смородины желательно закладывать во влажных пониженных местах. Такие понижения в степной зоне встречаются часто, они порой незаметны на глаз.
Уход за плантацией
Для получения высоких урожаев этих культур насаждения следует через три-четыре года удобрять навозом из расчета 15-20 т на гектар. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под перепашку междурядий. Весной, после первой обработки, почву мульчируют перегноем (10-12 кг на куст).
Малина
Малина распространена почти повсеместно в Северном Казахстане. Она легко размножается отпрысками, сравнительно неприхотлива, но широко в насаждения совхозов еще не вошла. Слабое распространение малины объясняется недостаточной зимостойкостью и очень высокой трудоемкостью при сборе ягод.
Земляника
Земляника - новая культура в Северном Казахстане; площади ее незначительны. Наиболее крупные посадки земляники имеются в совхозе им. Мичурина Кустанайской области - 6 га, в саду ВНИИЗХ (Шортанды) - 5,5 га и на Восточно-Казахстанской опытной станции - 7 га.
Посадка земляники
Посадку земляники можно производить весной, в мае, и в конце лета, в начале августа. Размещаются растения однострочным или двухстрочным способом.
Подготовка участков под закладку садов и виноградников
Освоение новых земель под посадку садов и виноградников связано с выполнением трудоемких операций по раскорчевке деревьев, очистке участков от пней, камней и кустарников, по планировке участков и плантажной обработке. Большой объем земляных работ выполняется при освоении горных склонов террасированием.
Террасирование
Террасы и дороги нарезаются террасерами Т-4, ТР-1Л и грейдерами.
Планировка участка
Срезание бугров и перемещение грунта на большие расстояния производят скреперами. Скрепер является прицепной машиной. Состоит он из рамы с ходовой частью, ковша с ножами и механизма управления.
Подготовка почвы
Обработка почвы имеет большое значение для приживаемости и развития плодовых насаждений, поэтому ее нужно проводить особенно тщательно и своевременно.
Посадка насаждений
Разметку поля для посадки плодово-ягодных и виноградных насаждений делают культиватором КРН-4,2 с предварительно расставленными дампами на расстояния, соответствующие принятой схеме посадки.
Ямокопатель
Ямокопатель снабжен двумя бурами: один двухзаходного типа диаметром 30 см, другой лопастного типа диаметром 60 см. Производительность агрегата 100-150 ям за один час.
Гидробуры
Для приготовления лунок под посадку виноградных саженцев применяют гидробуры ГБ-35-28 и АПВ-10-2.
Установка шпалеры
Для развозки столбов используют самоходное шасси Т-16 или автомашины. Для запрессовки шпалерных столбов без предварительной копки ям промышленностью выпускается приспособление УЗС-1А.
Внесение удобрений
Погрузка и транспортировка удобрений в транспортные средства осуществляются грейферными погрузчиками ПМГ-0,2 в агрегате с трактором ДТ-20, ПГ-0.5Д - с трактором МТЗ; навесными гидравлическими НГП-0,7 - с трактором ДТ-55А; погрузчиками-бульдозерами ПБ-35- с тракторами ДТ-54, Т-75.
Подготовка оросительной сети
Для нарезки временной оросительной сети и ее заравнивания применяют машины ПРВН-2.5А, ВУТ-2,5 и канавокопатель КЗУ-0,3.
Полив
Для полива садов крылья дождевальной машины устанавливают вдоль каждого междурядья. При поливе ягодных кустарников и виноградников с междурядьями 2 м крылья устанавливают в каждое пятое междурядье, а с междурядьями 2,5 м - в каждое четвертое.
Борьба с вредителями и болезнями
Приготовление рабочего раствора. Производительность современных механизмов, применяемых на обработке плодовых культур и виноградников, зависит в основном от уровня механизации приготовления рабочего раствора и транспортирования его. Для выполнения этой работы выпускаются передвижные заправочные агрегаты АПР «Темп» и стационарные станции СЗС-10.
Опрыскивание насаждений
Опрыскивание насаждений производят с помощью ручных, копно-моторных, тракторных и авиационных опрыскивателей.
Аэрозольный способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями
Аэрозоли - мельчайшие частицы распыленного вещества, полученные из минеральных масел и ядохимикатов. Для их получения применяют аэрозольные генераторы, из которых наиболее широкое применение для борьбы с вредителями садов и ягодников находит аэрозольный генератор АГ-УД-2. Работает он по термомеханическому принципу.
Рыхление почвы и уничтожение сорняков
Для полной обработки приствольных полос в плодоносящем саду бокового выноса плуга, предусмотренного заводской конструкцией, часто бывает недостаточно. Поэтому в хозяйствах часто применяют садовые дисковые бороны и культиваторы. Борона СТДБ-20 прицепная, двухследная. Устройство прицепа позволяет ей смещаться в сторону ряда до двух метров и производить обработку приствольных полос.
Обработка почвы в приствольных полосах сада
Для обработки почвы в приствольных полосах сада предназначена фреза садовая навесная ФС-0.9А. Рабочий орган - фрезерный барабан активного действия - представляет собой вал с прикрепленными к нему семью дисками.
Уход за кроной плодовых деревьев
Обрезка сучьев высокорослых деревьев - это очень трудоемкая и дорогостоящая операция. Для ее облегчения создана гидравлическая вышка ВГС-3,5.
Уход за виноградниками
Для обработки почвы в виноградниках с междурядьями 2 и 2,5 .и выпускаются универсальные виноградниковые машины ПРВН-2.5А и ВУТ-2,5. Их навешивают на тракторы Т-50В; Т-54В; ДТ-54А; Т-74 и Т-75.
Обработка почвы в междурядьях ягодников и виноградников
Обработку почвы в междурядьях ягодников и виноградников производят также фрезой ФП-2 и культиватором-растениепитателем КРВН-2,5 при высоком качестве работ.
Новое в механизации уборки технических сортов винограда
Дальнейшая механизация уборки винограда пошла по двум путям. Первый путь - полная механизация уборки со специально сформированных кустов; второй - механизация выноски урожая из междурядий и погрузки его на автомашины при существующих формировках куста.
Уборка плодов
Семечковые плоды, а также сливу, вишню, орех, идущие на переработку или реализацию, убирают встряхивателем ВСО-2,5 «Стрела». Машина навешивается на трактор ДТ-20. Плоды после встряхивания падают на улавливатель и по лотку скатываются в тару.
UP |