На маслодельных заводах под понятием выход подразумевается количество масла, полученного из 100 л или 100 кг молока.
Размеры выхода определяются различными условиями. Они касаются жирности сырья, состава получаемого масла, наконец, самого процесса производства.
Расхождение между теоретическим и действительным выходами представляет собой потери, которых можно почти полностью избежать.
Отношение веса теоретически получаемого масла к весу переработанного жира называют коэффициентом выхода. Достаточно умножить коэффициент выхода на содержание жира в 1 кг молока, чтобы сразу же получить количество масла, которое можно изготовить из этого килограмма молока.
Кроме потерь, вызванных плохо выполненными операциями, причинами возможного расхождения между теоретическим и практическим выходом масла, служат в основном ошибки, допущенные при приемке, отборе образцов и проведении анализов.
UP |