До недавнего времени маслоделие относили к группе отраслей, работающих в периодическом режиме. Если сепарирование сливок с момента появления центробежных сепараторов было непрерывным, то созревание сливок и их переработка в масло вплоть до начала второй мировой войны проводились в периодическом режиме, требовали большого количества времени и были малоэффективными. Поскольку нужно было постоянно понижать себестоимость производства, то следовало найти способы сократить потери времени, добиться полного использования оборудования, уменьшить затраты рабочей силы, сохранив при этом высокое качество продукции. Для достижения этих целей пришлось обратиться к технологии непрерывного (поточного) производства. В результате в течение 20 лет во Франции и других странах был создан ряд таких способов. Авторы всех этих способов, основанных на различных принципах, ставили перед собой задачу видоизменить процесс сбивания и сопровождающие его операции, чтобы сделать возможной непрерывную переработку сливок в масло.
UP |
« Производство масла из замороженных сливок | Принципы и классификация способов непрерывного производства масла » |