Опубликовано: Июнь 30, 2011

Воздействие нейтрализаторов на сливки

В качестве нейтрализующих веществ используют негашеную или гашеную известь, окись магния или искусственную гидроокись магния, каустическую соду, карбонат натрия, бикарбонат натрия. Эти вещества применяют в отдельности или в смеси.

Все нейтрализаторы должны быть очень чистыми, чтобы обеспечить максимальное нейтрализующее действие, тонко измельченными, чтобы хорошо растворяться, и иметь упаковку, обеспечивающую сохранение нейтрализующих свойств при контакте с воздухом и влагой.

Для этого приготовляют раствор каустической соды, в 1 л которого содержится 222 г едкого натра в виде тонких пластинок, затем раствор хлористого кальция, содержащего в 1 л 308 г хлорида. Оба раствора смешивают в равных объемах. Получившаяся в итоге жидкость содержит в 1 л 103 г гашеной извести. Эта известь абсолютно чистая, очень тонко диспергированная. Хлористый натрий удаляется при промывке масла.

Можно также проводить двойную нейтрализацию, предлагаемую американцами. На первом этапе кислотность сливок понижают до 35-40° D введением окиси кальция, затем на втором этапе в сливки дополнительно вводят едкий натр. Однако едкий натр нужно использовать очень осторожно, т. к. есть опасность омыления жира.

Очень интересно использование карбоната и бикарбоната натрия, если сливки подвергаются вакреакции. Выходя из аппарата, углекислый газ, образовавшийся в процессе нейтрализации, уносит с собою летучие вещества, содержащиеся в сливках.



От: Бирюкова Ирина,  1414 посещений


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


    оформляем праздник и стол к нему
    Сервировка стола - правила.
    Переводы лучших хитов!
    сервировка стола