Плодово-ягодные вина - это алкогольные напитки, получаемые сбраживанием осветленных (без мякоти) соков плодов и ягод. Изготовление их существенно отличается от производства виноградных вин из-за малой сахаристости, высокой кислотности и ароматичности плодово-ягодных соков. Для понижения кислотности и ароматичности их сначала разбавляют водой или другими видами соков, затем вносят сахар.
Плодово-ягодные вина подразделяют на сортовые и купажные. Сортовые вина приготовляют в основном из одного вида сока, допускается примесь других соков до 20%. Купажные вина готовят из нескольких видов соков. По содержанию спирта, сахара и способу производства плодово-ягодные вина подразделяют на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные, медовые и газированные.
Столовые вина содержат 9-11% спирта и до 1% сахара. Выпускают столовое белое, розовое, яблочное натуральное вино и т. д.
Крепкие вина содержат 16-18% спирта и 7-10% сахара. К ним относятся Белое крепкое, Красное крепкое, Брусничное, Рябиновое, Плодово-ягодное и др.
Сладкие вина выпускают крепостью 16%; сахара содержат 10-20%. Выпускают вина Вишневое, Малиновое, Яблочное, Белое сладкое и др.
Эти вина отличаются вкусом и ароматом, свойственными применяемым плодам или ягодам.
Ароматизированные вина (Волжское) характеризуются тем, что в них, кроме спирта и сахара, добавляют для ароматизации спиртованные настои. Их выпускают крепкие -18% спирта и 10% сахара и сладкие - 16% спирта и 16-20% сахара. По цвету подразделяют на Волжское белое и Волжское красное. По вкусу вино напоминает вермут, так как имеет характерный полынный привкус.
Ещё по теме:
Слабоалкогольные напитки
UP |