Спирт, водка и ликеро-водочные изделия
Тематические статьи для товароведов.
Напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт, называют алкогольными. К ним относятся: спирт, водка, ликёро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.
Показатели качества ликеро-водочных изделий
Качество ликеро-водочных изделий определяют по органо-лептическим и физико-химическим показателям. При органолептической оценке устанавливают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объем, прозрачность), цвет, вкус и запах.
Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка. Цвет, вкус и аромат характерные для каждого вида, без посторонних привкусов и запахов. Они должны быть хорошо укупорены, с чистой и ясной этикеткой; объем полный. Наличие мути или осадка проверяют на световом экране, правильность объема в мерных колбах. При оценке цвета, вкуса и запаха используют 10 - бальную систему. Цвет - 2 балла, вкус - 4 балла, аромат - 4 балла. Цвет изделия определяют в пробирке в проходящем свете или на листе белой бумаги.
Вкус и аромат проверяют при комнатной температуре, наливая напитки в бокалы тюльпанообразной формы. Чтобы при взбалтывании жидкость не расплескивалась, заполняют одну треть бокалов.
По физико-химическим показателям определяют содержание спирта, сахара, кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др. Эти показатели должны соответствовать установленным нормам.
В продажу не допускаются изделия ниже установленной крепости, непрозрачные или с осадком, плохо укупоренные, без этикетки, неполного объема бутылки, получившие общую оценку менее 7,5 балла, с посторонними привкусами и запахами. Балльная оценка Московской особой, 50%-ной и 56%-ной водок и ликеров выдержанных должна быть не менее 8,5 балла, водки Столичной - не менее 9 баллов.
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 12, 2010
Спирт, водка и ликеро-водочные изделия
Напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт, называют алкогольными. К ним относятся: спирт, водка, ликёро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Водка
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Ликеро-водочные изделия
Эти изделия содержат в своем составе красящие, ароматические и вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Горькие настойки
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Сладкие настойки
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Ликеры
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Пунши
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Ром
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Виски
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Виноградные вина
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010
Производство виноградных вин
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010
Столовые вина
Столовые виноградные вина получают сбраживанием чистого виноградного сусла. Вырабатывают их двух видов - сухие и полусладкие. Спирта содержат от 9 до 14%.
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010
Ароматизированные вина
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010
Игристые вина
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Шипучие, или газированные, вина
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Коньяки
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Показатели качества виноградных вин и коньяков
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Болезни, пороки и недостатки виноградных вин
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Плодово-ягодные вина
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Медовые вина
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Слабоалкогольные напитки
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Качество пива
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Квас
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Медовые напитки
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Безалкогольные напитки
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Экстракты
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Сиропы
Читать полностью...
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010
Газированные безалкогольные напитки
Читать полностью...
Скрыть комментарии (0)