Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

Тематические статьи для товароведов.


Напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт, называют алкогольными. К ним относятся: спирт, водка, ликёро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.

Показатели качества ликеро-водочных изделий

Ка­чество ликеро-водочных изделий определяют по органо-лептическим и физико-химическим показателям. При органолептической оценке устанавливают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объем, прозрачность), цвет, вкус и запах.

Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка. Цвет, вкус и аромат характерные для каждого вида, без посторонних привкусов и запахов. Они долж­ны быть хорошо укупорены, с чистой и ясной этикеткой; объем полный. Наличие мути или осадка проверяют на световом экране, правильность объема в мерных колбах. При оценке цвета, вкуса и запаха используют 10 - бальную систему. Цвет - 2 балла, вкус - 4 балла, аромат - 4 балла. Цвет изделия определяют в пробирке в прохо­дящем свете или на листе белой бумаги.

 

Вкус и аромат проверяют при комнатной температу­ре, наливая напитки в бокалы тюльпанообразной формы. Чтобы при взбалтывании жидкость не расплескивалась, заполняют одну треть бокалов.

По физико-химическим показателям определяют со­держание спирта, сахара, кислот, сухих веществ, альде­гидов, сивушных масел и др. Эти показатели должны соответствовать установленным нормам.

В продажу не допускаются изделия ниже установ­ленной крепости, непрозрачные или с осадком, плохо укупоренные, без этикетки, неполного объема бутылки, получившие общую оценку менее 7,5 балла, с посторон­ними привкусами и запахами. Балльная оценка Москов­ской особой, 50%-ной и 56%-ной водок и ликеров выдер­жанных должна быть не менее 8,5 балла, водки Столичной - не менее 9 баллов.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 12, 2010

Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

Напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт, называют алкогольными. К ним относятся: спирт, водка, ликёро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Спирт, солод, затор


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Водка

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Ликеро-водочные изделия

   Эти изделия содержат в своем составе красящие, ароматические и вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Горькие настойки

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Сладкие настойки

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Ликеры

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Пунши

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Ром

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Виски

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Виноградные вина

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Производство виноградных вин

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Столовые вина

   Столовые виноградные вина полу­чают сбраживанием чистого виноградного сусла. Выра­батывают их двух видов - сухие и полусладкие. Спирта содержат от 9 до 14%.


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Крепкие и крепленые вина


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Десертные вина


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Ароматизированные вина

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Игристые вина

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Шипучие, или газированные, вина

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Коньяки

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Показатели качества виноградных вин и коньяков

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Болезни, пороки и недостатки виноградных вин

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Плодово-ягодные вина

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Медовые вина

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Слабоалкогольные напитки

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Качество пива

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Квас

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Медовые напитки

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Безалкогольные напитки

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Экстракты

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Сиропы

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Газированные безалкогольные напитки

Читать полностью...



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.