Эти вина называются вермутами. Первые вермуты стали вырабатывать в Италии в конце XVIII века. Получают их купажированием вина, спирта-ректификата, сахарного сиропа и спиртованных настоев. Настои готовят на разных травах, цветах, кореньях, в том числе обязательна полынь - 1-2% ко всему объему вина. Количество ингредиентов в настое от 30 до 50 и более.
Вермуты выпускают двух видов: десертные, содержащие 16% спирта и 16% сахара, и крепкие - соответственно 18% и 6-10%.
Десертные и крепкие вермуты бывают белые, розовые и красные. Более вяжущий вкус имеют красные вермуты.
Вермуты имеют мягкий приятный вкус, слегка горьковатый и жгучий, специфический аромат разных трав с преобладанием полынного тона.
Ароматизированные вина выпускают ординарными во всех винодельческих районах: Вермут белый крепкий, Вермут белый десертный.
Выпускают вермуты улучшенного качества - Вермут белый экстра и Вермут красный экстра, приготовляемые по итальянским рецептам. Вермуту белому десертному экстра присвоен Знак качества.
Плодово-ягодные вина
UP |