Наиболее ценной в пищевом отношении является живая рыба. Это пресноводная рыба - карп, лещ, сазан, карась, щука, сом, форель, линь.
Перевозят живую рыбу в специальных судах или вагонах, а в магазин доставляют в автоцистернах и перегружают в аквариумы. Вода должна быть проточной или периодически меняться, не хлорированной, содержать достаточное количество кислорода. Температура воды от 5 до 10° С. При недостаточном содержании кислорода в воде рыба становится вялой и может погибнуть. Чтобы насытить воду кислородом, в аквариум нагнетают воздух или направляют падающую с высоты струю.
Качество живой рыбы определяется ее размерами, упитанностью, состоянием поверхности и поведением в воде. Рыба должна быть упитанной, с чистым кожным покровом, равномерно поднимающимися жаберными крышками и подвижными плавниками, не иметь грязи, ила, повреждений и признаков заболеваний. Здоровая рыба держится у дна. Рыбу, плавающую брюшком вверх или на боку у поверхности воды, удаляют из аквариума. Срок хранения живой рыбы в аквариумах не более 1-2 дней, при температуре воды не выше 15° С.
ещё по теме:
Рыбное филе
Виды заморозки рыбы
Мороженая рыба
Охлажденная рыба
Семейства и виды рыб
Рыбная промышленность
-
UP |