Рыба и рыбные товары

По запасам рыбы наша страна занимает первое ме­сто в мире, а по добыче - второе после Японии. В вод­ных бассейнах обитают более 1000 видов рыб, в том числе до 250 промысловых. За годы Советской власти создан мощный рыболовный флот, имеющий в своем составе суда, оснащенные холодильными установками и современной техникой. Переработка рыбы производится прямо на судах, что позволило перейти от добычи рыбы во внутренних водоемах и прибрежных водах к лову в открытых морях и океанах. Особенно большое разви­тие океанический промысел получил после 1958 г. Освоен лов рыбы в Центральной и Южной Атлантике, все уве­личивается добыча в Тихом океане. В результате этого удельный вес океанических рыб (трески, сардин, скум­брии и др.) и нерыбного водного сырья (крабов, креве­ток, кальмаров) составляет более 80% улова и только около 20% добывается во внутренних водоемах.

В Директивах XXIV съезда по пятилетнему плану развития народного хозяйства России на 1971- 1975 гг. предусматривается расширить работы по иссле­дованию сырьевой базы рыбной промышленности в Ми­ровом океане, значительно улучшить эксплуатацию ры­бопромыслового флота, широко внедрить новые прогрес­сивные средства поиска и способы лова рыбы, развивать судоремонтные производственные мощности и морские рыбные порты, особенно в Дальневосточном бассейне.

Совершенствование способов обработки рыбы позво­ляет улучшить качество и значительно расширить ассор­тимент рыбных товаров.

Химический состав и пищевая ценность рыбы

Рыба явля­ется ценным пищевым продуктом, так как содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и мине­ральные вещества. Количество белков в мясе рыб ко­леблется от 14,5 до 22%, большинство из них (95-97%) являются полноценными, поэтому почти полностью усваиваются организмом.

Ссылки:

 

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 4, 2010

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность выпускает пищевые, лечеб­ные, технические и кормовые продукты. Основная масса рыбного сырья идет на выработку пищевых продуктов, но много внимания уделяется и производству кормов для животноводства, птицеводства и звероводства. Для кормовых продуктов используют в основном неполно­ценные в пищевом отношении рыбы. 


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 4, 2010

Семейства и виды рыб

Семейства и виды рыб - форель и др.  


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 4, 2010

Рыбы прочих семейств

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Рыба из открытых морей и океанов

Виды рыб из открытых морей и океанов


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Вкусовые качества и состав морских и океанических рыб

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Живая рыба

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Охлажденная рыба

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Мороженая рыба

Мороженая рыба  


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Виды заморозки рыбы

Читать полностью...

катушка рыболовная купить





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Сорта замороженной рыбы

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Упаковка и хранение мороженной рыбы


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Рыбное филе

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Солёная рыба (посол рыбы )

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Сортировка рыбы перед посолом

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Виды посола рыбы

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Сельди соленые

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Мелкосельдевые и анчоусовые

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Соленые лососевые виды рыб

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Пороки и вредители соленых рыбных товаров

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Вяленая рыба

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Копченая рыба

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Балычные изделия

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Упаковка, маркировка и хранение копчёной рыбы и балыка

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Икра

Вырабатывают икру в основном из осетровых и ло­сосевых рыб и реже из частиковых (трески, кефали и сельдей). Выпускают соленую, соленую пастеризован­ную и вяленую икру. Она является ценным пищевым продуктом, так как содержит в своем составе от 20 до 30% белков, до 15% жиров, а также витамины А и Д и минеральные соли. В икре частиковых рыб находится столько же белков, но жира - 2-3%

Икра - сорта и лучшие виды

 


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Икра лососевых

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Икра частиковых

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Дефекты и пороки икры

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Рыбные кулинарные изделия

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Рыбные консервы

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Консервы в масле

Консервы в масле в зависимости, от тепловой обработки рыбы подразделяют на бланшированные, жа­реные и копченые. Особое значение имеют шпроты и сардины.


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Консервы из жареной и копчёной рыбы

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Шпроты

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Консервы из сардины

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Консервы рыбные с овощами, паштеты, консервы из ракообразных и прочих морепродуктов


Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Пресервы

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Упаковка, маркировка и хранение рыбных консервов

Читать полностью...





От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Нерыбное водное сырье

Нерыбное водное сырье

В последние годы увеличилась добыча беспозвоноч­ных и водорослей. Беспозвоночные обладают высокой питательной ценностью и некоторыми лечебными свой­ствами. Мясо беспозвоночных богато незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, в том числе В 12. Оно содержит в 40-70 раз больше микроэлемен­тов, чем мясо наземных животных. Особенно важную роль играют такие элементы, как йод, медь, кобальт, цинк, марганец и др.

Читать полностью...



Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.