По запасам рыбы наша страна занимает первое место в мире, а по добыче - второе после Японии. В водных бассейнах обитают более 1000 видов рыб, в том числе до 250 промысловых. За годы Советской власти создан мощный рыболовный флот, имеющий в своем составе суда, оснащенные холодильными установками и современной техникой. Переработка рыбы производится прямо на судах, что позволило перейти от добычи рыбы во внутренних водоемах и прибрежных водах к лову в открытых морях и океанах. Особенно большое развитие океанический промысел получил после 1958 г. Освоен лов рыбы в Центральной и Южной Атлантике, все увеличивается добыча в Тихом океане. В результате этого удельный вес океанических рыб (трески, сардин, скумбрии и др.) и нерыбного водного сырья (крабов, креветок, кальмаров) составляет более 80% улова и только около 20% добывается во внутренних водоемах.
В Директивах XXIV съезда по пятилетнему плану развития народного хозяйства России на 1971- 1975 гг. предусматривается расширить работы по исследованию сырьевой базы рыбной промышленности в Мировом океане, значительно улучшить эксплуатацию рыбопромыслового флота, широко внедрить новые прогрессивные средства поиска и способы лова рыбы, развивать судоремонтные производственные мощности и морские рыбные порты, особенно в Дальневосточном бассейне.
Совершенствование способов обработки рыбы позволяет улучшить качество и значительно расширить ассортимент рыбных товаров.
Рыба является ценным пищевым продуктом, так как содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные вещества. Количество белков в мясе рыб колеблется от 14,5 до 22%, большинство из них (95-97%) являются полноценными, поэтому почти полностью усваиваются организмом.
Рыбная промышленность
Рыбная промышленность выпускает пищевые, лечебные, технические и кормовые продукты. Основная масса рыбного сырья идет на выработку пищевых продуктов, но много внимания уделяется и производству кормов для животноводства, птицеводства и звероводства. Для кормовых продуктов используют в основном неполноценные в пищевом отношении рыбы.
Упаковка и хранение мороженной рыбы
Икра
Вырабатывают икру в основном из осетровых и лососевых рыб и реже из частиковых (трески, кефали и сельдей). Выпускают соленую, соленую пастеризованную и вяленую икру. Она является ценным пищевым продуктом, так как содержит в своем составе от 20 до 30% белков, до 15% жиров, а также витамины А и Д и минеральные соли. В икре частиковых рыб находится столько же белков, но жира - 2-3%
Консервы в масле
Консервы в масле в зависимости, от тепловой обработки рыбы подразделяют на бланшированные, жареные и копченые. Особое значение имеют шпроты и сардины.
Консервы рыбные с овощами, паштеты, консервы из ракообразных и прочих морепродуктов
Нерыбное водное сырье
В последние годы увеличилась добыча беспозвоночных и водорослей. Беспозвоночные обладают высокой питательной ценностью и некоторыми лечебными свойствами. Мясо беспозвоночных богато незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, в том числе В 12. Оно содержит в 40-70 раз больше микроэлементов, чем мясо наземных животных. Особенно важную роль играют такие элементы, как йод, медь, кобальт, цинк, марганец и др.UP |