Опубликовано: Ноябрь 26, 2010

Варенье

Вырабатывают его из плодов, ягод, лепестков роз, зеленых грецких орехов, кусочков дынь и др.

Сырье уваривают с сахаром или сахарным сиропом, иногда добавляют патоку. Ягоды и плоды могут быть свежими, замороженными и сульфитированными. В некоторые виды варенья добавляют ванилин и пищевые кислоты. Ягоды и мелкие плоды варят целиком, у косточковых иногда удаляют косточки. Крупные косточковые режут пополам, удаляя косточки, а цитрусовые - на кружки или дольки. Применяют однократную или много-кратную варку. При однократной варке продукт уваривают сразу до готовности, а многократной - варят 3 мин, затем выдерживают несколько часов и опять варят. Это варенье отличается лучшим вкусом, но при однократной варке больше сохраняется аромат.

Варенье вырабатывают двух видов: пастеризованное и непастеризованное.

Пастеризованное варенье содержит на 5% меньше сахара. В продажу варенье поступает двух сортов: высшего и 1-го.



Варенье высшего сорта: плоды и ягоды однородного размера, хорошо проваренные, сохранившие свою фор­му, не сморщенные и равномерно распределенные в си­ропе. Сироп прозрачный, нежелирующий, допускается легкое желирование в варенье из клюквы, алычи, сморо­дины, сливы и крыжовника. Цвет однородный, близкий к окраске свежих плодов и ягод. Запах и вкус приятные, присущие плодам или ягодам, из которых он приготовлен.

Варенье 1-го сорта: плоды и ягоды могут быть неоди­накового размера, допускается часть сморщенных пло­дов с оголенной косточкой, а также незначительное ко­личество взвешенных частиц мякоти плодов. Консистен­ция части плодов недостаточно проваренная или разва­ренная.

Не допускается в продажу варенье засахарившееся, забродившее, с посторонними привкусом и запахом.

 

ещё по теме:

Карамель
Пастила
Мармелад
Джем, Конфитюр, Повидло, Желе, Цукаты
Фруктово-ягодные изделия

 



От: MarkA,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: