Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Крахмал картофельный и кукурузный

    Крахмал картофельный получают из картофеля на крахмало-паточных заводах. Картофель моют и измель­чают на механических терках. Измельченную массу про­мывают на ситах. Мелкие зернышки крахмала, осво­божденные из клеток, проходят через сито вместе с во­дой, образуя крахмальное молочко, а мезга остается на сите (используется как корм для скота).

Отделяют крахмал от молочка двумя способами: от­стаиванием в чанах и центрифугированием. Полученный продукт называется сырым крахмалом, так как содер­жит влаги до 50% и некоторое количество примесей. Он плохо хранится, может подвергаться брожению и заки-санию. Из сырого крахмала вырабатывают сухой про­дукт, содержащий не более 20% влаги, крупы саго, а также патоку и глюкозу в кондитерском производстве.

Для получения сухого крахмала сырой продукт мно­гократно промывают, удаляют примеси. Для отбелива­ния добавляют небольшое количество сернистой кисло­ты (в готовом продукте ее может быть не более 50 мг на 1 кг). Сушат крахмал при 35-50° С до содержания влаги не более 20%, затем охлаждают, просеивают на ситах, упаковывают в тару и отправляют в продажу или на хранение.

Крахмал кукурузный изготовляют из зерна куку­рузы. Зерно очищают от примесей, замачивают теплой подкисленной водой (добавляют 0,2-0,3% сернистого газа) и выдерживают 48 ч. Далее зерно дробят, сепа­рируют, одновременно отделяя зародыш, из которого получают кукурузное масло. Отсортированную крупу подвергают вторичному, более тонкому измельчению на жерновах, затем промывают на ситах. Дальнейшие про­цессы аналогичны производству крахмала картофель­ного. Выпускают крахмал двух видов: кукурузный выс­шего и 1-го сортов, влажностью не более 13% и амило-пектиновый, содержащий 16% влаги. Амилопектиновый крахмал используют как стабилизатор и загуститель продуктов при изготовлении пищевых концентратов в кондитерском производстве и других отраслях промыш­ленности.
 
 

ещё по теме Крахмал:



Саго
Крахмал и крахмалопродукты


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: