Упаковывают муку в крепкие, чистые, сухие мешки весом 65— 70 кг. Маркировка муки аналогична маркировке крупы.
Хранить муку рекомендуется в сухом, чистом помещении, вдали от товаров, имеющих острые запахи,, которые она легко воспринимает. Мешки с мукой укладывают в штабеля на подтоварники. Высота штабелей летом до 8, зимой до 12 рядов.
При продолжительном хранении необходимо перекладывать мешки, чтобы мука не слеживалась. Муку нужно хранить при температуре не выше 15° С и относительной влажности воздуха не более 75%. Нельзя допускать резких колебаний температуры, которые вызывают увлажнение (отпотевание) муки.
При хранении мука созревает и в ней могут происходить те же изменения, что и в крупе (прогоркание, самосогревание).
После помола муку рекомендуется выдерживать не менее 15 дней для созревания. При этом в муке под действием ферментов происходят различные химические изменения, в результате которых улучшается ее качество. Мука становится светлее, повышается выход хлеба и др. Однако при длительном хранении качество муки ухудшается.
При хранении в сырых, плохо проветриваемых помещениях зерно и продукты его переработки (мука, крупы, макаронные изделия и др.) часто повреждаются вредителями — клещами, жуками, бабочками и грызунами.
Клещи — мелкие паукообразные вредители, почти неразличимые невооруженным глазом. Встречаются они нескольких разновидностей: мучной, волосатый, хищный и др. Самым распространенным из них является обыкновенный мучной клещ. Он размножается при повышенной влажности зернопродуктов и температуре более 10° С.
Клещи поедают зерно-мучные продукты, загрязняют своими выделениями и сообщают им неприятный запах и горьковатый вкус.
Жуки — более крупные насекомые, чем клещи. К ним относятся: амбарный и рисовый долгоносики, мучной хрущак и др.
Амбарный долгоносик—небольшой жучок темно-коричневого или черного цвета с удлиненным хоботком. Заводится он во влажном зерне.
Рисовый долгоносик по. внешнему виду похож на амбарного долгоносика, но может летать, и крылья его покрыты красными пятнами. Питается рисовый долгоносик не только рисом, но и другими злаками.
Мучной хрущак бывает большой и малый. Большой хрущак — крупный темно-коричневого цвета жук. Малый хрущак имеет красновато-коричневый цвет и меньше по размеру. Светло-желтые личинки жучков являются непосредственными вредителями муки и крупы.
Кроме того, в муке и крупе встречаются другие виды жуков — иритворяшка-вор, рыжий мукоед, суринамский мукоед и др.
К бабочкам, повреждающим зерновые продукты, относятся огневка и зерновая моль. Гусеницы бабочек питаются зерном, мукой и крупой. Они не только поедают эти продукты, но и склеивают их паутиной в комья.
Большой вред при хранении продуктов могут принести грызуны. Они уничтожают продукты и часто являются причиной заражения их болезнетворными микробами.
Зараженность амбарными вредителями определяют путем осмотра помещения, инвентаря, тары для хранения зернопродуктов. В муке и мелких крупах можно обнаружить вредителей просеиванием через сито. Зараженность муки клещами определяют так: небольшое количество муки насыпают на лист бумаги и спрессовывают поверхность. Клещи будут стремиться выйти на поверхность и через некоторое время образуют на ней бугорки.
Уничтожают вредителей чаще всего применением низких или высоких температур. При понижении температуры до 0°С и ниже насекомые погибают. Этот способ уничтожения можно использовать в зимний период. Летом зерновые продукты сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре 40—50° С.
Химические средства борьбы с вредителями могут применяться только работниками дезинсекционных станций.
UP |
Демотиватор на английском - 6 от Italianka ![]() | Демотиватор 10 от Italianka ![]() | Демотиватор 9 от Italianka ![]() |
Демотиватор 7 на английском от Italianka ![]() | Праздничный стол от Olga ![]() | Трикотажный комплект майка+трусики от marina51v ![]() |
Кулинарный обзор от 05.01.2010![]() | HDTV - телевидение высокой четкости![]() | Тепло и уют в городской квартире: как выбрать электрокамин?![]() |