Особенности кулинарии в Хабаровске
Хабаровск – очень странный город. Зима тут страшна, холодна, вьюжна, а вот лето совершенно крымское: + 35° в тени, по всему городу цветут огромные цветы. Столь резкие перепады климата, да и близкое соседство с Китаем воспитали в хабаровчанах определенные гастрономические пристрастия – блюда здесь основательны и питательны.
Жирный гусь с тушеной грушей, пикантная утка с черносливом, насыщенная и острая похлебка из рубца, отварные кальмары и гребешки, щедро сбрызнутые лимонным соком, котлеты из щуки, мороженая рыба калуга и домашний маринованный папоротник – традиционные блюда Хабаровского края. Гребешки и прочие моллюски здесь вовсе не деликатес, а красную икру действительно едят ложками.
Рыба, а не город
Одна из самых интересных рыб Хабаровского края – калуга (семейство осетровых). Водится она только в низовьях Амура и достигает поистине гигантских размеров. Калугу обжаривают, запекают, тушат, делают стейки. Зимой можно угоститься талой. Мороженый небольшой кусок филе режется острым ножом на тонкие ломтики и слегка маринуется в уксусе и большом количестве перца. Тала из калуги должна одновременно таять и гореть во рту.
Простые рецепты
Котлеты из щуки
Для приготовления котлет следует отделить мясо от костей и провернуть в мясорубке дважды. Постепенно ввести 150 мл молока и взбивать, до тех пор пока фарш не начнет отставать от рук. Добавить немного мякиша белого хлеба и приправить специями.
Смочить руки в растительном масле и сформировать плоскую котлетку. На середину положить кусочек сливочного масла и защепить его со всех сторон, чтобы оно оказалось в самом центре. Котлету обвалять в муке, смазать взбитым яйцом и посыпать молотыми сухарями. Жарятся котлеты в большом количестве растительного масла. При желании готовые нежареные полуфабрикаты можно хранить в морозильнике.
Салат из папоротника
Свежие молодые мягкие побеги папоротника солят в дубовых бочках (подобно тому как в центральной полосе России черемшу). Перед употреблением засоленный папоротник вымачивается, чтобы ушла лишняя соль. Вымоченные побеги 10 минут отваривают в кипящей воде.