Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Пост принял

В эти 40 дней незаменимыми помощниками станут различные каши

Кажется, нельзя найти продукта, кроме редьки-морковки, которые не запрещены в Великий пост. Но стоит вспомнить рецепты блюд, которые отменно вкусны и, что важно, не противоречат уставу церкви. Среди них главное, безусловно, каша.

Рецепт приготовления каш с веками практически не менялся. И сегодня без русской печи  отлично можно томить кашу в электрической или газовой духовке, а для того, чтобы каша не стала жесткой, в духовку ставят блюдце с водой.
Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, и промывают. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу – только теплой водой. Для приготовления особенно рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят каши на воде, молоке и смеси молока с водой.
Из вязких и рассыпчатых каш можно приготовить крупяные запеканки с тыквой, кусочками фруктов, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют  побольше сахара и ванилин. Запеканки из гречневой и пшеничной крупы наши прабабушки называли крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называли на английский манер пудингами.


·    При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. При недостатке воды каша получается суховатой, при избытке – вязкой.
·    Если вы варите непостную кашу, то в воду сначала рекомендуется положить сливочное или топленое масло, а затем засыпать крупу. Так каша получиться особенно рассыпчатой и вкусной.

Постная кутья или сыть

1 стакан пшенной или перловой муки
1 л воды
½ стакана изюма
100 г меда
100 г мармелада (можно заменить густым домашним вареньем)
50 г орехов
Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавить в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить кашу на блюдо. Мед растворить с небольшим количеством теплой воды, смешать с кутьей и толчеными грецкими орехами. Украсить мармеладом или вареньем, часть которого можно смешать с кутьей.

 Великий пост

В Великий пост разрешается есть хлеб и прочие злаковые, крупы, овощи, фрукты и орехи. Запрещается мясо, рыба и птица, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Особо строгий пост Православная церковь предписывает в своем уставе соблюдать в первую и последнюю недели поста. В понедельник и вторник первой недели следует соблюдать высшую степень поста: вообще ничего не есть. В остальные недели поста, кроме субботы и воскресенья,  разрешается есть только сухую пищу. В субботние и воскресные дни допускается сваренная еда с растительным маслом. И только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, если они не приходятся на Страстную неделю, можно есть рыбу.
Дети, старики и больные люди могут не соблюдать строгий пост, что, однако, не помешает им встретить светлый праздник Пасхи.

по материалам "Метро"2007

 


Путевое воздержание

Соблюдать Великий пост теперь можно и в пути: постное меню введено в самолетах и в железнодорожных вагонах-ресторанах. Постное меню будет предлагаться параллельно с обычным, а блюда в комбинированных обедах по желанию пассажира смогут быть заменены на «религиозно выдержанные». Например, можно будет заказать вареную картошку с луком и грибами, тушеную капусту, кашу и другие блюда. Обещают, что стоимость среднего комплексного обеда не превысит 100–150 рублей. Путевое постное меню просуществует вплоть до Пасхи.
 



От: Бирюкова Ирина,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола