Этим летом почти не было грибов. Только немножко лисичек в начале июня. Но, по прогнозам грибных специалистов, осенью нас могут ждать приятные сюрпризы - ожидается кратковременно появление крепких белых, стройных подосиновиков и рыхлых подберезовиков.
Наше всё
Моя любимая подруга Аня, последние четыре года счастливо проживающая в Берлине, прислала странное письмо. «У нас тут (ура-ура!) Вовка сдал на права, и теперь мы катаемся все свободное время, ездили в выходные за грибами, набрали штук 20 мелких белых!» То есть это что получается: у них в причесанных германских лесах, на подстриженных немецких опушках растут наши родные, милые боровички? Крепенькие, хорошенькие, на толстой ножке? И не только моя Аня, но и любой немец может запросто пойти и срезать их?
Многие мои друзья, я специально опрашивала, не верят, что в Европе тоже ходят за грибами. Грибы по определению должны расти только у нас: на пришвинских опушках, в тургеневских перелесках, в есенинском березняке и пушкинском осеннем лесе. Соответственно готовить грибы должны гоголевские домовитые помещицы (с мускатным орехом, анисом и хреновым листом), а поедать воздушные толстовские барышни.
Как ни странно это звучит, грибы собирают не только в Европе, но и в Азии, и в Африке. Причем занимаются этим на протяжении тысячелетий.
Грибы были известны еще древним египтянам и вавилонянам. У египтян грибы, как и все прекрасное, слыли пищей фараонов, простым смертным даже прикасаться к ним запрещалась. Вавилоняне особенно почитали трюфели, в чем современные гурманы с ними вполне согласны. Трюфели, а также сморчки и шампиньоны активно готовили и античные греки, и римляне. О грибах писали Диоскорид, Сенека и Плиний Старший. Более того, все древние народы были склонны приписывать грибам божественное происхождение. Такие авторитетные авторы, как Ювенал и Плутарх, были убеждены, что трюфели появляются лишь в тех местах, куда ударила молния и где, следовательно, «соединились вода и минералы».
Великая Молоховец, несомненно, очень любит грибы, что, однако, не мешает ей относиться к ним с подозрением: большинство грибов она причисляет к странному разряду «условно съедобных». Но, быстро предупредив читателей о том, что далеко не каждую ножку со шляпкой можно есть, автор незабвенного учебника для молодых хозяек переходит к аппетитному перечислению того, что с грибами можно делать - жарить, парить, варить, солить, мариновать, сушить, тушить, фаршировать и прочее, прочее.
При том что любой грибок может быть и просто отварен, и затейливо засолен, у каждого вида есть свои коронные блюда. Так шлюпики-подберезовики незаменимы при варке грибного супа (плюс - картошка, морковка, лук и свежий помидор); красавцы-подосиновики лучше жарить и подавать с отварным картофелем, мелкорубленым укропом, под сливочным соусом; крепенькие лисички отлично маринуются с яблочным соусом, укропным зонтиком и гвоздикой, а белые надо только сушить, желательно в русской печи, потом хранить их всю зиму в тканом мешочке и не есть, а просто нюхать.
масло сливочное - 3 ст. л., грибы свежие - 200 г., чеснок - 1 зубчик, сливки - 1,5 ст., тертая лимонная цедра - 1 ч. л., сыр тертый - 3 ст. л., черный молотый перец, тертый мускатный орех - по вкусу
Растопить в кастрюле масло, положить ломтики грибов и на среднем огне обжарить в течение 30 секунд. Добавить измельченный чеснок, сливки, лимонную цедру, перец и мускатный орех по вкусу. Все обжарить при помешивании в течение 1-2 минут. Добавить тертый сыр и на среднем огне обжарить еще в течение пары минут. Подавать к любым блюдам!
UP |