Опубликовано: Август 13, 2012

Гриб в законе

Подосиновики и опята легче найти в лесу, чем на московских рынках.

 

Золотая осень - самое время лакомиться грибами. Не инкубаторскими шампиньонами, а настоящими лесными: белыми, подберезовиками, маслятами. Но что делать, если походить по лесу с лукошком нет ни времени, ни возможности? Наш корреспондент попытался купить свежие грибы на московских рынках.

Люблинский

Первый рынок - Люблинский. Года два-три назад грибы там можно было купить без особого труда - торговали сразу по пять-шесть человек, и цены были вполне божеские. На этот раз в Люблино подозрительная пустота. На местах, где раньше кучковались грибники и их трофеи, теперь банально торгуют картошкой и зеленью. На всякий случай обхожу вип-точки с плодово-ягодными дарами из Средней Азии и с Кавказа. И - о чудо! Между торговцами гранатами и виноградом вклинилась тетушка вполне себе рязанской наружности. Перед ней на прилавке под навесом стоит несколько «фирменных» рыночных ящиков с грибами. Правда ценник сразу же настораживает. Маслята по 150 руб., полусъедобные водянистые моховики тоже по 150, а на ящике с белыми грибами ценник и вовсе отсутствует. Интересуюсь: почем белые? Ответ едва не сбивает с ног: тысяча. На вопрос, почему так дорого, следует уверенный ответ: «Так ведь сама собирала, милок, под каждую елочку залезала». Отхожу в сторону и еще раз внимательно осматриваю рабочее место трудолюбивой «тихой охотницы». Размеры собранных лесных даров впечатляют. За и под прилавком еще штук пять таких ящиков, набитых грибами. Нет, одному человеку столько собрать не под силу, даже если бы эти грибы росли у нее на балконе. Может, помогал кто? Отхожу в сторонку, жду. Минут через десять к продавщице подходит неприметная бабулька с тяжелой хозяйственной сумкой. Проходит за прилавок, обе прячутся под навесом. Обратно бабулька выходит уже без сумки, но с хрустящими купюрами. Догоняю ее за воротами рынка.

- Вот беленьких принесла, - вздыхает старушка, представившаяся как баба Оля. - Отдала по 150 за кило. Раньше сама торговала здесь и по 200, и по 300. Теперь проще по дешевке отдать, самой хлопотно стоять.

Купить за 150, продать за тысячу. Неплохой монопольный бизнес. Правда говорят, что на Рублевке килограмм белых грибов стоит 100 долл., так что в Люблино еще по-божески.

 

Марьино

Перемещаюсь на рынок в Марьино. Там грибами не пахнет совсем, зато человек по имени Рашид, который называет себя сотрудником администрации рынка, раскрывает тайны грибного дефицита.

- В последние год-два было много отравлений грибами по России: в Ростове, Воронеже, где-то в Сибири, да и у нас в Подмосковье, - говорит Рашид. - И хотя было доказано, что в ряде случаев люди просто отравились некачественной водкой, которую закусывали грибами, недоверие осталось. Вот мы грибами и не занимаемся. Сейчас ведь народ в лес перестал ходить, в основном грибы только на картинках в Интернете видит, - продолжает Рашид. - Сыроежку с бледной поганкой может спутать. Или купит вместо белого сатанинский гриб, отравится, попадет в больницу, а потом всплывет, где он грибы покупал, и начнутся инспекции, проверки, штрафы. Оно нам надо? - спрашивает Рашид и предлагает мне купить лучше дыню и не заморачиваться.

 

Выхино

Осознав, что в Марьино с грибами туго, отправляюсь в Выхино и тут нахожу свое счастье. Белые от 200 руб. за кило, подосиновики по 150, подберезовики по 120, маслята по 100, но можно сторговаться и за 70. Опята уже разобрали, но обещали подвезти еще. Торгуют как минимум человек двадцать: как на самом рынке, так и около него. Грибы подвозят на машинах, на сумках-тележках, приносят в лукошках, сумках, пакетах. Торговля кипит, покупатели придирчиво осматривают каждый гриб, по жесткости ножки определяют, не червивый ли. Если улитка обкусала - значит съедобный, старая примета, берем. Не понравилось что-то - подойдем к другому грибнику, здоровая конкуренция в действии.

Беру белых и подосиновиков, отправляюсь варить суп. Получается не хуже, чем в ресторане. Там тарелка стоит порядка 150 руб. Если брать белые по тысяче, то вроде как и в ресторан сходил.

 

Сергей Потапов, Метро

 

 



От: Karina,  




Похожие темы:


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола