Малиновое варенье, фото: madaise (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0.)
Последние недели июля - время садовой малины, одной из самых полезных подмосковных ягод. В отличие от сладкой клубники, душистой земляники, красной смородины с пикантной кислинкой малина дарит не только ароматы с витаминами, но и целебные силы. Издревле малиновое варение или просто сушеная на печи ягода были главным и чуть ли не единственным лекарством от зимних простуд. И сегодня, когда к концу февраля устаешь от неотвязного насморка, когда нет больше сил вливать в себя литры микстуры, вспоминаешь про заветную дачную баночку. Вскрываешь, отправляешь пару столовых ложек в чашку с чаем и укутываешься в плед. Наутро - как огурчик.
Я не люблю малиновое варение, как, впрочем, и любое другое. Мне больно смотреть, как в огромном тазу, на сильном огне, кипятятся ягоды с сахаром. С каждой минутой уходят в никуда полезные качества, пропадает аромат лета, утрачивается сила солнца. Остается приторная сладость. Есть, правда, у этой кулинарной инквизиции один плюс - пенка. Ее за хорошее поведение отдают на съедение младшим членам семьи.
Я закрываю исключительно свежие малину, землянику, чернику. Собранные ягоды перебираются и раскладываются по стаканам: сколько получилось, столько потом надо взять и сахара. Все это отправляется в таз и тщательно перемешивается деревянной толкушкой. В течение следующих 24 часов ягоды продолжают размешивать, чтобы сахар окончательно разошелся.