Вначале было пиво. Шесть тысячелетий назад его придумали очень древние шумеры. Оно было густое и хмельное. Позже, четыре тысячи лет назад, в Египте появилось много слов на папирусе, излагающих технологию приготовления пива.
фото: американские блоги
В окрестностях Пирамид его варили светлым и легким, но считали не просто напитком, а чем-то вроде супа. Из Древнего Египта пиво попало в Римскую империю, а затем вместе с легионерами завоевало весь Старый Свет. В нищей средневековой Европе, обессиленной бесконечными войнами, пиво полюбили за дешевизну, быстрый хмель и калорийность.
Двадцать лет назад в Советском Союзе существовало два сорта пива: «Жигулевское» и импортное. Первое наливалось в трехлитровые бидоны женщиной в некогда белом фартуке, за вторым народ по большим праздникам отправлялся в чешские Луна-парки. Потом стало сложнее – оказалось, что пиво бывает хорошим и не очень, независимо от национальности. К сожалению, распространенные в русском языке характеристики вкуса: эль, стаут, портер, пльзень – являются малой частью классификации, знакомой большинству европейцев.
Ale (эль) – пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах, средней крепости, интенсивного светлого или янтарного цвета.
Barley Wine (барлей вайн) – ячменное вино, наиболее густой и крепкий эль.
Bitter (биттер) – наиболее распространенный в Великобритании вид эля, отличающийся горьким вкусом и насыщенным цветом, от янтарного до оранжевого.
Blanch (бланш) – пиво на пшеничной основе, часто со специями, не фильтрованное, поэтому мутное и кисловатое, как правило – бельгийское.
Bock (бок) – немецкое крепкое пиво; еще более забористое, называется Double bock.
Gueuss (гез) – бельгийское пиво, получаемое смешиванием молодых и старых сортов, разливается в бутылки, как для шампанского.
Kriek (крик) – пшеничное пиво, в котором в течение нескольких месяцев вымачивали черешню. Его успех породил создание композиций с малиной, черной смородиной и даже с бананом. «Фруктовыми» сортами особенно славится Бельгия.
Lager (лагер) – классическое светлое (хотя в Германии существует несколько темных разновидностей). От немецкого «хранить», что, вероятно, должно служить напоминанием о необходимости держать в прохладе напиток, полученный брожением при низких температурах.
Lambik (ламбик) – пиво из «сложного» солода (ячменя и пшеницы).
Pils (пилс), pilsener или pilsner (в Германии) – пиво высокого качества с большим содержанием хмеля. Название произошло от города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное брожением при низких температурах.
Porter (портер) – пиво, получаемое в результате брожения при высоких температурах, очень темное, с большим содержанием хмеля. Особенно популярно среди посетителей лондонских пабов.
Rauschbier (раушбир) – светлое пиво, получаемое брожением при низких температурах, с привкусом дыма, образующимся при подсушивании солода на огне от хвойных.
Stout (стаут) – черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Ирландские стауты – сухие и вязкие, английские имеют более мягкий вкус.
Все органолептические показатели проявляются при дегустации. Пиво следует не только пить, его нужно активно нюхать, на него необходимо долго смотреть. Процесс дегустации включает несколько этапов: сосредоточить внимание и несколькими последовательными вдохами ощутить запах, взболтать пиво круговыми движениями, снова понюхать и отметить отличие, оценить образование пены, прозрачность, блеск, взять в рот немного пива, подержать 15 секунд и зафиксировать первое впечатление, ощутить полный аромат, сделать глоток, попытаться понять вкус и послевкусие, побежать в ближайший ларек за следующей бутылкой или заказать в ресторане-баре очередной стакан.
по материалам газеты Метро
UP |
Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!
Как не набрать лишний вес после застолий? ->>