Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков

   В торговлю вина поступают в дубовых боч­ках емкостью до 200 литров бутылках из темно-зеленого стекла вместимостью 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1 л. Коньяки разливают в бутылки из бесцветного стекла емкостью 0,25; 0,1 и 0,5 л; шампанские и газированные вина - в специальные бутылки из темного толстого стекла по 0,8 и 0,4 л.

Укупоривают вина и коньяки корковыми или поли­этиленовыми пробками. Сверху надевают на горлышко вискозные или металлические колпачки. Ординарные вина укупоривают кронен-пробками и заливают смол­кой; игристые и газированные вина - корковыми или по­лиэтиленовыми пробками, на которые надевают уздечку из проволоки, а горлышко завертывают в фольгу.

На бутылку наклеивают этикетку, на ней указывают наименование вина, товарный знак, винодельческий трест, емкость, содержание спирта и сахара. С обратной стороны этикетки ставят дату розлива вина. На этикет­ках аттестованной продукции должен быть Знак каче­ства и номер стандарта.

На горлышко бутылок с коньяком или марочными винами наклеивают кольеретку, где указан возраст коньяка или год урожая винограда. Шампанские вина также имеют кольеретку.

Хранят и перевозят вина и коньяки в бочках и бу­тылках в горизонтальном положении, чтобы не высы­хали пробки. Бутылки заворачивают в оберточную бу­магу и укладывают в деревянные ящики. Для внутриго­родских перевозок используют ящики с гнездами.

Помещения для хранения вин должны быть чистыми, темными, хорошо вентилируемыми, температура возду­ха 8-16° С, относительная влажность 70-75%. Полу­сладкие столовые вина и шампанское следует хранить при температуре 2-8° С.

Более низкие температуры хранения могут вызвать выпадение в осадок винного камня. Гарантийный срок хранения марочных крепленых вин 3 месяца со дня роз­лива, остальных видов вин - 2, аттестованной продук­ции- 5 мес. При соблюдении условий хранения каче­ство вина может не снижаться значительно дольше.

 

Ещё по теме:

Показатели качества виноградных вин и коньяков
Коньяки
Шипучие, или газированные, вина
Игристые вина
Ароматизированные вина
Десертные вина
Крепкие и крепленые вина
Столовые вина
Производство виноградных вин
Виноградные вина

 


От: Долгова Ольга




6742 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.