Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Десертные вина

   Десертные вина - полусладкие, сладкие и ликерные.

   Полусладкие крепленые вина приготовляют так же, как крепкие, но они меньше содержат спирта -15- 16,5% - Сахара в них от 5 до 12%. Выпускают вина трех типов - белое, розовое и красное. По вкусу они напо­минают столовые полусладкие, но отличаются более высоким содержанием спирта. Вырабатывают их только ординарными. Наиболее распространены - Шато-Икем, Барзак, Лиманское красное и др.

Сладкие и ликерные вина вырабатывают из виногра­да высокой сахаристости и вполне зрелого. Для повы­шения сахаристости применяют завяливание винограда на кустах или к обычному суслу добавляют до броже­ния концентрированное виноградное сусло, содержащее 60-80% сахара. Получают его увариванием обычного сусла в вакуум-аппаратах. Сладкие и ликерные вина от­личаются содержанием спирта и сахара. В состав слад­ких вин входят 15-17% спирта и 14-20% сахара; ли­керных соответственно -12-17% и 21-35%.

Сладкие и ликерные вина вырабатывают следующих типов: Мускаты, Кагор, Токай, Мускатель, Малага, бе­лое, розовое и красное.

Кагор носит название французского города. Это сладкое вино, содержит 16% спирта и 16-20% сахара. Готовят его только из красных сортов винограда. Мезгу перед брожением нагревают до 65° С, поэтому в сусло переходит больше красящих, вкусовых и ароматических веществ, вино приобретает темно-красный цвет (от тем­но-рубинового до темно-гранатового), специфический слегка терпкий вкус и аромат. Марочные кагоры высо­кого качества выпускают в Азербайджане - Шемаха, в Крыму - Южнобережный, Молдавии - Чумай, Узбеки­стане - Узбекистон и т. д. Ординарные кагоры выпу­скают все винодельческие районы.

Мускат - вино называют так же, как сорт виног­рада. Мускатные сорта винограда обладают сильным характерным ароматом, который передается вину. При спиртовании мускатов используют спир-ректификат высшей очистки. Вырабатывают сладкие и ликерные мускаты. Сладкие вина бывают белые и розовые, содер­жат 16% спирта и 20% сахара; ликерные - белые, ро­зовые и черные, крепостью 12-14%, сахара - более 21%. Мускаты отличаются ярко выраженными сортовы­ми букетами с тонами розы, меда и цитрона (запах ли­монных и апельсиновых корочек). При длительной вы­держке букет мускатов ухудшается.

Лучшие мускаты вырабатывают в Крыму - белый Южнобережный, розовый Южнобережный, белый Крас­ный камень, розовый Магарач, черный Массандра и др. В Ставропольском крае вырабатывают марочный му­скат Просковейский. Хорошие мускаты получают в Ар­мянской, Узбекской, Молдавской, Киргизской Республиках.

Мускатам белый Южнобережный, белый Красный ка­мень, розовый Южнобережный присвоен Знак качества. Наши мускатные вина неоднократно получали золотые и серебряные медали на международных выставках и пользуются большим спросом за рубежом.

Мускатель - вырабатывают из сорта мускат с добавлением других сортов винограда. По типу близки к мускатам, но по качеству несколько ниже, аромат вы­ражен слабее. Сахара содержат 10-16%.

Токай - вино носит название венгерского города. В Венгрии выпускают разные марки токайских вин: сто­ловые (натуральные) и десертные. В нашей стране то­кай вырабатывают сладкий и ликерный. Используют виноград, подвергнутый завяливанию на кустах. Вино имеет цвет настоя чая, привкус изюма и специфический букет с медовым тоном. Вина высокого качества выра­батывают в Крыму: токай Южнобережный и Ай-Даниль. Хорошие вина типа токая получают в Узбекской, Турк­менской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской Республиках и других районах виноделия. Винам токай Южнобереж­ный, Пино-Гри и Ай-Даниль присвоен Знак качества.

Малага получила название от испанского города Малага. При изготовлении малаги часть сусла увари­вают на огне и добавляют к вину. Вино приобретает ка­рамельный привкус с легкой приятной горечью (оттенок жжености) и цвет от темно-красного до кофейного.

Малагу вырабатывают в Узбекской, Таджикской, Армянской Республиках и других районах. Марочную малагу выпускают в Туркменской Республики из сортов винограда тербаш и кара-узюм.

Вина сладкие и ликерные белые, розовые и красные производят во всех винодельческих районах из разных сортов винограда. Они имеют аромат винограда, из ко­торого изготовлены. К сладким марочным винам отно­сятся: Кокур десертный Сурож, ему присвоен Знак ка­чества, Солнечная долина, Золотое поле и др.

Ликерные вина - Ширин, Каберне ликерное, Алеа-тико, Кюрдамир и др.

 

Ещё по теме:

Слабоалкогольные напитки
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков
Болезни, пороки и недостатки виноградных вин
Показатели качества виноградных вин и коньяков
Коньяки
Шипучие, или газированные, вина
Игристые вина
Ароматизированные вина
Крепкие и крепленые вина
Столовые вина
Производство виноградных вин
Виноградные вина

 


От: Долгова Ольга




2837 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.