Этиловый спирт
Производство спирта в последние годы непрерывно растет. Его применяют в легкой и химической промышленности для выработки каучука, пластмасс, искусственной кожи, парфюмерных и других изделий. Спирт используют в производстве водки, ликёро-водочных изделий и вин.
Технический спирт получают из древесины, соломы, отходов нефтепродуктов. Производство спирта будет расти за счет переработки непищевого сырья и развития синтетического производства из отходов нефтяной и угольной промышленности.
Спирт для пищевой промышленности и медицины вырабатывается из пищевого сырья. Используют сырье, богатое углеводами: крахмалом (картофель и все виды зерна) и сахаром (отходы сахарного производства - патока). Чаще применяют зерно и картофель, но крахмал дрожжами не сбраживается, поэтому его сначала при помощи ферментов превращают в сахар. Для получения ферментов используют проросшее зерно - солод и плесневые грибы. Применение ферментов, получаемых из культуры грибов, дает возможность удешевить производство и сократить затраты зерна.
Производство спирта из зерна и картофеля состоит из следующих процессов: получение солода, приготовление и сбраживание сладкого затора, перегонка зрелой бражки, ректификация cпирта.
Солод получают из замоченного в воде и пророщенного зерна. Солод высушивают, размалывают и смешивают с водой (солодовое молоко).
Сладкий затор готовят из картофеля или зерна, которые разваривают паром под давлением до получения однородной массы. При этом стенки клеток разрушаются, крахмал клейстеризуется и частично переходит в растворимое состояние, поэтому легко осахаривается. Полученную массу охлаждают до 60° С и смешивают с солодовым молоком. Под действием фермента амилазы, который содержится в солоде, крахмал превращается в сахар. Этот процесс называется осахариванием. Полученный сладкий затор охлаждают до 17-25° С.
Сбраживание сладкого затора производят определенными расами дрожжей. Под действием дрожжей сахар превращается в спирт и углекислый газ. В затор вводят также молочнокислые бактерии, поэтому образуется молочная кислота, которая не дает развиваться посторонним микроорганизмам и повышает активность дрожжей. В результате действия дрожжей получается бражка крепостью 9-13%.
Перегонка зрелой (перебродившей) бражки производится в специальных аппаратах. Получают спирт-сырец (неочищенный) крепостью 88%. Спирт-сырец содержит примеси (альдегиды, метиловый спирт, фурфурол, сивушные масла, эфиры), которые сообщают ему неприятный вкус и запах, а некоторые являются ядовитыми. Спирт- сырец для потребления непригоден.
Ректификация спирта-сырца - очистка от примесей для получения спирта-ректификата. В зависимости от используемого сырья и степени очистки вырабатывают следующие виды спирта-ректификата: Экстра- 96,5% (по объему) из зерна; высшей очистки - 96,2% и 1-го сорта - 96,0°/о из зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки и их смесей; питьевой спирт - 95,0%; смесь спирта и умягченной воды, отфильтрованная и выдержанная.
Все сорта спирта должны быть бесцветными, прозрачными, без примесей. Вкус и запах характерные, без посторонних привкусов и запахов.
Ещё по теме:
Коньяки
UP |