Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Кофе

   Натуральный кофе приготовляют из семян (зерен) вечнозеленого кофейного дерева, произрастаю­щего в Аравии, Африке, Южной Америке и других тропических странах.

   Плоды кофейного дерева по внешнему виду похожи на вишню. Сверху плод покрыт плотной оболочкой, внутри плодовой мякоти находятся два семени, каж­дое из которых заключено в роговую оболочку.

Зерна кофе содержат от 0,6 до 2,5% кофеина, ду­бильные, ароматические и азотистые вещества, жир, сахар и т. д. Кофе благодаря содержанию кофеина оказывает тонизирующее действие на организм.

Семена отделяют от мякоти и выдерживают 2-3 года для улучшения вкуса, затем освобождают от обо­лочек, сортируют по размеру и упаковывают. В сыром виде кофейные зерна не имеют аромата, трудно разма­лываются, обладают сильно вяжущим вкусом. Поэтому перед употреблением их обжаривают при температуре 200°С. Зерна приобретают приятный характерный вкус, аромат и коричневый цвет.

В зависимости от места произрастания кофе под­разделяют на три группы: американский, африканский и азиатский. Сорта кофе носят название местности или порта, из которых их вывозят в другие страны. В на­стоящее время свыше 70% мирового экспорта состав­ляют американские сорта кофе.

Мокко (Ходейда) - аравийский кофе, зерна мелкие, неоднородные по величине, от бледно-желтого до олив­кового цвета. Вкус нежный, приятный, слегка кислова­тый, аромат винный. Этот сорт считается одним из лучших.

Арабика - индийский кофе высшего сорта. Зерна однородные по величине, светло-зеленого цвета, с серо­ватым оттенком, вкус приятный, аромат нежный, кре­пость хорошая.

Колумбия - кофе высшего сорта. Зерна от светло-до темно-зеленого цвета, вкус мягкий, аромат тонкий, настой крепкий.

Сантос - бразильский кофе 1-го сорта. Зерна мелкие от желтого до зеленого цвета, вкус горьковатый, аро­мат слабый, настой средней крепости.

Харари - эфиопский кофе высшего сорта. Зерна си­невато-зеленого цвета, вкус приятный, горьковатый, аромат винный, настой крепкий.

   В продажу поступает сырой и жаренный в зернах, молотый без добавлений, молотый с добавлением 20% цикория или винных ягод, кофе растворимый (без осадка) и кофе без кофеина. Для получения кофе раст­воримого без осадка проводят специальную обра­ботку (водный экстракт кофе подвергают сгущению и распылительной сушке). Этот кофе легко растворяется в горячей воде без кипячения.

Кофе без кофеина рекомендуется в основном ли­цам, страдающим заболеваниями сердца и диабетом. Для удаления кофеина сырые зерна обрабатывают па­ром, затем органическим растворителем. Остатки раст­ворителя также удаляют паром. Обработанный кофе подсушивают, жарят, размалывают и упаковывают.

 

тематические статьи:

Чайные и кофейные напитки
Упаковка, маркировка и хранение кофе
Качество кофе
Кофе
Вкусовые товары


От: Долгова Ольга




2196 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.