Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Виды заморозки рыбы

Замораживать рыбу можно естественным холодом, смесью льда и соли, искусственным способом.

   Естественным холодом замораживают рыбу на се­вере. Это наиболее дешевый способ замораживания, но колебания температуры ухудшают качество рыбы.

Льдосоляное замораживание производят смесью льда и соли. Температура таяния смеси достигает -20° С. Если рыба соприкасается со смесью, такой способ на­зывают контактным. Недостатком этого способа являет­ся потемнение поверхности и частичное просаливание рыбы. При бесконтактном способе замораживания ры­бу укладывают в металлические противни, которые пре­дохраняют ее от соприкосновения с льдосоляной смесью.

Льдосоляное замораживание не обеспечивает высо­кого качества продукции, так как процесс идет медленно и температура продукта не может быть ниже -20° С.

Искусственное замораживание может быть сухое (воздушное), мокрое (с помощью рассола) и в плиточ­ных аппаратах.

Мокрое замораживание (рассольное), так же как и льдосоляное, бывает контактным и бесконтакт­ным. Рыбу погружают в охлажденный до -20° С рас­сол непосредственно или на металлических противнях. При контактном способе замораживания рыба проса­ливается.

Сухим (воздушным) способом рыбу замора­живают в холодильных камерах при температуре -23°- -30° С. Рыбу промывают от слизи, сортируют по размеру, разделывают и укладывают на стеллажи морозильной установки. Крупную рыбу укладывают на пол или подвешивают.

В плиточных аппаратах замораживают рыб­ное филе, брикеты и небольшие блоки рыбы. Аппарат имеет 11 полых металлических плит, внутри которых циркулирует холодильный агент. Плиты заполняют рыб­ным филе или рыбой и плотно прижимают друг к дру­гу. Замораживание производят под давлением при тем­пературе - -35° С. Применение плиточных морозильных аппаратов ограничено из-за необходимости разделки крупных рыб на филе. Продукцию лучшего качества обеспечивают сухой и бесконтактный способы замораживания.

 

ещё по теме:

Упаковка и хранение мороженной рыбы

Упаковка, маркировка и хранение копчёной рыбы и балыка
Консервы из жареной и копчёной рыбы
Сорта замороженной рыбы
Сортировка рыбы перед посолом
Виды посола рыбы
Солёная рыба (посол рыбы )
Рыбы прочих семейств


От: Долгова Ольга




10910 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.