К полукопченым колбасам 1-го сорта относятся Украинская, Свиная и Минская. Поступают в продажу также Одесская, Буковинская, говяжья, из китового мяса - Арктическая и Южная.
Все эти колбасы в отличие от полукопченых высшего сорта готовят из говядины 2-го сорта, меньше содержат свинины и грудинки, поэтому имеют более темный цвет фарша.
Украинская колбаса готовится из говядины 2-го сорта (50%), полужирной свинины (25%) и свиной грудинки (25%), нарезанной кусочками по 6 мм. Батоны прямые, с одной перевязкой на обоих концах. Фарш более темный по сравнению с Полтавской колбасой, так как содержит больше говядины.
Свиная колбаса приготовляется из полужирной свинины, измельченной кусочками, чеснока, перца черного и душистого. Батоны откручивают длиной 20 см, без поперечных перевязок.
Минская колбаса в составе фарша содержит говядину 1-го сорта (30%), говядину жирную (68%). крахмал (2%). перец черный или красный и чеснок. Батоны прямые, с одной перевязкой у верхнего конца, вкус остросоленый, с запахом чеснока и копчености, цвет фарша темно-красный.
Буковинская колбаса приготовляется из равных количеств (по 50%) говядины 2-го сорта и свинины полужирной и жирной, добавляется чеснок, перец черный и душистый. Батоны имеют длину 25-30 см, без перевязок.
Одесская колбаса поступает в продажу в виде батонов кольцевой формы. Оболочкой служат свиные черевы. В состав фарша входят говядина 2-го сорта (65%), полужирная свинина (10%), шпик (25%), нарезанный кусочками, и специи. По вкусу и другим качественным показателям эта колбаса сходна с Украинской.
Южная колбаса - новый вид изделия, готовится из китового мяса (60%), полутвердого шпика или свиной щековины (15%), нарезанных кусочками по 6 мм, мясной обрези (20%), крахмала (5%), чеснока, перца черного и душистого. Батоны откручивают длиной 20- 25 см, без перевязок. Цвет фарша темно-красный, консистенция плотная, однородная, с включением кусочков щековины или шпика, вкус специфический, слабосоленый, с ароматом специй.
Арктическая колбаса выпускается в виде прямых батонов с двумя перевязками на верхнем и нижнем концах. В этой колбасе меньше, чем в Южной, содержится мясной обрези (10%), но больше щековины (20%) и крахмала (10%).
ещё по теме:
Упаковка, маркировка, хранение полукопченых и копченых колбас
Показатели качества копченых колбас
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта
Копченые колбасы
Полукопченые колбасы 2-го и 3-его сорта
Полукопченые колбасы высшего сорта
Полукопченые колбасы
That's a slick anwser to a challenging question
1