Мясные полуфабрикаты, поступающие в продажу, должны отвечать требованиям действующих стандартов по внешнему виду, форме и весу, консистенции, цвету и запаху.
Натуральные полуфабрикаты различают по виду мяса и части туши, из которых их вырабатывают. Они должны иметь чистую сухую незаветрившуюся поверхность, слегка влажную, но не липкую, без трещин и ломаных краев; цвет и запах - характерные для доброкачественного мяса; консистенция мышечной ткани упругая, плотная; слой жира допускается не более 0,5-1 см. Вес порции 125 г. В полуфабрикатах не допускаются хрящи, сухожилия и пленки, а также затхлый, кислый, гнилостный или другой посторонний запах.
У панированных натуральных полуфабрикатов толщина слоя сухарей - не более 2 мм. Другие требования к качеству этих полуфабрикатов такие же, как для натуральных.
Рубленые котлеты и шницели рубленые должны иметь округлую или овальную форму; поверхность ровную, обсыпанную сухарной мукой без разорванных или ломаных краев, консистенцию однородную, без сухожилий, хрящей, раздробленных костей или непромешанных частиц хлеба и жира. Запах - свойствен доброкачественному мясу с луком и специями.
В продажу поступают рубленые полуфабрикаты только охлажденными с температурой не выше 4°. Хранят их в магазине при температуре 2-6°, срок реализации не более 12 ч.
Пельмени поступают в продажу морожеными в картонных коробках весом по 350 и 500 г нетто. Допускается отклонение веса нетто отдельных коробок в размере ±7 г. Вес нетто 10 коробок не должен иметь отклонений. Форма пельменей правильная, в виде полукруга с хорошо заделанными краями, без просветов фарша. Количество фарша не менее 50% от общего веса пельменей. Толщина слоя теста не более 2 мм, а в местах заделки краев 2,5 мм. Вес 1 шт. пельменей - 12 г. Вареные пельмени должны иметь приятный вкус, сочный фарш с ароматным запахом специй. При варке тесто пельменей не должно разрываться.
Не допускаются в продажу пельмени, слипшиеся в комки, деформированные, а также с посторонним привкусом и запахом.
ещё статьи по теме:
Пельмени
Какой действующий стандарт?
1