Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

Показатели качества мясных полуфабрикатов

   Мясные полуфабрикаты, по­ступающие в продажу, должны отвечать требованиям действующих стандартов по внешнему виду, форме и весу, консистенции, цвету и запаху.

   Натуральные полуфабрикаты различают по виду мя­са и части туши, из которых их вырабатывают. Они должны иметь чистую сухую незаветрившуюся поверх­ность, слегка влажную, но не липкую, без трещин и ло­маных краев; цвет и запах - характерные для доброка­чественного мяса; консистенция мышечной ткани упру­гая, плотная; слой жира допускается не более 0,5-1 см. Вес порции 125 г. В полуфабрикатах не допускаются хрящи, сухожилия и пленки, а также затхлый, кислый, гнилостный или другой посторонний запах.

У панированных натуральных полуфабрикатов тол­щина слоя сухарей - не более 2 мм. Другие требова­ния к качеству этих полуфабрикатов такие же, как для натуральных.

Рубленые котлеты и шницели рубленые должны иметь округлую или овальную форму; поверхность ров­ную, обсыпанную сухарной мукой без разорванных или ломаных краев, консистенцию однородную, без сухожи­лий, хрящей, раздробленных костей или непромешанных частиц хлеба и жира. Запах - свойствен доброка­чественному мясу с луком и специями.

В продажу поступают рубленые полуфабрикаты только охлажденными с температурой не выше 4°. Хра­нят их в магазине при температуре 2-6°, срок реали­зации не более 12 ч.

Пельмени поступают в продажу морожеными в кар­тонных коробках весом по 350 и 500 г нетто. Допуска­ется отклонение веса нетто отдельных коробок в раз­мере ±7 г. Вес нетто 10 коробок не должен иметь от­клонений. Форма пельменей правильная, в виде полукруга с хорошо заделанными краями, без просве­тов фарша. Количество фарша не менее 50% от общего веса пельменей. Толщина слоя теста не более 2 мм, а в местах заделки краев 2,5 мм. Вес 1 шт. пельменей - 12 г. Вареные пельмени должны иметь приятный вкус, сочный фарш с ароматным запахом специй. При варке тесто пельменей не должно разрываться.

Не допускаются в продажу пельмени, слипшиеся в комки, деформированные, а также с посторонним при­вкусом и запахом.

 

ещё статьи по теме:

Пельмени
Рубленые полуфабрикаты и мясной фарш
Мясные полуфабрикаты

 


От: Долгова Ольга




9486 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (1)

Алексей

Май 14, 2017


Какой действующий стандарт?


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.