Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

Битая домашняя птица и дичь

   Битая домашняя птица - это тушки цыплят, кур, ин­деек, уток и гусей. В продажу поступают в основном тушки цыплят, кур и гусей, а из дичи - тушки куро­паток, рябчиков, фазанов, тетеревов, глухарей и др.



   Мясо птицы по сравнению с мясом домашних жи­вотных содержит меньше соединительной ткани, имеет более нежную консистенцию, высокие вкусовые досто­инства и легче усваивается организмом. Мясо кур и индеек особенно хорошо усваивается, поэтому является ценным продуктом для диетического питания.

Химический состав мяса птиц зависит от их вида, возраста и породы, упитанности, содержания и кормле­ния, а также от части тушки. Так, в белом мясе кур больше содержится азотистых веществ (белков и экст­рактивных) и меньше жира, чем в красном (темном) мясе. Общее количество белков в мясе птиц 11-25%, из которых больше полноценных и меньше трудноусвояемых белков (коллагена и эластина). Содержание жира колеб­лется от 4,4% в мясе цыплят до 53% в мясе жирных уток. Углеводов мясо птицы имеет незначительное коли­чество- около 0,5% (гликоген), минеральных веществ 0,5- 1% и воды 35% в жирных утках и до 72% в цып­лятах. Цвет мяса птиц белый, но некоторые мускулы, выполняющие при жизни большую нагрузку, имеют красный цвет. Мраморность в мясе птицы, как правило, отсутствует, жир имеет более низкую температуру плав­ления, чем жир домашних животных, поэтому он легче усваивается организмом человека.

Созревает мясо птицы после убоя значительно быст­рее, чем мясо крупного рогатого скота, - всего 2-4 ч.

 

по теме:

Упаковка, маркировка и хранение тушки битой птицы
Дичь пернатая
Битая домашняя птица

 



От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: