Сайки в зависимости от способа выпечки бывают листовые (овальной формы) и формовые (прямоугольные). Укладывают сайки на лист или в форму плоти одна к другой, поэтому они не имеют боковых корок. Надрезы и проколы отсутствуют. Вес сайки—100 и 200 г. Эти изделия подразделяют на простые, горчичные и с изюмом.
Простые сайки вырабатывают из пшеничной муки 1-го сорта, сахара и жира, а также из муки 2-го сорта, в тесто добавляют только жир.
Горчичныесайки готовят из муки 1-го сорта горчичного масла и сахара. Цвет изделий желтоватый, вкус приятный.
Сайки с изюмом изготовляют из муки высшего сорта, сахара, жира и изюма.
Плетеные изделия бывают двух видов: халы и плетенки с маком.
Халы выпекают из муки 1-го сорта. Плетут халы из четырех или шести жгутов, поверхность смазывают яйцом. Мякиш их мелкопористый, плотный, вес изделия — 400 г.
Плетенки с маком готовят из муки высшего сорта. Плетут их из трех жгутов, сверху посыпают маком или кунжутным семенем. Вес изделия — 0,4 кг. Иногда плетенки пекут из муки 2-го сорта, вес — 0,4 кг.
UP |