Как справиться с урожаем?
В этом году урожай яблок и слив близок к рекордному. Все бы хорошо, но что садоводам делать с фруктами, если варенья уже заготовлено на три года вперед?
Одно из прогрессивных веяний кулинарии - заготовка слив в собственном соку. При этом их можно готовить без сахара. Главное - выдержать правильный режим стерилизации. Процесс можно существенно упростить и ускорить, используя аэрогриль. Он избавит от необходимости предварительной стерилизации банок, спасет от брызг и кипящего пара.
Тоже самое и с яблоками, которые помимо компотов и шарлоток можно сушить в духовке или в духовом шкафу, регулярно переворачивая и отслеживая температуру. Если фруктов много, а времени мало, выручит все тот же аэрогриль: потоки горячего воздуха обдувают яблоки сразу со всех сторон, а через прозрачные стенки можно контролировать весь процесс - так фрукты никогда не пригорят.
Сливы в собственном соку:
Спелые крепкие сливы обмыть, разрезать на половинки, вынуть косточку, удалить плодоножки и плотно уложить в банки. Накрыть их крышками и стерилизовать в аэрогриле 15-20 минут, при 260 градусах. После этого готовые сливы остается только закатать.