Опубликовано: Сентябрь 7, 2009

Сорта пива

   Вначале было пиво. Шесть тысячелетий назад его придумали очень древние шумеры. Оно было густое и хмельное. Позже, четыре тысячи лет назад, в Египте появилось много слов на папирусе, излагающих технологию приготовления пива.

Пиво - с пеной у рта

фото: американские блоги


    В окрестностях Пирамид его варили светлым и легким, но считали не просто напитком, а чем-то вроде супа. Из Древнего Египта пиво попало в Римскую империю, а затем вместе с легионерами завоевало весь Старый Свет. В нищей средневековой Европе, обессиленной бесконечными войнами, пиво полюбили за дешевизну, быстрый хмель и калорийность.

Двадцать лет назад в Советском Союзе существовало два сорта пива: «Жигулевское» и импортное. Первое наливалось в трехлитровые бидоны толстой бабой в некогда белом фартуке, за вторым народ по большим праздникам отправлялся в чешские Луна-парки. Потом стало сложнее – оказалось, что пиво бывает хорошим и не очень, независимо от национальности. К сожалению, распространенные в русском языке характеристики вкуса: эль, стаут, портер, пльзень – являются малой частью классификации, знакомой большинству европейцев.

Ale (эль) – пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах, средней крепости, интенсивного светлого или янтарного цвета.

Barley Wine (барлей вайн) – ячменное вино, наиболее густой и крепкий эль.

Bitter (биттер) – наиболее распространенный в Великобритании вид эля, отличающийся горьким вкусом и насыщенным цветом, от янтарного до оранжевого.

Blanch (бланш) – пиво на пшеничной основе, часто со специями, не фильтрованное, поэтому мутное и кисловатое, как правило – бельгийское.

Bock (бок) – немецкое крепкое пиво; еще более забористое, называется Double bock.

Gueuss (гез) – бельгийское пиво, получаемое смешиванием молодых и старых сортов, разливается в бутылки, как для шампанского.

Kriek (крик) – пшеничное пиво, в котором в течение нескольких месяцев вымачивали черешню. Его успех породил создание композиций с малиной, черной смородиной и даже с бананом. «Фруктовыми» сортами особенно славится Бельгия.

Lager (лагер) – классическое светлое (хотя в Германии существует несколько темных разновидностей). От немецкого «хранить», что, вероятно, должно служить напоминанием о необходимости держать в прохладе напиток, полученный брожением при низких температурах.

Lambik (ламбик) – пиво из «сложного» солода (ячменя и пшеницы).

Pils (пилс), pilsener или pilsner (в Германии) – пиво высокого качества с большим содержанием хмеля. Название произошло от города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное брожением при низких температурах.

Porter (портер) – пиво, получаемое в результате брожения при высоких температурах, очень темное, с большим содержанием хмеля. Особенно популярно среди посетителей лондонских пабов.

Rauschbier (раушбир) – светлое пиво, получаемое брожением при низких температурах, с привкусом дыма, образующимся при подсушивании солода на огне от хвойных.

Stout (стаут) – черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Ирландские стауты – сухие и вязкие, английские имеют более мягкий вкус.

ОПЬЯНЕНИЕ ЗНАНИЕМ

    Все органолептические показатели проявляются при дегустации. Пиво следует не только пить, его нужно активно нюхать, на него необходимо долго смотреть. Процесс дегустации включает несколько этапов: сосредоточить внимание и несколькими последовательными вдохами ощутить запах, взболтать пиво круговыми движениями, снова понюхать и отметить отличие, оценить образование пены, прозрачность, блеск, взять в рот немного пива, подержать 15 секунд и зафиксировать первое впечатление, ощутить полный аромат, сделать глоток, попытаться понять вкус и послевкусие, побежать в ближайший ларек за следующей бутылкой или заказать в ресторане-баре очередной стакан.




Похожие темы


----------------------------