Опубликовано: Май 15, 2009

Честь мундира

   Сортов картофеля несколько сот: от мелкого ярко-красного картофеля из США (Редс) до японского корня в 1 м длиной и 2–4 см толщиной (Японский съедобный лопух). Разбираться во всех нереально, главное – знать основную характеристику: разваривается или нет. Для салатов, заправочных супов, жарки хороши сорта слегка мучнистой консистенции. Совершенно мучнистые, «рассыпчатые» сорта подходят для пюре, клецок, пирогов.

ОКАЗИЯ Сырой очищенный картофель натереть вручную, промыть холодной водой и отжать. В полученную массу положить масло, сметану, яйца, соль и все хорошо перемешать. Затем выложить массу в смазанную жиром сковороду (лучше чугунную) и запечь в духовке до коричнево-золотистой корочки. Подавать как основное блюдо с зеленью и сливочным маслом. Ингредиенты: 1 кг картофеля, 6 яиц, по 150 г сливочного масла и сметаны, зелень и соль по вкусу.
В начале августа уже можно копнуть картошку. Конечно, она еще мелка, к осени, безусловно, наберет и вес, и силу, но именно сейчас клубни особенно нежны и сочны.



Меня всегда поражало до огорчения, что картофель не исконно российский продукт. В воображении почему-то всегда рисовалась прелестная картинка: к столу Василисы Прекрасной подается рассыпчатая картошка, в чугунке, прямо из духовки. А к ней, обжигающей пальцы, душистой и ароматной, для Ивана-Царевича, например, обязательно должна быть поднесена чарка ледяной водки и пригоршня ядреной квашеной капусты. На самом-то деле Василиса и прочие прекрасные барышни-крестьянки вкушали бобы. Именно эта культура до прихода картофеля, т.е. еще 200 лет назад, правила бал на столах и у мужика, и у боярина.

Родина картофеля – Анды, где он до сих пор произрастает в многочисленных диких видах. В Европе картофель появился в XVI в., но был крайне бедно приставлен и вначале разводился исключительно на цветы: скромными букетиками дамы украшали платья и шляпки. Популярным картофель стал лишь с середины XVIII века. Зато сегодня чудные земляные яблоки можно встретить в гастрономических картах всех стран Европы. Это и греческая мусака, и болгарский гювеч, и украинские драники. Картофель – это и почти нейтральное пюре, и запеченный в мундире деликатес, подаваемый с мягким сливочным кремом фреш и черной икрой. Картофель универсален. Как гарнир он подчеркивает достоинства и мяса, и птицы, и рыбы, но может быть и главным блюдом. Что вкуснее молодой, отварной картошечки с укропом?!

Все еще распространено убеждение, будто от картофеля толстеют. Что категорически несправедливо, так как в клубнях очень незначительно содержание жиров (от 0,1% до 0,3%) при 70 калориях на 100 г продукта. Белка в картофеле тоже немного, 2%, но высокое содержание лизина (натуральная аминокислота, которая является строительным материалом для всех протеинов; способствует росту, восстановлению коллагена и тканей) добавляет продукту биологической ценности.

Что особенно приятно, хотя и как-то странно, в картофеле есть витамины: 15 мг С на 100 г, а также В1 и В2.
Второе, что меня поражает в картофеле, – его нельзя консервировать. В августе–сентябре, когда любой овощ с грядки, плод с дерева, ягодку с куста ты старательно варишь, маринуешь, солишь, только картофель остается не при делах. Максимум возможного – спрятать мешок дачной картошки в подпол.
 

СЕКРЕТЫ ХОЗЯЙКИ

·    Чтобы картофель поджарился быстрее, предварительно опустите его на несколько минут в горячую воду.
·    К середине весны в старом картофеле под кожурой накапливается вредное вещество – соланин. Поэтому необходимо снимать кожуру максимально толстой стружкой.
·    Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
·    Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, следует влить в него немного теплого молока.

СПРАВКА

С ботанической точки зрения клубни – это утолщенные части подземных побегов растения, которое таким образом накапливает запас полезных веществ.

 

Даная.ру по материалам "Метро"




Похожие темы


----------------------------