Опубликовано: Сентябрь 6, 2012

Восстановление силы роста и продуктивности кустов винограда при повреждении корней морозами

Изучение морозостойкости корней винограда разных сортов, проведенное в различных районах, показало, что они значительно менее морозостойки, чем надземная часть кустов (А. Г. Мишуренко, 1934-1947; Е. Г. Романова, 1949; И. Н. Кондо, 1960, и др.) - Корни европейских сортов погибают при температуре -5, -6°, а подвойных при -9, -11°. Степень и характер повреждения корней на виноградниках обусловливаются уровнем температуры, почвенными условиями, физиологическим состоянием растений, сочетанием метеорологических условий зимы и предшествующего лета.

Я. И. Принц и П. X. Кискин (1959) наблюдали в Средней Азии (1925) после сильной засухи гибель корней винограда при снижении температуры воздуха на поверхности почвы до -16,5°. Значительная гибель корней была отмечена ими в Молдавии после засушливого лета 1957 г. Кусты ослабили прирост, уменьшилась их ассимиляционная поверхность. Основной причиной гибели корней после засушливых лет авторы считают сильное иссушение почвы, вследствие чего корни накапливают мало пластических веществ и погибают зимой при температурах выше критических.

По данным Е. И. Захаровой (1964), в районах Нижнего Придонья почва на виноградниках промерзает обычно до глубины 40-50 см. В отдельные годы, при сильных морозах и отсутствии снега, на глубине 30-40 см удерживается температура -5, -7°, что приводит к сильному повреждению корневой системы кустов, резкому снижению прироста и урожайности виноградников.

Анализ климатических условий района Нижнеднепровских песков показывает, что за последние 25 лет корневая система виноградных кустов повреждалась морозами почти каждый третий год. Степень и характер этих повреждений различны. В большинстве случаев повреждались корни толщиной 1-3 мм до глубины 20-30 см, что незначительно сказывалось на силе роста кустов и урожайности виноградников.

В зимы 1946/47, 1949/50, 1963/64 и 1968/69 гг. промерзание песчаных почв составляло 80-140 см, на глубине 40-50 см температура снижалась до -4, -6°. В таких условиях наблюдалось массовое повреждение корней диаметром 1-5 мм до глубины 50-70 см, что привело к гибели большого количества кустов 1-3-летнего возраста. Только от морозов зимой 1963/64 г. в районе Нижнеднепровских песков погибло более 1500 га молодых виноградников.

Замечено, что таким зимам, когда повреждается большое количество корней, предшествуют засушливые лето и осень, поэтому кусты имеют небольшой прирост и слабое вызревание побегов (1946, 1963, 1968 гг.). Минимальная температура воздуха в эти годы составляла -19, -24°. В зимы 1946/47 и 1949/50 гг., наряду с сильными повреждениями корней, отмечалась большая гибель глазков (до 90 %) и подмерзание однолетних лоз.

В зимы 1963/64 и 1968/69 гг. у основных сортов винограда Нижнеднепровья сохранилось 30-50% центральных почек. После сильных повреждений корней морозами сокодвижение шло очень слабо, а у многих кустов его вообще не было, почки распускались недружно, прирост побегов резко уменьшился, а урожай винограда составлял 15-35 ц/га.

В литературных источниках чаще всего приводятся данные, характеризующие степень и характер повреждений корней винограда морозами, и почти совершенно отсутствуют данные о восстановлении корневой системы, силы роста и продуктивности насаждений.

Мы изучали состояние корневой системы винограда и способы ее восстановления после суровой зимы 1968/69 г. в винсовхозе «Таврия». В задачу исследований входило: а) изучить степень и характер повреждений корней морозом у сортов Каберне Совиньон и Алимшак; б) определить влияние нагрузки кустов побегами на восстановление силы роста и продуктивности растений.

Определение развития корневой системы кустов проодили методом площадок на трех кустах каждого варианта опыта. В 20-сантиметровом горизонте почвы корни тщательно выбирали, отмывали, сортировали по диаметрам и взвешивали на технических весах.



Характер развития корневой системы винограда

 


 

Из данных таблицы 20 видно, что основная масса всасывающих корней винограда у сортов Каберне Совиньон и Алимшак в условиях совхоза «Таврия» находится в плантажном слое почвы 0-80 см. У сорта Каберне Совиньон в этом слое было 227 г корней (40%), а у сорта Алимшак 206 г, или 31 % общего их количества в плантажном слое.

Обращает на себя внимание тот факт, что у сорта Алимшак корни размещены по горизонтам почвы более равномерно, чем у сорта Каберне Совиньон. У этого сорта наибольший удельный вес составляют корни диаметром 1-2 мм. У сорта Алимшак корни диаметром 1-2 мм составляли 234 г, а диаметром 2-5 мм - 266 г на куст. Общее количество корней на куст в слое почвы 0-80 см у него было на 94 г больше, чем у сорта Каберне Совиньон.

Можно предположить, что сорт Алимшак, который возделывается в районе Нижнеднепровья в течение 90 лет, является более приспособленным к данным условиям, чем сорт Каберне Совиньон, который завезен в этот район только в последние годы.

Степень повреждения корней определялась в апреле 1969 г. Для этого корни различной толщины отдельно по сортам и горизонтам почвы помещали в полиэтиленовые мешочки и выдерживали в течение пяти-шести дней в термостате при температуре 22-24°.

Высокая относительная влажность воздуха и оптимальная температура способствовали активной деятельности камбия у здоровых корней. Степень и характер повреждений определяли путем продольных надрезов корней. На срезах здоровые корни имели белую окраску камбиальной зоны и древесины. Поврежденные корни имели бурую, темно-красную или черную окраску. Здоровые корни толщиной 1 мм и тоньше можно хорошо отделить от мертвых и не прибегая к надрезам. По каждой группе корней отдельно взвешивали здоровые и поврежденные корни и вычисляли процент повреждений.

Степень повреждения корней виноградных кустов


 

Данные таблицы 21 показывают, что у сорта Каберне Совиньон в плантажном слое (0-80 см) погибло 39% корней, а у сорта Алимшак-48%. Наименее морозостойки тонкие корни диаметром 1-2 мм, а наиболее устойчивы толстые, диаметром более 5 мм. По сортам степень повреждений корней по этим группам составила соответственно 56-65% и 12-28%. У сорта Каберне Совиньон корни более морозостойки, чем у сорта Алимшак. В слое почвы 0-40 см у испытуемых сортов практически погибли все корни диаметром 1-2 мм (93-100%), а в наиболее насыщенном корнями горизонте 40-60 см их погибло 42-62%- Даже на глубине 60-80 см было повреждено 20-21% тонких корней. Проводящие корни пострадали в меньшей степени.

Условия для роста корней весной 1969 г. были крайне

неблагоприятными. До середины мая стояла холодная погода. Влажность почвы в метровом слое в начале распускания почек составляла 65% ППВ, а в слое 100- 200 см - всего лишь 56% ППВ. Таким образом, в верхних слоях почвы было достаточно влаги, но не было живых корней, а в нижних горизонтах сохранились корни, но не было влаги. В этих условиях сокодвижения почти не было, а почки начали распускаться недружно и позже обычного срока.

Восстановительный рост корней в верхних горизонтах почвы начался только в середине июня после выпадания обильных осадков. Новые корни в слое почвы 0-60 см появились непосредственно на корнештамбе или из тканей камбиальной зоны проводящих корней диаметром более 5 мм. Активный рост новых корней прекратился в начале августа из-за сильной атмосферной засухи. С августа по октябрь выпало всего лишь 22,8 мм осадков. За вегетационный же период выпало 168,8 мм осадков, что составляет 61 % средней многолетней нормы. Метеорологические условия явно неблагоприятствовали активному восстановлению корневой системы кустов.

Восстановление корневой системы винограда


 

Из данных таблицы 22 видно, что в 1969 г. с 17 апреля по 20 октября прирост корней в слое почвы 0-80 см у сорта Каберне Совиньон составил 66 г, а у сорта Алимшак 91 г, что составляет соответственно 22,5 и 29,4%. Гораздо лучше восстанавливал корневую систему после повреждения морозом сорт Алимшак.

В 1970 г. выпало большое количество осадков. С начала сокодвижения и до конца цветения влажность в метровом слое почвы не снижалась ниже 80% ППВ, и только в период созревания ягод она составляла 65- 60% ППВ. Благоприятный водный, питательный и температурный режим почвы способствовал активному росту корней винограда. За период вегетации общий вес корней одного куста у сорта Каберне Совиньон увеличился в 1,6 раза, а у сорта Алимшак в 2,2 раза. У первого сорта общий вес корней стал таким же, как до повреждения морозом, а у второго общее количество корней было даже на одну треть больше, чем в 1968 г.

Характерно, что вес корней диаметром 1-2 мм у обоих сортов оказался несколько меньше, чем до повреждения, но значительно возросло (в 1,5-2,5 раза) количество проводящих корней толщиной более 5 мм. Это объясняется тем, что последние гораздо меньше пострадали от морозов, и, как показали раскопки, в 1970 г. они активно росли в более глубоких горизонтах почвы, что способствовало увеличению их веса.

Состояние корневой системы оказывает существенное влияние на плодоносность побегов, развитие надземной части кустов винограда и их продуктивность. Данные таблицы 23 говорят о том, что у сорта Каберне Совиньон в 1969 г. процент плодоносных побегов снижался по мере увеличения нагрузки кустов побегами. В 1970 г. такое явление наблюдалось только в варианте с наибольшей нагрузкой. С увеличением нагрузки возрастало и количество соцветий на куст. Коэффициент плодоносности побегов по вариантам нагрузки в 1969 г. не претерпевал значительных изменений (1,31-1,44). В 1970 г. резко снизился коэффициент плодоносности, а также уменьшилось количество соцветий на куст.

У обоих сортов в 1969 г. осыпание цветков и завязей возрастало по мере повышения нагрузки кустов побегами, причем у сорта Каберне Совиньон цветков осыпалось больше, чем у Алимщака. В 1970 г. в период цветения была дождливая и холодная погода, от чего у растений всех вариантов опыта наблюдалось сильное осыпание цветков.

Состояние корневой системы оказывает существенное влияние на плодоносность побегов, развитие надземной части кустов винограда и


В отличие от сорта Каберне Совиньон, у сорта Алимшак в 1970 г. повысился процент плодоносных побегов, коэффициент плодоносности побегов и увеличилось количество соцветий на куст. Это, по-видимому, объясняется тем, что у Алимшака в первый год после повреждений морозом более интенсивно нарастали всасывающие корни, которые лучше обеспечивали кусты влагой и питанием. Так, за период вегетации в 1969 г. у сорта Каберне Совиньон количество всасывающих корней увеличилось на 16%, а у сорта Алимшак на 222%, или в 7,6 раза больше. При этом более активно работал листовой аппарат, что, очевидно, и обусловило лучшую закладку плодовых почек.

В год повреждения корней морозами средний вес грозди у сорта Каберне Совиньон снизился вдвое, а у сорта Алимшак почти на 30% по сравнению с 1968 г. (табл. 24). В 1970 г. по обоим сортам различие в среднем весе грозди было небольшим (55-59 г и 160-171 г соответственно по сортам). Это говорит о том, что к концу второго года вегетации корневая система уже восстановилась и полностью обеспечивала кусты питанием и влагой.

Урожай винограда в зависимости от нагрузки кустов  


 Характерно, что у сорта Каберне Совиньон урожай винограда повышался с увеличением нагрузки от 18,2 (1969) -19,8 (1970) побега на куст до 30,8-29,8, т. е. на 15-36%. Дальнейшее повышение нагрузки по годам до 44,6  к 40,3 побега на куст не привело к заметному росту урожайности. У сорта Алимшак при повышении нагрузки с 12,7 до 22,1 (1969) и с 11,9 до 21,3 (1970) побега на куст урожай возрос на 16 и 28%, а при дальнейшем повышении нагрузки до 30,6 побега - на 52 и 56% по сравнению с минимальной.

Это явление объясняется тем, что у сорта Каберне Совиньон при наибольшей нагрузке кустов побегами площадь листовой поверхности куста уменьшалась соответственно на 22 и 25%, а у сорта Алимшак - только на 11 и 15%- К тому же у сорта Алимшак листья работали значительно продуктивнее. Так, в 1970 г. у сорта Каберне Совиньон по вариантам нагрузки на килограмм урожая приходилось 3,2-1,8 м2 листовой поверхности, а у сорта Алимшак - 1,0-0,6 м2, или в 3 раза меньше (табл. 25).

Качество винограда в годы проведения опытов у обоих сортов было высоким. Различная нагрузка кустов побегами при данной урожайности не оказала существенного влияния на сахаристость и кислотность ягод.

Площадь листовой поверхности винограда в зависимости от нагрузки кустов


 

Данные таблицы 25 показывают также, что площадь одного листа и листовой поверхности куста, средняя длина побега и его диаметр заметно изменяются при изменении нагрузки растений с поврежденными корнями. Все эти показатели у обоих сортов с ростом нагрузки снижаются, причем у сорта Каберне Совиньон в большей степени, чем у сорта Алимшак. В 1969 г. масса прироста кустов у изучаемых сортов уменьшилась по сравнению с предыдущим годом в 2-2,5 раза, в 1970 г. она восстановилась только на вариантах с высокой нагрузкой, достигнув, соответственно по сортам, 887 и 831 см3.

Таким образом, анализ экспериментальных данных показывает, что сортам винограда Каберне Совиньон и Алимшак присуща различная морозо- и зимостойкость корней, как одинаковых, так и разных порядков. При одинаковой агротехнике степень и характер регенерации корней, восстановления силы роста и продуктивности кустов также не одинаковы.

Слабая нагрузка кустов побегами (18-20 на сорте Каберне Совиньон и 12-13 на сорте Алимшак), как и перегрузка, не способствует быстрому восстановлению вегетативной силы и урожайности насаждений. В условиях левобережного Нижнеднепровья после сильных повреждений корневой системы морозами для сортов Каберне Совиньон и Алимшак оптимальной нагрузкой является 30-31 побег на куст. В этом случае сила роста и продуктивность кустов почти полностью восстанавливаются уже на второй год вегетации.



От: Karina,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: