Исследования и рекомендации по восстановлению виноградников, сильно поврежденных морозами, в различных природных районах содержатся в работах Л. Н. Макарова-Кожухова, Ф. Б. Баширова, И. Н. Кондо, С. А. Мельника и В. К. Анисимовой, Н. М. Коваля, Г. Ф. Турянского, М. Д. Деркунской и др. Однако практического опыта восстановления силы роста кустов и урожайности виноградников, выращивания дополнительного урожая винограда на зеленых пасынках с помощью летней обрезки в районе Нижнеднепровских песков почти нет. Этими вопросами никто здесь по-настоящему не занимался.
Между тем, многолетняя практика показывает, что в районах левобережного Нижнеднепровья виноградники нередко сильно повреждаются морозами, поздними весенними заморозками и градом. В такие годы урожай винограда бывает крайне низким.
Так, только за период с 1961 по 1972 г. виноградники этой зоны пять раз повреждались в сильной степени морозами (в зимы 1960/61, 1962/63, 1963/64, 1968/69, 1971/72 гг.), трижды - градом (1965, 1967 и 1970 гг.), два раза распустившиеся глазки погибали от весенних заморозков (1965 и 1967 гг.). В суровые зимы у многих сортов от мороза не только погибали все глазки и однолетние лозы, но и подмерзали многолетние части и корни винограда. В эти годы восстановление кустов происходило за счет развития побегов из спящих почек многолетней древесины. Вследствие бесплодности этих побегов кусты оказывались без урожая.
Большие потери урожая винограда в годы с неблагоприятными климатическими факторами вызывают необходимость изыскания способов получения урожая на поврежденных лозах. Чтобы добиться урожая на зеленых пасынках, в течение 1967-1970 гг. пров9Дили специальные исследования на виноградниках винсовхоза «Таврия».
В 1967 г. в ночь с 22 на 23 апреля был сильный радиационный заморозок. Температура понизилась до -2,5°. Набухшие и распустившиеся глазки основных сортов винограда (Алимшак, Серексия, Кабассия, Карабурну, Плавай) очень пострадали. Учеты, проведенные после заморозка, позволили установить, что погибло 70-80% набухших глазков. Так как к этому времени основные массивы виноградных насаждений были обрезаны, увеличить нагрузку кустов глазками не представлялось возможным.
В апреле-мае этого же года выпало 126 мм осадков, что значительно превышает норму, и к началу цветения винограда влажность почвы в метровом слое составляла 80-85% ППВ. Рост ограниченного числа побегов, развившихся из сохранившихся замещающих и спящих почек, был очень сильным. 23 мая, когда побеги достигли длины 35-40 см, виноградники подверглись сильному градобитию, и в результате почти полностью были уничтожены зеленые побеги на площади более 300 га.
Чтобы выявить возможность получения урожая винограда на зеленых пасынках, работниками совхоза на поврежденных градом насаждениях (в течение пяти дней после градобития) были заложены опыты на сортах Алимшак, Карабурну, Серексия и Плавай:
первый вариант - на поврежденных кустах не прищипывались зеленые побеги (контроль). Второй вариант - на кустах, побитых градом, удаляли полностью поломанные побеги и оставляли в зависимости от сорта от 4 до 12 сильных зеленых побегов, которые срезали над четвертым-седьмым узлом, чтобы ускорить развитие пасынков.
На каждом сорте опыт закладывали в четырех повторностях, под каждую повторность было отведено по 0,5 га виноградника, учеты проводили на 80 кустах в каждом варианте, т. е. но 20 кустов в повторности.
Насаждения, пострадавшие от града (опытные и контрольные), в июне получили подкормку азотными и фосфорными удобрениями из расчета 1,5 ц. сульфата аммония и 2 ц. суперфосфата на гектар. Удобрения вносили с помощью приспособления ПРВН-17 на глубину 30-35 см. В течение всего периода вегетации виноградники содержали в хорошем агротехническом состоянии.
Проведенные учеты (табл. 12) показали, что в зависимости от сорта винограда количество зеленых пасынков и плодоносность их была различными. Наибольшее количество пасынков образовалось на сортах Плавай (39) и Алимшак (36) и наименьшее у Карабурну (16).
По количеству плодоносных пасынков отличались сорта Алимшак и Карабурну, имевшие соответственно 24 и 26% плодоносных пасынков, у этих же сортов отмечен и наибольший коэффициент плодоносности пасынков (1,5 и 1,2). На контрольных растениях у всех сортов винограда пасынков было в два-три раза меньше, а соцветия на них встречались очень редко.
Сразу же после появления на пасынках соцветий была проведена обломка лишних слаборазвитых бесплодных пасынков. На контрольных растениях учитывали только основной урожай. Пасынковый был небольшим, с низкой сахаристостью и чрезмерно большой кислотностью ягод.
На опытных кустах у всех сортов винограда проводили раздельный учет основного и пасынкового урожая. Данные учетов урожая и его качества приведены в таблицах 13 и 14.
Из приведенных данных видно, что основной урожай на контрольных и опытных растениях был низким и колебался от 317 г (Карабурну) до 720 г (Серексия) с куста. Урожай с одного гектара соответственно составил 8,6 и 19,4 ц. Вместе с тем на опытных кустах общая урожайность, в зависимости от сорта, была в два-шесть раз выше, чем на контроле.
Самый высокий урожай с куста (1,9 кг) и единицы площади (49,7 ц/га) был получен на участке сорта Алимшак, наименьший (соответственно 1,1 кг и 29 ц/га) - на Серексии. Увеличение урожая на опытных кустах произошло за счет плодоношения пасынков. Дополнительный урожай составил у сортов Алимшак - 40,9, Карабурну 34,1, Плавай - 19,6 и Серексия - 9,6 ц/га.
Из этих данных видно также, что возможность получения урожая на зеленых пасынках у разных сортов неодинакова. Наибольшей способностью к плодоношению на пасынках в условиях этих опытов отличались сорта Алимшак и Карабурну, наименьшей - сорт Серексия. Пасынковые грозди имели меньший средний вес, чем грозди основных побегов у Алимшака на 42, у Плавая на 48, у Серексии на 59 и у Карабурну на 87 г.
При одновременном сборе урожая (6 октября) сахаристость ягод пасынковых гроздей у всех сортов была ниже (хотя и достигала 17-18%), а кислотность выше, чем у ягод основных гроздей. Разница в содержании сахара основного и пасынкового урожая составила у сортов Алимшак и Серексия 3,5, Карабурну - 1, Плавай- 0,6%.
Кислотность ягод пасынковых гроздей у сортов Алимшак, Плавай и Серексия оказалась на 5-6 г/л, а у Карабурну на 1,2 г/л выше по сравнению с кислотностью основного урожая.
Масса прироста пасынковых побегов (табл. 15) составляла у изучаемых сортов от 226 до 621 см3 на куст. Средняя длина вызревшей части пасынкового побега была наименьшей у сорта Серексия - 64,5 см и наибольшей у сорта Плавай - 146 см, их средний диаметр равнялся соответственно 6,9 и 8,2 мм. Вызревали пасынковые побеги на 75-85%- Следовательно, они могут быть с успехом использованы как для формирования кустов винограда, так и для повышения их нагрузки глазками.
Таким образом, проведенные в 1967 г. опыты показали, что в условиях Нижнеднепровских песков при гибели на кустах основного урожая от весенних заморозков или градобития ряд сортов винограда может дать неплохой урожай на зеленых пасынках. Правильное выращивание зеленых пасынков на кустах, поврежденных градом или пострадавших от других неблагоприятных климатических факторов, дает возможность восстановить нормальную силу роста растений для получения урожая винограда в следующем году.
Чтобы определить возможности получения дополнительного урожая винограда на зеленых пасынках при различной сохранности глазков и разной нагрузке кустов основным урожаем, в 1968-1970 гг. в винсовхозе «Таврия» были проведены стационарные полевые опыты на участках сортов Алимшак, Серексия и Плавай.
При различной нагрузке кустов плодоносными побегами и гроздями оставляли по четыре-шесть бесплодных побегов, которые в период появления соцветий на плодовых побегах прищипывали с целью получения плодоносных пасынков.
Опыт был заложен на четырех вариантах:
I. При наличии на кустах по 10-15 гроздей.
II. При наличии на кустах по 15-20 гроздей.
III. При наличии на кустах по 20-25 гроздей.
IV. При наличии на кустах по 20-25 гроздей бесплодные побеги оставляли без прищипываний (контроль).
Опыт проводили в трех повторностях, под каждую было отведено 0,10 га, где размещалось 120 кустов, из них учетных 40 кустов. Для получения глазков различной степени сохранности, а, следовательно, и разной нагрузки кустов плодоносными побегами и гроздями, по аналогии с опытами, описанными в предыдущем разделе, применяли различные способы укрывки насаждений на зиму: в первом варианте кусты окучивали валом земли 25-30 см без снятия лоз со шпалеры; на втором окучивали кусты валом земли 45-50 см тоже без пригибания лоз, а в. вариантах III и IV все лозы пригибали к земле и полностью укрывали слоем земли 20-25 см. Обрезку кустов на всех вариантах опыта делали весной, оставляя примерно одинаковое количество глазков.
Учеты наблюдений и анализ проводили по той же методике, что и опыты, описанные в предыдущем разделе.
Учеты, проведенные в течение 1968-1970 гг., показали, что в зависимости от сорта винограда и способа укрывки кустов сохранность глазков составляла в среднем: в I варианте-15-25, во II варианте - 35-50, в III и IV вариантах - 60-75%. При такой сохранности и одинаковой нагрузке растений глазками количество гроздей на них было различным и составляло по вариантам опыта в зависимости от сорта в среднем за три года количество, предусмотренное схемой.
Сразу после появления соцветий с кустов удалялись лишние слаборазвитые бесплодные побеги, а при необходимости и части плодовых для установления предусмотренной нагрузки. Вместе с тем на каждом кусте оставляли от четырех до шести сильноразвитых бесплодных побегов и одновременно с обломкой лишних производили прищипывание над пятым-седьмым узлом оставленных бесплодных побегов.
На контрольных кустах бесплодные побеги не прищипывали. Все работы по уходу за кустами и почвой на опытных виноградниках проводили в одни и те же сроки при хорошем качестве.
Учеты количества урожая и анализ его качества (табл. 16) показывают, что у всех сортов винограда с увеличением нагрузки кустов основным урожаем величина и качество пасынкового урожая резко снижаются.
При нормальной нагрузке кустов основным урожаем (на III-IV вариантах опыта) с прищипыванием и без прищипывания бесплодных побегов вызвать развитие плодоносных пасынков во все годы исследований не удалось.
При недогрузке кустов основным урожаем на I и II вариантах опытов в зависимости от сорта винограда, состояния насаждений и условий года на бесплодных побегах развивалось небольшое количество плодоносных пасынков с общим количеством гроздей на куст от одной до четырех.
Средний вес пасынковых гроздей в зависимости от сорта винограда был в 1,5-2,5 раза меньше, чем основных гроздей. Дополнительный урожай, полученный с зеленых пасынков на недогруженных кустах (I вариант), составил у сортов: Алимшак - 7, Серексия - 8,5 и Плавай - 19,6% основного урожая на этих же кустах.
По сахаристости и кислотности дополнительный урожай оказался во все годы исследований некондиционным.
Таким образом, проведенные нами в 1968-1970 гг. исследования позволили сделать вывод, что при нормальной нагрузке кустов винограда основным урожаем в условиях Нижнеднепровских песков при принятой агротехнике не удается получить дополнительный урожай на пасынках. По мере уменьшения нагрузки кустов основным урожаем у всех сортов возможность получения дополнительного урожая возрастает. Однако величина дополнительного урожая во все годы исследований у всех сортов винограда при наличии на кустах основных гроздей составляла не более 7-20% основного урожая, полученного на сильно недогруженных кустах.
Сопоставляя результаты исследований 1968-1970 гг. с данными, полученными в 1967 г., когда от града почти полностью погиб основной урожай, можно отметить, что дополнительный пасынковый урожай составлял от 29 ц/га (Серексия) до 50 ц/га (Алимшак). Следовательно, при полной гибели основного урожая можно в благоприятные годы получить 30-50% урожая на пасынках, но качество ягод будет хуже, чем у основного.
В литературе (Ф. Б. Баширов, И. Н. Кондо, К. Д. Стоев, Э. Д. Занков, И. Д. Панайотов, Г. П. Найденова, П. Димитров, П. Костов и др.) отмечается большое значение стимулирования развития зеленых пасынков для восстановления силы роста кустов винограда при повреждении их при неблагоприятных погодных условиях. В опытах с различной нагрузкой кустов основными побегами мы проводили учеты количества пасынков и листьев на них, листовой поверхности и массы прироста кустов.
Из приведенных в таблице 17 данных видно, что у опытных сортов винограда при нормальной нагрузке кустов основными побегами пасынков образуется мало и развиты они слабо.
При недогрузке кустов основными побегами количество развившихся пасынков увеличивается, и сила роста их возрастает. Так, у сорта Алимшак при нагрузке кустов 20-ю основными побегами развилось в среднем 5,8 зеленых пасынков с общей длиной 1,9 м, при нагрузке 18-ю побегами количество пасынков увеличилось до 8, общая длина их возросла до 2,4 м, а при 11,5 побега пасынков развилось по 10 на куст при общей длине
2,8 м. Общее количество основных и пасынковых побегов наименьшее в I варианте, а во II и III вариантах - примерно одинаковое.
Аналогичные закономерности наблюдаются и у сортов Серексия и Плавай. Пасынковые побеги у изучаемых сортов были обычно по длине в три раза, а по толщине в полтора раза меньше основных побегов. Вызревают пасынковые побеги значительно хуже, чем основные.
Из рассмотренных данных видно, что количество и степень развития зеленых пасынков на кустах винограда находятся в обратной зависимости от нагрузки кустов основными побегами. Чем больше на кусте развивается нормальных основных побегов, тем меньше и слабее развиты пасынки.
В 1970 г. была проведена проверка возможности получения дополнительного урожая на зеленых пасынках на промышленных виноградниках. Опыт был проведен на трех гектарах сорта Алимшак, который в опытах предыдущих лет давал на пасынках наибольший дополнительный урожай. Вариантами опыта были:
I. Контроль, без прищипывания бесплодных побегов.
II. Прищипывание на каждом кусте четырех-шести сильно развивающихся бесплодных побегов при появлении соцветий.
Учеты проводили на 100 кустах. Осенью 1969 г. виноградники были окучены валом земли 25-30 см без снятия лоз со шпалеры. Проведенные весной 1970 г. учеты сохранности глазков показали, что у сорта Алимшак погибло 75-80% глазков, а сохранность центральных почек составила всего 4-11%. Малая сохранность глазков и особенно центральных почек позволила испытать возможности получения пасынкового урожая.
Обрезку кустов производили весной, оставляя на учетных растениях примерно одинаковое количество глазков на куст. Учеты, результаты которых приведены в таблице 18, показали, что на контрольных и опытных кустах развилось примерно одинаковое количество побегов (в том числе плодоносных) и соцветий. При появлении соцветий на кустах на контрольном и опытном участках произвели обломку слаборазвитых бесплодных побегов.
|
Проведенные учеты урожая и его качества, данные которых представлены в таблице 19, показывают, что при одинаковой, но слабой нагрузке основным урожаем после прищипывания бесплодных побегов на каждом опытном кусте развилось в среднем по три грозди. Урожай с куста на опытном участке возрос на 219 г, а на гектаре на 5,5 ц. по сравнению с контролем. Сахаристость и кислотность ягод основных гроздей в обоих вариантах были одинаковыми. Качественные же показатели пасынкового урожая (величина грозди, сахаристость и кислотность ягод) оказались ниже, чем у основных.
Следовательно, производственная проверка полностью подтвердила результаты наших предыдущих исследований и показала возможность получения некоторого дополнительного урожая на пасынках лишь при сильной недогрузке кустов основным урожаем. Как при исследовании, так и при производственной проверке, дополнительный урожай на пасынках у сорта Алимшак в благоприятные годы составил около 20% основного урожая.
Экономические расчеты показывают, что при сравнительно небольших затратах на прищипывание бесплодных побегов и проведение некоторых других дополнительных работ, стоимость которых не превышает 30 руб. на гектар, чистая прибыль от дополнительного урожая винограда (5 ц/га) при самой низкой его стоимости составляет 50-60 руб. на гектар. В годы полной гибели основного урожая полученный на зеленых пасынках урожай компенсирует стоимость затрат по уходу за насаждениями.
На основании проведенных исследований и производственной проверки можно сделать вывод, что получение дополнительного урожая винограда на пасынках возможно и необходимо в годы большой гибели глазков от морозов или развивающихся основных зеленых побегов от заморозков или града.
В зависимости от биологических особенностей сортов винограда и условий произрастания возможность получения пасынкового урожая различна. Лучше других образуют пасынковый урожай сорта, имеющие более крупные грозди, хотя у этой группы сортов пасынковые ягоды в 2-2,5 раза меньше, чем основные, но они не уступают величине основных гроздей мелкогроздных сортов.
Получение пасынкового урожая при гибели основного позволяет заметно уменьшить убытки от виноградарства в годы с неблагоприятными погодными условиями. При нормальной нагрузке или небольшой недогрузке кустов основным урожаем получение дополнительного урожая нецелесообразно.
UP |