Опубликовано: Июнь 20, 2012

Совершенствование способов окучивания кустов винограда на зиму

Хозяйства зоны Нижнеднепровских песков, в том числе и винсовхоз «Таврия», несут значительные потери урожая винограда от повреждения глазков зимними морозами. При оставлении кустов без укрытия в теплые зимы, которые бывают здесь в среднем один раз в 4-5 лет, глазки сохраняются хорошо и виноградник дает высокий урожай. В суровые же зимы от морозов погибают не только глазки и однолетние побеги, но и сильно повреждаются многолетние части кустов.

Применение рекомендуемого агроправилами способа укрытия кустов на зиму валом земли высотой 25-30 см в суровые зимы позволяет предохранить лозы от подмерзания, уменьшить гибель глазков, а в теплые зимы вызывает гибель большого количества глазков от выпревания под укрытием. Поэтому урожайность виноградников по годам резко колеблется.

В совхозе «Таврия», где площадь плодоносящих виноградников превышает 1100 га, основным способом защиты кустов от зимних морозов до 1966 г. было окучивание кустов на зиму слоем земли 25-30 см без снятия лоз со шпалеры. Проведенные наблюдения показали, что при таком окучивании кустов, сформированных по типу бесштамбового веера, под укрытием бывают в основном многолетние части куста и по два-три нижних глазка на однолетних побегах. Нижние же глазки у большинства сортов винограда дают малоурожайные побеги и при окучивании, как правило, бывают покрыты очень тонким слоем (2-6 см) земли, который не может надежно защитить их от зимних морозов.

 



сохранность глазков при окучивании кустов винорада валом земли


В зависимости от сорта винограда и погодных условий года на окученных на 25-30 см землей кустах сохранность глазков колеблется от 6 до 21%. Хуже всего сохранялись глазки сортов Алимшак и Плавай - от 6 до 11% и немного лучше у Рислинга рейнского, Серексии и Кабассии - 19-21% (табл, 1.). Слабая сохранность глазков у сорта Алимшак обусловливается плохим укрытием из-за пирамидальности кроны его кустов. От сохранности глазков зависит урожайность насаждений. Анализ урожайности за 1963-1965 гг. по четырем основным виноградарским бригадам совхоза, где сортовой состав насаждений представлен сортами Алимшак, Серексия, Плавай, Кабассия, Рислинг рейнский, показывает, что урожай в эти годы был крайне низким - 24-26 т/га (табл. 2).

Уражайность кустов винограда при окучивании валом земли
 

Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что применение окучивания кустов на 25-30 см в условиях совхоза «Таврия», как, впрочем, и во всех других хозяйствах зоны Нижнеднепровских песков, не дает положительных результатов, так как оно не обеспечивает сохранности необходимого количества глазков для получения хорошего урожая винограда.

Исходя из этого, нами была поставлена задача усовершенствовать окучивание кустов с целью обеспечения надежной сохранности нужного количества глазков для получения стабильных высоких урожаев винограда и сохранения преимуществ способа окучивания кустов землей (избежать снятия со шпалеры и пригибания лоз и других операций).

Проведенные наблюдения показали, что для получения высоких урожаев винограда в условиях совхоза нет надобности в сохранении всех развившихся на кустах лоз и глазков. Для этой цели достаточно иметь определенное количество здоровых глазков. Поэтому для выявления возможности сохранения при окучивании нужного количества глазков на первом этапе изыскивали необходимую высоту вала земли, обеспечивающую надежную сохранность оптимального количества глазков.

При существующей агротехнике возделывания винограда в совхозе «Таврия» и в целом в зоне Нижнеднепровских песков основной формировкой кустов является веерная бесштамбовая форма с различным числом рукавов и расположением плодовых звеньев на высоте 20-25 см от поверхности почвы. Обычные же корпуса укрывочных плугов ПРВН-2,5 обеспечивают высоту укрывного вала не более 25-30 см, что не позволяет без укладки лоз сохранить от морозов необходимое количество глазков. Кроме того, снятие и пригибание лоз создает большое напряжение при укрывании кустов, а укрывка лоз требует снятия с междурядий большого слоя земли, что может привести к оголению корней. Корпуса плугов не обеспечивают полного укрывания всех уложенных лоз и возникает необходимость в дозакрывке кустов вручную.

Неплохие результаты дает предварительная обрезка кустов осенью и укладка части лоз (по 4-6 на кусте). Однако короткий срок укрывания, большая напряженность работ при осенней обрезке кустов и укладке лоз ограничивают их применение в хозяйствах, имеющих большие площади виноградных насаждений,

Для увеличения высоты укрывного вала земли, при минимальном съеме ее с междурядий виноградника, был испытан ряд модификаций укрывочных отвалов при различной их расстановке. В результате проведенных испытаний была установлена лучшая форма отвалов, а также схема их размещения, позволившая довести высоту укрывного вала до 45-50 см при снятии из междурядий равномерного слоя земли толщиной не более 20 см.

Усовершенствование укрывочных отвалов машины ПРВН-2,5, предложенное Л. Г. Буркуном, состоит в следующем: обычный отвал наращивается пластиной листовой стали толщиной 6 мм с доведением длины по верху до 1400 мм и сохранением его профиля (рис. 2).

Видоизменённый отвал ПРВН-2,5


Кроме этого, изменена расстановка укрывочных корпусов так, что расстояние между лемехами уменьшилось до 150 мм (рис. 3). Это позволяет избежать «плавания» агрегата во время движения.

Схема установочных корпусов ПРВН-2,5

Указанные изыскания дали возможность в значительной степени изменить технологический процесс окучивания кустов винограда. Таким агрегатом для образования укрывного вала из междурядья почти по всей его ширине выбирается взрыхленный слой земли толщиной 20 см. Это позволяет хорошо укрыть лозу и одновременно оставить в междурядье слой земли, гарантирующий сохранение корневой системы от вымерзания (рис. 4). Хронометрические наблюдения показали, что при таком способе окучивания производительность укрывочных агрегатов повышается на 20%.

Осенью 1965 г. была проведена широкая производственная проверка окучивания кустов при помощи усовершенствованных отвалов.

Схема укрывки кустов


Она дала хорошие результаты. Было установлено, что на виноградниках с шириной междурядий 2,5 м измененный укрывочный агрегат устойчиво обеспечивает высоту укрывного вала 45-50 см при равномерном снятии слоя земли с междурядий, а главное - позволяет укрыть землей по четыре-пять нижних глазков на однолетних побегах без снятия лоз со шпалеры.

На основании полученных предварительных данных в 1966 и 1967 гг. в совхозе были проведены исследования различных способов укрывки кустов на зиму:

окучивание валом земли высотой 25-30 см, широко применяемое в производстве (контроль);

окучивание валом земли 45-50 см с помощью усовершенствованного агрегата;

укрывание кустов с помощью лозоукладчика ПРВН-39 ООО;

полное укрывание кустов с предварительной обрезкой и укладкой лоз.

На всех вариантах опыта укрывание или окучивание кустов проводили в оптимальные сроки (1-15 ноября). Опыт был заложен в пятой бригаде винсовхоза «Таврия» на сорте Серексия; кусты семилетнего возраста, формировка - веерная многорукавная, шпалера трехпроволочная вертикальная, изреженность насаждений 6,7%, участок неорошаемый. Для учетов отбирали по 75 хорошо развитых, выравненных по силе роста кустов (по 25 кустов в трех повторностях).

Зависимость кол-ва живых почек от способа укрытия винограда на зиму


Данные таблицы 3 показывают, что в зависимости от способа укрывания кустов сохранность их была различной. Лучше всего сохранились глазки (80,8-83,5%) при полном укрытии кустов землей с предварительной обрезкой и укладкой лоз.

Заметно меньшей (41%) оказалась сохранность глазков при высоком окучивании кустов с помощью усовершенствованного агрегата и наименьшей (33%) при окучивании валом земли 25-30 см.

По длине лозы во всех случаях укрывания кустов лучшую сохранность имели глазки у основания побегов (первый - пятый). У кустов с полным укрытием хорошую сохранность имели глазки, расположенные по всей длине лоз. Как и надо было ожидать, наиболее сильно пострадали от морозов глазки в верхней части лоз на кустах, подвергавшихся окучиванию. Вместе с тем, в зоне первого - пятого глазков при окучивании кустов на 45-50 см сохранилось главных почек вдвое больше, а замещающих в полтора раза больше, чем в соответствующей зоне на лозах, окученных валом земли 25-30 см.

В прямой зависимости от сохранности глазков находится количество развившихся глазков и число плодоносных побегов


В прямой зависимости от сохранности глазков находится количество развившихся глазков и число плодоносных побегов (табл. 4). При сравнительно одинаковой нагрузке кустов глазками наибольший процент развития глазков (62-75,9%) и наибольшее количество плодоносных побегов (16,4-17,6) оказались у кустов с полным укрытием лоз. Несколько меньшими эти показатели были при окучивании кустов валом земли 45-50 см и наименьшими - при обычном окучивании (25-30 см).

Данные об урожайности, приведенные в таблице 5, показывают, что количество гроздей на кустах и урожай винограда с куста, а следовательно, и с единицы площади также находятся в зависимости от способов защиты растений. С увеличением количества укрытых землей глазков урожайность возрастает. В среднем за два года наибольшим урожаем отличались кусты на тех участках, где лозы были укрыты полностью. Несколько меньше (на 600-800 г с куста) был урожай на участках, где производилось окучивание валом земли 45-50 см, и наименьший (1,5 кг с куста) при обычном (на 25-30 см) окучивании.

Урожай и качество гроздей винограда от способа укрытия винограда


Средний вес гроздей в большей степени зависел не от способов укрывания насаждений, а от их количества на кусте: чем больше гроздей, тем меньше их средний вес. Поэтому средний вес гроздей на кустах, которые окучивались, оказался больше, чем на лозах, укрывавшихся полностью. Качественные показатели урожая винограда при всех способах укрывки были примерно одинаковыми.

Таким образом, проведенные в течение двух лет испытания различных способов укрывания кустов на зиму показали, что для получения урожая сорта Серексия порядка 60-70 т/га достаточно иметь на кустах по 50-60 живых глазков. Такое количество живых глазков у этого сорта можно обеспечить с помощью полного укрытия кустов или окучивания их валом земли высотой 45- 50 см.

Исследования показали, что в зависимости от способа укрывания, а следовательно, и степени сохранности глазков, нагрузка кустов глазками должна быть различной. Только при этом условии можно ежегодно получать высокие урожаи винограда хорошего качества. При сравнении испытываемых способов укрывания кустов было установлено, что преимуществом полного укрывания по сравнению с окучиванием является, как правило, более высокая сохранность глазков в суровые зимы, а в связи с этим и большая возможность получения высокого урожая.

Однако хорошие результаты можно получить и в том случае, если лозы хорошо пригнуть и полностью покрыть слоем земли 20-25 см. Чтобы достичь этого, необходимо перед укрывкой снять лозу со шпалеры, произвести предварительную обрезку кустов, а при использовании Лозоукладчика, кроме того, поднять нижнюю проволоку шпалеры. Если эти работы не выполнить, качество укрывки резко ухудшается и сохранность глазков уменьшается. Однако прием этот очень трудоемкий и при ограниченном сроке укрывки кустов и большой площади насаждений малоприемлем.

Применение же лозоукладчика ведет к поломкам рукавов и плодовых лоз. Особенно у таких сортов, как Се- рексия и других, имеющих очень хрупкую лозу или пирамидальную крону. При веерной формировке кустов, применяемой в совхозе «Таврия», повреждения лоз при закрывке с помощью лозоукладчиков достигали 25%, а при открывке - 12-15%. Особенно сильно повреждаются рукава, противостоящие ходу укрывочного и открывочного агрегатов. Следовательно, применение лозоукладчиков без предварительного формирования кустов винограда для механической укрывки нецелесообразно.

В связи с большим трудонапряжением в осенний и весенний периоды и недостатком рабочей силы в хозяйствах, имеющих большие площади виноградников, переформировка существующих насаждений с веерной формировкой кустов на одностороннюю для механической укрывки представляет значительные трудности. К тому же это приводит к резкому снижению урожайности в первые два-три года. Одностороннее формирование кустов целесообразно начинать на молодых виноградниках с первых лет посадки, выполняя ежегодно укладку и укрывку растений лозоукладчиком строго в одном направлении по загонкам, в соответствии с принятой на данном участке схемой.

При окучивании же кустов высоким (45-50 см) земляным валом увеличиваются сохранность глазков и урожай винограда по сравнению с обычным (25-30 см) окучиванием. В 1966, 1968 и 1969 гг., когда в винсовхозе «Таврия» и в других хозяйствах зоны Нижнеднепровских песков начали применять высокое окучивание с помощью переоборудованных отвалов машин ПРВН-2,5, урожай винограда заметно возрос по сравнению с 1963-1965 гг., когда применяли окучивание на 25-30 см, более чем в два раза (табл. 6).

Урожай винограда при окучивании валом земли 45-50 см.


Высокое окучивание, простое по своей технологии, не создает напряженности в работе и позволяет провести укрывание кустов в оптимальные сроки. Кроме того, применение окучивания кустов позволило совхозу «Таврия» в зимний период снимать лозу с верхних двух проволок шпалеры и проводить предварительную обрезку кустов. При этой обрезке на кустах оставляли по две-четыре хорошо развитых лозы, обрезанных над второй проволокой, а все остальные лозы срезали на высоте укрывного вала. Зимняя обрезка и вынос лозы с виноградников резко уменьшили напряженность и способствовали проведению работ в оптимальные сроки.

Для более полного изучения влияния способов укрывания на сохранность глазков, величину урожая, его качество и жизнедеятельность кустов различных сортов винограда были заложены стационарные опыты, результаты которых изложены в следующем разделе.


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: