Опубликовано: Июнь 15, 2012

Предисловие

В исторических решениях XXIV съезда КПСС намечена огромная программа дальнейшего развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и виноградарства.

Пятилетним планом на 1971 - 1975 гг. предусмотрено расширить площади под виноградными насаждениями и значительно повысить их урожайность. К концу девятой пятилетки площадь под виноградниками в Херсонской области должна увеличиться на 12 тыс. га и составить 32 тыс. га при росте урожайности с 30 до 45 ц/га. Это расширение будет идти главным образом за счет освоения малопродуктивных песчаных земель и песков Нижнеднепровья.

Нижнеднепровские пески простираются полосой вдоль левого берега нижнего течения Днепра от Каховской ГЭС до Черного моря. Они состоят из обособленных песчаных массивов-арен, отделяемых друг от друга равнинными межаренными пространствами с песчаными землями (рис. 1). Общая площадь всех арен 160,9 тыс. га, а



Зона Нижнеднепровских песков



вместе  с  супесчаными землями- около 200 тыс. га

(Виноградов, 1964).

Зона Нижнеднепровских песков представляет собой своеобразный в климатическом и почвенном отношениях природный район (Маркин, Бабенко, 1967). Климат его характеризуется сравнительно большой суточной и годовой амплитудами колебаний температур воздуха и низкой относительной влажностью его в весенний и летний периоды, малым количеством осадков, изобилием тепла и значительным числом солнечных дней летом, длительным безморозным периодом, малоснежной неустойчивой, с резкими колебаниями температуры зимой, преобладанием северо-восточных и восточных ветров.

Опираясь на достижения науки и многолетний опыт, виноградари Нижнеднепровья в трудных условиях этой зоны создали 7780 га виноградников на супесчаных и песчаных почвах. Успешному освоению малопродуктивных земель способствовало создание сети специализированных виноградарских совхозов, которым сейчас принадлежит 6,5 тыс. га виноградников. Специализация хозяйств создала условия для концентрации производства, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. В настоящее время все специализированные совхозы зоны песков - крупные прибыльные виноградо-винодельческие предприятия, каждый из которых имеет от 500 до 1200 га виноградников.

Высоких результатов в освоении песчаных земель под виноградники добились совхозы «Таврия» (г. Новая Каховка), «Золотые пески», им. Фрунзе и «Раденский» Цюрупинского района. Так, в совхозе «Таврия» площадь плодоносящих виноградников составляет 1170 га. В 1968 и 1969 гг. совхоз собрал по 68 ц/га винограда при себестоимости 18 руб. 60 коп. за центнер. Чистая прибыль от виноградарства достигла 580 тыс. руб. В новой пятилетке хозяйство достигло еще более впечатляющих успехов. В самом удачном для совхоза 1973 г. был получен невиданный для этих мест урожай - 84 ц/га.

Совхоз «Золотые пески» - сравнительно молодое хозяйство. Оно имеет на песчаных землях 570 га виноградников и получает здесь ежегодно по 67-77 ц. ягод с гектара.

За последние годы почти в каждом хозяйстве накоплен богатый опыт выращивания высоких урожаев винограда, выросло немало замечательных мастеров своего дела. Одним из них является Герой Социалистического Труда М. Ф. Гришина из совхоза «Таврия», бригада которой вот уже более 10 лет подряд собирает ежегодно по 80-100 ц. винограда с гектара. Пятилетний план этот коллектив выполняя на 125%. Успешно завершили пятилетние планы сбора винограда и бригады, возглавляемые П. П. Стеценко, В. И. Малевой, Л. Г. Чувяковой, Т. И. Шевченко.

Однако даже в передовых хозяйствах зоны высокая урожайность виноградников еще не стала стабильной. Одной из главных причин резких колебаний урожая по годам является гибель глазков винограда от зимних морозов. Только за период с 1960 по 1972 г. в Херсонской области открыто зимовавшие виноградники в девяти годах сильно пострадали от зимних морозов, особенно в 1960/61, 1962/63, 1963/64, 1971/72 гг. На открыто зимовавших виноградниках пострадали не только глазки и однолетние побеги, но и многолетняя древесина и корневая система винограда. На кустах, окученных земляным валом высотой 20-25 см, гибель глазков достигала в зависимости от сорта винограда 70-90% при большой гибели корней. По этой причине урожайность насаждений в эти годы была крайне низкой.

В остальные зимы, за исключением 1961/62 и 1965/66 гг., гибель глазков от зимних морозов на открыто зимовавших лозах достигала 80-90%. В зиму 1968/69 г. на виноградниках, расположенных на супесчаных почвах, были повреждены корни и глазки под земляным укрытием, а на открыто зимовавших лозах относительно морозоустойчивых сортов глазки хорошо сохранились.

Многолетняя практика культуры винограда в зоне Нижнеднепровских песков показывает, что без надежной защиты кустов от зимних морозов и внедрения морозоустойчивых сортов здесь нельзя получать ежегодно высокие урожаи.

В практике виноградарства применяются различные способы защиты кустов от зимних морозов. Самым распространенным из них является укрытие лоз на зиму землей. В зависимости от климатических и почвенных условий района кусты укрывают полностью или частично.

Большие трудности, связанные с укрыванием и открытием кустов, неполная сохранность глазков под земляным укрытием, периодические повреждения укрытых насаждений пятнистым некрозом, а также другие недостатки этого способа ограничивают его применение. Особенно большого напряжения требует снятие со шпалеры и укладка лоз. Поэтому во многих хозяйствах вынуждены производить окучивание виноградных кустов валом земли без снятия лоз со шпалеры.

Чтобы укрыть землей возможно большее количество глазков при окучивании, нередко прибегают к насыпке высоких валов, используя большой слой земли из междурядий виноградника. В этом случае толщина слоя земли над корневой системой кустов резко уменьшается, и в морозные зимы корни подмерзают.

Все это вызывает необходимость совершенствования  существующих способов укрытия, более надежных и  экономичных мер защиты, обеспечивающих сохранность необходимого количества глазков и максимальный уровень механизации.

Немаловажное значение для получении сильных высоких урожаев винограда имеют разработка и применение приемов ускоренного восстановления силы роста и урожайности кустов после сильного повреждения виноградников морозами, и градом. Имеющиеся в литературе рекомендации по восстановлению виноградников, пострадавших от неблагоприятных погодных условий, и получению урожая на зеленых пасынках еще не нашли широкого применения, а в ряде виноградарских хозяйств зоны Нижнеднепровских песков не прошли производственной проверки.

Учитывая своеобразие культуры винограда на песчаных почвах Нижнеднепровья, частые и большие потери урожая от зимних морозов, весенних заморозков и градобития, мы поставили своей целью усовершенствовать защиту насаждений от морозов и провести широкое испытание приемов ускоренного восстановления силы роста и урожайности кустов, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. О результатах этой работы, которая проводилась в наиболее крупном в зоне Нижнеднепровских песков виноградарском совхозе «Таврия», и рассказывается  в  настоящей книге.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: