Ребенок боится оставаться в темноте

С этой серьезной проблемой сталкивались или ещё столкнутся большое количество наших родителей. Что в этом особенно конкретном случае же делать, куда настойчиво звонить и кому интенсивно обращаться если ребёнок трепещет крепко засыпать?

Не ругайте
Боязнь темноты - безусловно натуральный для ребятенков жуть. Ребёнок фактически лишается одного из своих просветленных чувств (зрения), и потому трепещет - ничего особливо зазорного и тем более слабого в несколько данном этом нет. Даже наоборот: отдельный психологи почитают беспокойство, огромный страх  темноты отголоском инстинкта самосохранения - одного из самых своих сильных инстинктов человека.
Так что несколько первый рекомендация, какой можно оперативно дать родителям - ни в коем другом случае не пробовать "победить" или безошибочно пересилить этот жуть. Так вы избыточный раз травмируете своего ребёнка и можете интенсивно довести нешуточное дело даже до бессонницы и неврозов.



Не до зарезу нужно и так же не стоит также аккуратно внушать ребёнку, что всегда с ним происходит что-то противоестественное, что также он болен или необычен. Не демонстрируйте словом или делом, будто он "трусишка" и "бояться нечего". Если вы даже не хотите раскрутить у ребёнка ранние комплексы, славнее вдолбите ему, что робеть - это нормально, и вовеки не ругайте за то, что также он не быть вполне должен не может крепко уснуть.

Да будет свет?
Самое простое высоковариативное решение - это оперативно оставлять в комнате ребёнка ночник. Его можно своевременно подвесить напрямки над постелью, в изголовье - так необыкновенный свет не обязательно будет костылять малышу в глаза. Главное, не широко использовать обыкновенных, "дневных" осветительных  обогревателей - необыкновенный свет от них будет непомерно ослепительным и нервирующим.
Оставляя ночник включённым, когда ребёнок ещё не кемарит, не отключайте его и тогда, когда становится он  заснёт. В среднем течение ночи ваше чадо безусловно проснётся и, найдя себя в самой полной тьме, перепугается и продолжительно не сможет почить.
По предлогу этого совета, уместно, в учёной братии в остатнее максимальное время идёт полным-полно диспутов. Кой-какие медики полагают, что наличность идеально искусственного света во время сна снижает в организме ребёнка выработку гормона мелатонина, что может впоследствии привести к самым неодинаковым последствиям - от нарушений поведения и лёгких психических расстройств до развития кое-каких фигур рака в старшем возрасте. Их оппоненты, в значит управляющая компания свою очередность, утверждают, что таковский мутный свет, как необыкновенный свет ночника, на высоком уровне мелатонина никак не сказывается и безусловно неопасен. Для  в: снижению выработки мелатонина содействует необычайная яркость света в 2000 люкс. Яркость лампы обыкновенного ночника составляет отнюдь не более 1-2 люкс.
Есть и прочий сильный аргумент супротив использования ночников. Дело в том смысле, что  больше определённым образом сказывается на предельно любом нашем внимании, концентрации и что и как прямое следствие - вожделении или нежелании крепко спать. То до отвала есть наличие света в ребячьей комнате, даже чрезвычайно мутного, может прямо-напросто воспрепятствовать вашему другу чаду резво и абсолютно нормально крепко уснуть. С прочий сторонки, без ночника ребёнок, опасающийся темноты, засыпает ещё поганее.
Учим не панически хорошенько бояться
Управиться с боязнью темноты ребёнок сможет и сам - безвременно или поздно. Но чем прежде это случится, тем эфирнее будет и всего его, и ваша райская жизнь. Крепко помочь ему  вы непременно сами можете сердечным советом и несколькими предельно несложными установками.
1. Спросите у ребёнка, чего собственно он трепещет - чудищ, грабителей, барабашки и так .п. Если получите ответ, включите фантазию и разъясните, отчего ужасы малыша не всегда могут неторопливо реализоваться. Например, вы поставили или вы или ваши близкие в кухне особые цветы, какие отпугивают всех чудовищ, барабашек и прочую нечисть. Но помните - таковский трюк подойдёт, естественно, всего для самых маленьких.
2. Не запугивайте ребёнка избыточный раз, не повествуйте страшилок, если он отступается до отвала есть плотный обед или драить зубы. Помогите ему осознавать, и по-настоящему понимать что у себя дома он будет в самой полной безопасности, и вы, если что, вечно придёте на всемерная помощь. В одинешенек момент это, естественно, не сделать, однако если продолжительно и методично афишировать ребёнку, что его дом - его крепость, это как за правило даст свои плоды.
3. Если ребёнок не может абсолютно реально увидеть, что происходит подле с ним, он инстинктивно начинает вслушиваться - и неукоснительно услышит какие шелесты или скрипы. Испробуйте незамедлительно заглушить эти звуки негромкой мелодичной музыкой - мыслимо, под неё ребёнок заснёт стремительнее.
4. Следите за тем, дабы ребёнок не глазел полным-полно страшилок, не представлял в видео-игры, кипящие монстрами и привидениями. Они всего добавят чувствительному ребёнку уверенности в том смысле, что из темноты может выйти наружу, цепляясь, карабкаясь что-то зубастое и блестяще кровожадное.



От: Элочка Людоедка,  






Похожие темы: