Опубликовано: Январь 24, 2014

Спрашивайте, мальчики!

Наш четырехлетний сын замучил нас вопросами. Причем об одном и том же спрашивает по сорок раз, и ответ его не волнует - лишь бы спросить. Как быть? Отвечать или нет?

- Силы найти придется, - заявляет врач Алексей Алексеенко , - ибо детские вопросы - не столько признак праздного любопытства, сколько свидетель ство пробуждения активности мозга, жажды познания, попытки осмысления мира. Если в год-два мир познается ребенком, если можно так выразиться, в зрительно-тактильно-слуховой форме (горячее - холодное, красное - белое, громкое - тихое и так далее), то к четырем-пяти годам ребенок начинает постигать абстрактные концепции, он пытается познать мир не на ощупь, а интеллектуально. И действительно, сами ответы для него могут быть не важны, они просто дают пищу для работы мозга ребенка. Разумеется, при условии, если ответы осмысленные, а не что-то вроде: "Почему?" - "Потому, что кончается на "у"!". Ответы могут быть не истинны, но они должны быть понятны ребенку. Например, на вопрос "почему есть лето, почему есть зима?" не стоит начинать лекцию о наклоне земной оси. достаточно сказать: "Так мир устроен. И к тому же если бы всегда была зима, было бы очень скучно и холодно". Бывает, что, задав вопрос отцу, малыш тут же бежит и задает его матери. В такой ситуации лучше, если ответы обоих родителей будут примерно одинаковы.



Если регулярно оставлять вопросы ребенка без внимания или отшучиваться в ответ, можно добиться того, что процесс его развития застопорится, ибо на смену эмоциональной активности придет безразличие, "философское" (в плохом смысле) восприятие действительно сти. Так что постарайтесь ни один вопрос ребенка не оставлять без ответа.


От: Михась И.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: