Опубликовано: Ноябрь 5, 2013
Яблоки и груши. Особенности сбора урожая и хранения
Прошло лето, наступает осень, зима, они и дают оценку нашему хозяйствованию в саду. Но важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. Во многом это зависит от сорта. Среди сортов яблок наиболее пригодны для хранения: Джонатан, Рубиновое, Дуки, Кальвиль краснокутский, Ренет шампанский, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Спартан, Старкримсон, Голдспур, Старкред и Гоулд. Особенно высокой лежкостью плодов отмечаются Айдаред, Росавка, Крымское зимнее, Таврия.
К сожалению, сортов груши для зоны Полесья и Лесостепи, пригодных для домашнего хранения, мало. Это Берет Арданпон, Бере Киевская. Для южных районов таких сортов больше: Деканка зимняя, Кюре, Янтарная, Жозефина Мехельнська, Оливье де Серр, Васса, Золотистая, Отечественная и др.
Условия выращивания также влияют на хранение плодов: их можно улучшить, а можно и свести на нет. Так, повышению лежкости плодов способствует удобрение почвы в междурядьях сада при условии надлежащей обеспеченности влагой.
Внесение достаточного количества азота под плодовые насаждения улучшает завязывание плодов, их рост, увеличивает урожай. Но избыток азота может привести к образованию слишком больших плодов с хрупкой мякотью, которые больше поражаются гнилью, подкорковой пятнистостью, побурением кожицы и мякоти, стекловидностью.
Дозы азотных удобрений необходимо уравновешивать калийными и фосфорными добавками. Тогда плоды будут хорошо окрашены, с плотной мякотью, приятные на вкус, а главное – устойчивы к болезням. Особенно повышает устойчивость плодов к заболеваниям кальций.
Формированию продукции высокого качества способствует достаточная обеспеченность деревьев влагой. Но следует помнить, что в последний раз следует поливать дерево не позднее, чем за месяц до уборки. А финишный полив нужно проводить после того, как соберётся весь урожай.
Если полив невозможен в связи с условиями выращивания, то надо знать, какие из плодов выросли в более приемлемых для длительного хранения условиях, а какие следует использовать как можно быстрее.
Давно замечено, что зрелость яблок во время сбора значительно влияет на их товарное качество и пригодность для длительного хранения. Как преждевременный сбор, так и задержка с ним, дает негативные последствия. В первом случае плоды не успевают приобрести надлежащих размеров, массы, достаточной интенсивности окраски кожицы, высоких вкусовых качеств и аромата, а потому при хранении быстро увядают, повреждаются, буреют, а иногда и загнивают. Часто они имеют травянистый или горьковатый привкус.
Следует помнить, что нарастание массы урожая продолжается почти до конца созревания плодов на дереве. Поэтому спешить с уборкой не следует, так как это приводит к значительным потерям, иногда до 28% ожидаемого урожая. Но нельзя также передерживать плоды на дереве слишком долго. Хотя, они будут иметь наибольшие размеры и массу, интенсивную окраску и отмечаться высокими вкусовыми качествами, однако при хранении очень быстро перезревают, мякоть становится мучнистой, ухудшается вкус. Уже на дереве такие плоды начинают повреждаться подкорковой или джонатановой пятнистостью. Кроме того, в отдельные сорта (Слава победителям, Антор, Мекинтош, Кальвиль снежный, и др.), подвержены к осыпанию плодов.
Для большинства сортов яблони оптимальным сроком сбора плодов, предназначенных для хранения, есть начало съемочной спелости, когда появляются первые признаки созревания. Плоды приобретают характерный для сорта размер и массу, в основном зеленом окрасе появляется желтизна, развиваются покровные окраски, свойственные сорту по площади и интенсивности, формируется вкус и аромат, мякоть начинает приобретать сочность, уменьшается ее плотность. В этом состоянии следует снимать плоды Антоновки обыкновенной, Славы победителям, Зимнего Плесецкого, Пепина шафранного, Антора, Мекинтоша, Уманского зимнего, Джонатана, Ренет, Симиренко, Рубинового, Дуки, Спартана, Кальвиль снежного, Ренет-шампанского и др..
Но отдельные сорта яблок лучше сохраняются, когда их собирают через 7-10 дней после начала съемочной спелости. Это Полесское, Бойкен, Голден, Делишес, Пармен зимний золотой, Айдаред, Делишес, Розмарин белый, Росавка и др..
Хранение плодов груши также в значительной мере зависит от их спелости при сборе. Как правило, плоды осенних сортов следует срывать в начале съемочной спелости, а зимних - в полной съемочной спелости. Преждевременно собранные груши больше поражаются побурением кожицы, плодовой гнилью и увяданием, к тому же они имеют очень плохие вкусовые качества. Но и слишком поздний сбор ускоряет побурение мякоти вокруг семенной камеры, ее разложения, вспухание и поражение плодовой гнилью. Собирать плоды яблок и груш следует в сухую погоду, лучше утром, когда высохнет роса. Для хранения их снимают только вручную, осторожно, сохраняя плодоножку, потому что даже незаметное повреждение кожицы может стать причиной загнивания плодов, особенно груши. Начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним ярусам кроны. Сразу же после сбора, а лучше непосредственно с уборочной тарой, плоды сортируют, отбраковывая недоразвитые, неправильной формы, поврежденные болезнями, вредителями или механически. Желательно отделить слишком большие плоды, потому что они значительно быстрее перезревают и теряют свою потребительскую ценность.
Лучше и дольше хранятся плоды, типичные для определенного сорта по размеру и окраске, без каких-либо повреждений.
Плоды, предназначенные для хранения, нужно как можно быстрее заложить в плодохранилищах. Это замедляет физиологические процессы жизнедеятельности плодов, экономнее расходуются сберегательные запасы каждой культуры и сорта.
В домашних условиях плоды можно хранить в любых помещениях, где температура воздуха не выше 4-5°С, а его относительная влажность 85-90%. Лучшие для этого подходит углубленный погреб, оборудованный естественной или принудительной вентиляцией. Зимние хранилища должны быть сухие, чистые, без посторонних запахов и плесени.
Следует помнить, что плоды легко воспринимают все посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вместе с квашеньями, овощами или картофелем.
За месяц до начала сбора, хранилища следует отремонтировать, в частности замазать щели и отверстия, вентиляционные отверстия затянуть металлической сеткой. Обязательно надо сделать дезинфекцию 1%-ным раствором формалина из расчета 0,25 л раствора на 1м2 площади. Результаты дезинфекции будут лучше, когда их осуществлять при температуре 20-25°С и относительной влажности 95-97%. После опрыскивания помещения плотно закрывают на 1-2 дня, а затем хорошо проветривают 2-3 суток.
Наиболее простой и надежный способ дезинфекции - обработка хранилища известью с медным купоросом (2-3кг негашеной извести и 75-100г медного купороса на ведро воды). Таким раствором белят потолок и стены, после чего хранилище проветривают в течение двух недель. Можно также сначала опрыскать потолок, стены и пол 4-5%-ным раствором железного купороса, дать подсохнуть, а затем потолок и стены побелить свежегашеной известью (2 кг на ведро воды).
Перед закладкой плодов помещения следует хорошо провентилировать в холодные ночи.
Важнейшим условием успешного хранения плодов является постоянный температурный режим с минимальными отклонениями. В заглубленных хранилищах с достаточной теплоизоляцией, зимой температуру воздуха можно поддерживать на уровне 5°С, а при хорошо оборудованной вентиляции - даже близкой к 0°С (при условии постоянных зимних температур наружного воздуха).
Самый простой способ регулирования и поддержания температуры в таких хранилищах - естественная вентиляция, которая основывается на теплообмене между слоями воздуха с разной температурой. По принудительной вентиляции через приточные трубы нагнетают вентиляторами холодный воздух.
В приспособленных помещениях, где колебания температуры бывают довольно значительны, повышенная влажность воздуха нежелательна, плоды могут потеть, влага конденсироваться на стенках, потолке, таре, а это одна из главных причин появления плодовой гнили.
Хранят яблоки в ящиках на 18-25 кг, груши - на10-17 кг. Ящики нужно ставить не на пол, а на специальные брусья или подставки. Если ящиков много, их следует устанавливать штабелями высотой в 3-5 ящиков, а между штабелями оставлять промежутки по 5-10 см. Такое размещение позволяет лучше вентилировать помещение, обеспечивая более устойчивый режим хранения.
Различные сорта и культуры требуют разных температурных режимов хранения, но в условиях домашнего хозяйства это трудно осуществить. Поэтому целесообразно рекомендовать один температурный режим, который более-менее подходит для всех сортов и культур. Это температура 0-2°С при относительной влажности воздуха 85-90%.
Срок хранения зависит от биологических особенностей культуры и сорта. Так, собранные в начале съемочной спелости, яблоки летних сортов, а именно: Папировка, Боровинка, Мельба, Донешта, Старк Ернист, Августовска, в условиях неохлажденного плодохранилищах хранятся 7-10 дней. Осенние сорта - Антоновки обыкновенной, Октябрьского Дуки, Славы победителям, Кронсельського прозрачного, Путевки осенней, Бельфльор-китайки, Уэллс, Ренет Ландс-Бергского, Подольского, Каневского, Салгирського, Каль-Виля млиевского – 1-1,5 месяца. Плоды Мекинтош, Пепина шафранного, Пепин золотистого, Пепин литовского, Кортланд, Спартан, Киддс Орендж реду, Антора, Вагнера можно хранить 2-2,5 месяца, Кальвиль снежный, Зимнего Плесецкого, Зори Подолье, Надднепрянского, Пармена зимнего золотого, Рубинового Дуки, Бойкене - 3-3,5 месяца, Ренет Симиренко, Краснокутского, Кальвиль Краснокутского, Уманского зимнего - 4-4,5, Джонатана - 5-6, Айдаред, Росавки - 7-8 месяцев. Следует отметить, что место и условия выращивания, особенности каждого года, сроки уборки урожая и его качество могут изменять в ту или иную сторону эти ориентировочные сроки хранения.
Продолжительность хранения плодов груши более ограничена, чем яблок. Так, плоды летних сортов хранятся в неохлаждённом плодохранилище 5-7 дней, осенних - до месяца, зимних - 2-3 месяца. Дело в том, что для сохранения плодов груши требуется более низкая температура, чем для яблок, к тому же они чувствительнее реагируют на ее повышение. Если яблоки тех сортов, для хранения которых лучшими являются небольшие минусовые температуры, в неохлажденном плодохранилище только быстрее перезревают, теряя при этом сочность и свежесть мякоти, то груши очень быстро размягчаются, плоды теряют форму, мнутся и загнивают.
по теме:
От: kalapyha,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: