Опубликовано: Май 16, 2009

Садовый передел - создание дачного ландшафта

Создание дачного ландшафта многоэтапно: проектирование, планировка (выравнивание) территории, завоз плодородного грунта, заготовка растений. Не все могут и хотят делать это самостоятельно. Услугами ландшафтных фирм можно воспользоваться не «под ключ», а только для разработки проекта. Эскиз, как правило, предлагается в двух-трех вариантах по цене от 5 до 30 долл. за сотку. По статистике, 30% клиентов выбирает именно такой путь.

Обращаться в специализированную фирму лучше осенью, чтобы архитектор и озеленитель смогли осмотреть участок. После согласования варианта заключается договор на проектирование, на это уходит месяц-полтора. Зима дает возможность спланировать работы на участке и хорошо подготовиться к ним. К следующей осени сад должен выглядеть именно так, как было заказано. В среднем на создание уникального ландшафта уходит столько же денег, сколько на постройку дома.


Шесть соток для геополитики




   Ландшафтное искусство – сохранение и подчеркивание достоинств земли, а не кардинальная смена вида. Разумеется, можно заставить речку течь снизу вверх или создать искусственный перепад рельефа на горизонтальной поверхности, однако это потребует больших затрат и будет не слишком хорошо с этической точки зрения. Задача ландшафтных преобразований – сделать вторжение человека в природу незаметным. А чтобы не погрязнуть в эклектике, следует утвердить общий стиль участка: будет это роскошество Версаля, аскетизм японского сада камней, запущенность английского парка или что-то еще.

Куда ты, тропинка, меня привела

  Начинать в любом случае следует с дорожек. Их потребуется много – чтобы было, где совершать вечерние променады, и иметь доступ к любым объектам. Как правило, под «пешеходную зону» отводится 15-20% участка. Главные тропы делаются шириной от 1,2 до 2 м., второстепенные – в среднем 70 см. Самые популярные материалы для мощения – брусчатка, плитняк, тротуарная плитка. Первый вариант дорогой по цене, но и по виду тоже – любой участок становится чуть более аристократичным, если его пересекают брусчатые дорожки. Но: магматические породы имеют собственный фон, который может превышать нормативы, поэтому нелишне поинтересоваться сертификатом радиационной безопасности. Менее долговечно, но более экономично мощение из камня. Самый дешевый способ – тротуарная плитка.

На дворе – трава

   Газоны разделяются на декоративные (партерные, луговые), специальные (обычно устраиваются на эрозионных почвах), спортивные. В зависимости от функции определяются растения. Их не обязательно сеять. Если на участке среди дикой растительности присутствует, например, мятлик, а цель – декоративный газон, достаточно регулярной стрижки того, что есть. При посеве «с нуля» рекомендуется использовать не менее трех сортов трав.

Речка движется и не движется

   Вода – глаза сада, говорят японцы. Европейские дизайнеры с этим постулатом соглашаются, причем вне зависимости от общего стиля оформления. Вода – один из самых гибких элементов в конструировании ландшафта: она может быть статична, двигаться, литься в любой плоскости, быть бесшумной, журчать и даже грохотать.
Традиционное для скромных участков сочетание: пруд, в него впадает ручей, по ходу течения которого могут встречаться каскады, водопады, террасы, запруды и т.п.

Специалисты предостерегают садоводов от создания монолитного пруда. Во-первых, он обойдется дороже, во-вторых, видоизменить или демонтировать его, если надоест, практически невозможно. Альтернатива – ПВХ и бутилкаучуковая пленка.

Самые популярные способы формирования русла – пленочный, бетонный и стеклопластиковый. Армирование металлической сеткой обязательно, без нее не создать изгибы. Дно ручья обычно закрывают галькой, в оформлении русла используют гранитные валуны и растения, а исток можно задекорировать альпийской горкой.

Для рукотворной реки помимо насоса потребуется система очистки воды (особенно она нужна ранней весной, когда растения-оксигенаторы еще не набрали силу и не могут справиться с микроскопическими водорослями) и пульт дистанционного управления, который будет регулировать скорость течения и напор, интенсивность освещения.

Если вы не поклонник воды, можно сделать в саду сухую реку. По ее камешкам будет приятно пройтись в сухую погоду, а в сильный дождь река будет выполнять функцию ливневой канализации. Кварциты, выложенные по руслу, создадут иллюзию глубины, недорогие самоцветы небольшими вкраплениями будут имитировать искристость воды. Особенно хорошо сухой источник сочетается с альпинариями.

Умный гору создает

   Альпийская горка – до сих пор один из самых распространенных элементов ландшафтной архитектуры на подмосковных дачах. Редкий хозяин удерживается от нагромождения камней с растущими между ними зелено-красными, не поддающимися определению пучками. На самом деле рокарий (так это сооружение называется официально) требует кропотливой работы: организации места (оно должно быть солнечным и защищенным от ветра), подбора камня (лучше всего известняк), дренажа (чтобы создать условия произрастания, приближенные к натуральным), композиции растений.

Альпинарий должен находиться в самой высокой точке сада или на каком-то почетном месте. Закладывать его лучше осенью, чтобы за зиму он просел, насколько это возможно, весной же можно подсыпать грунт и высаживать растения. Как это ни парадоксально, альпийская горка может быть и в японском стиле, когда песка и камней больше, чем зелени, и в живописном европейском – все зависит от фантазии хозяина.

Остановись, мгновенье

   Садовая скульптура возвращается в загородный быт. Но поскольку утрачена культура парковых изваяний, без перегибов не обходится. Легче всего накупить на строительном рынке садовых гномов и понатыкать их на участке. Получается недорого и… пошло. Бетонные изваяния в стиле ню или громоздкие львы тоже органичны далеко не в каждом саду. Дизайнеры предлагают поработать головой и, возможно, руками, потому как гораздо более оригинальным садовым украшением будет коряга, крупный камень, геометрические композиции, солнечные часы или флюгер, старые вещи, пугало. Важно, чтобы все это гармонировало с растениями, поскольку все-таки они – настоящие хозяева сада.



От: Мaйя Сeрова,  






Похожие темы: