Защита виноградных кустов от болезней и вредителей

Виноградные кусты в течение своей жизни могут сильно поражаться болезнями и вредителями. При сильном развитии они вызывают большие потери урожая текущего года и ослабляют кусты, в результате чего и закладка почек под урожай будущего года на них происходит слабо.

Наибольшую опасность в наших условиях представляют болезни: мильдью, гниль ягод и бактериальный рак, а из вредителей - клещики.

Мильдью - самая распространенная и вредная болезнь на виноградниках. Она поражает листья, соцветия, грозди, усики, а иногда и зеленые побеги.

Примерно в конце мая - июня месяцев, когда наступает устойчивая теплая погода (в течение суток с среднесуточной температурой не ниже + 11 - 12° С) во время выпадания осадков на листьях начинает появляться эта болезнь. В очень короткое время она может распространиться по всему винограднику. Обнаружить эту болезнь не трудно: на верхней стороне листа появляются расплывчатые желтоватые пятна, а с нижней стороны, против пятен образуется белый мучнистый налет. Позднее эти пятна буреют, иногда занимая всю пластинку листа, в результате чего они становятся: неработоспособными и опадают. Если болезнь поражает молодые ягоды, они также темнеют и опадают.



На крупных ягодах, поврежденных мильдью, образуются синеватые или коричневые пятна, ягоды буреют и осыпаются. На месте пятен в сырую погоду образуется белый налет. На побегах болезнь появляется реже, образуя при этом продолговатые, коричневые пятна, покрывающиеся в сырую погоду белым налетом.

Чаще и сильнее всего болезнь поражает листья. Они усыхают, осыпаются, вследствие чего нарушается нормальное питание всего растения. Побеги, не обеспеченные достаточным питанием, медленно растут, слабо вызревают, плохо закладывают почки под урожай будущего года, грозди и ягоды на них становятся мелкими, медленно созревают, мало накапливают сахара.

Особенно сильно листья поражаются на кустах, сильно загущенных зелеными побегами, плохо проветриваемых и затененных строениями. Если весной и летом не бывает нужного сочетания тепла и влаги, то мильдью распространяется не сильно и ограничивается поражением листьев, но если же дожди или росы выпадают часто и при этом стоит теплая погода, то, кроме листьев, сильно поражаются соцветия и грозди. Это вызывает еще большие потери урожая.

Однако при всех погодных условиях эту болезнь можно не допустить, если вовремя и систематически проводить профилактические (предупреждающие появление болезни) опрыскивания ядохимикатами и правильный уход за кустами.

Могу сказать, что на моем винограднике в течение последних 6 - 7 лет не было случаев заболевания винограда мильдью и даже в такой благоприятный для мильдью год, каким был 1960-й.

Как я этого добился? Главным условием защиты кустов от поражения мильдью и другими болезнями, я считаю, является хороший уход за кустом и за почвой на винограднике, что я и обеспечиваю, начиная от открытия кустов и кончая их укрытием. Большая роль в этом уходе принадлежит своевременно проводимым зеленым операциям, целью которых, как известно, является создание наилучших условий проветривания, освещения и развития зеленых частей куста, а также поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Применение поливов, подкормок, усиливающих рост кустов, культура винограда на высокой шпалере с отрывом зеленой части куста от земли на 50 - 70 см также имеют большое значение. При этом я не исключаю важность применения ядохимикатов по борьбе с болезнями и вредителями винограда, которые в своей практике я использую постоянно.

Весной, через 1 - 2 дня после открытия виноградников, до подвязки лоз на опоры, провожу опрыскивание 6-8%-ным раствором карболинеума или 8-10% - ным раствором железного купороса, при этом обильно поливаю раствором лозу и почву вокруг кустов. Цель такой обработки состоит в общей дезинфекции от грибковых заболеваний и для некоторого задержания распускания почек, так как в условиях Майкопа в апреле - мае месяцах возможны заморозки, а чтобы сохранить побеги, важно в таких случаях задержать их развитие.

После подвязки лоз на опоры я делаю первое профилактическое опрыскивание кустов против мильдью.

Для этого применяю 2%-ный раствор бордоской жидкости (200 г медного купороса и 200 г негашеной извести на ведро воды).

По мере развития побегов и в зависимости от погодных условий (например, если ночные температуры в течение недели удерживаются выше 10 - 11° тепла) можно ожидать появления мильдью. Этого я не жду, а приготавливаю 0,5%-ный раствор бордоской жидкости и опрыскиваю им все зеленые части куста.

Последующие опрыскивания в течение вегетационного периода я провожу систематически при нарастании на побегах трех - четырех новых листьев. Для этих опрыскиваний применяю 1 %-ный раствор бордоской жидкости, а при случаях появления поражения ягод -2-3%-ный раствор.

Опрыскивание на молодых виноградниках продолжаю до естественного опадения листьев, а на плодоносящих кустах прекращаю примерно за 20 - 30 дней до созревания ягод, когда они покрываются восковым налетом. При опрыскивании стараюсь покрывать налетом ядохимиката как нижнюю, так и верхнюю сторону листа, а также побеги, соцветия и грозди.

Во время цветения винограда опрыскивание лучше прекращать, так как бордоская жидкость, попадая на цветки, может вызывать ожоги их и ухудшить процесс оплодотворения. Но в наших условиях очень часто во время цветения выпадают осадки. Приходится выбирать из двух зол меньшее, - или сохранить весь куст от сильного поражения мильдью и опрыскивать во время цветения, жертвуя частью цветков (урожая), или сохранить все цветки и хорошие условия оплодотворения, опрыскивая лишь после цветения, рискуя при этом опять потерять большую листовую поверхность, что также приведет к недобору урожая не только в текущем году, но и в будущем.

Поэтому я в таких случаях провожу опрыскивание во время цветения, используя при этом небольшие перерывы между дождями. Если бордоская жидкость смывается дождями в этот или на следующий день, то опрыскивание повторяю, чтобы на листьях все время был налет ядохимиката.

Одновременно с опрыскиванием каждое утро после дождей или росы делаю встряхивание кустов, чтобы влага не задерживалась на листьях. Надо сказать, что росы, как и дожди, создают благоприятные условия для развития мильдью, поэтому росяную влагу надо быстрее удалять с листьев, обеспечивать лучшую циркуляцию воздуха внутри куста и между кустами.

Несмотря на то, что на моем винограднике уже много лет нет случаев поражения мильдью, я ежегодно провожу описанную выше систему опрыскивания бордоской жидкостью и считаю, что труды мои не пропадают даром, они ежегодно окупаются высоким сбором урожая винограда с каждого куста.

Надо сказать, что результат лечения виноградных кустов в большей степени зависит от качества приготовления бордоской жидкости. Поэтому к процессу приготовления бордоской жидкости надо всегда относиться очень серьезно и аккуратно, строго выполнять все правила по технике ее составления, так как от этого будет зависеть эффективность ее действия на болезни и в то же время будут исключены ожоги зеленых частей куста. Помимо этого, от правильного приготовления жидкости достигается стойкость сохранения жидкости на листьях и ягодах.

В моей практике было два случая, когда я допустил опрыскивание неправильно составленной бордоской жидкостью. Первый раз в июне 1959 года - на листьях через несколько дней после опрыскивания я обнаружил как бы сетку - живая ткань по всему листу чередовалась с отмершей, коричневой. В результате работоспособность этих листьев резко снизилась, что определялось по слишком слабому приросту побегов. Как выяснилось позже, сетка была результатом опрыскивания бордоской жидкостью, в которую я не додал извести. С целью проверки этого положения летом 1960 г. я произвел опрыскивание нескольких рука зов сорта Дамасская роза, размещенных на горизонтальной беседке, бордоской жидкостью, в которую уже сознательно дал только половину положенной нормы извести, ожоги были еще более сильными. Я применял при опрыскивании наконечник с распылителем самого мелкого сечения, отчего сетка на листьях была очень мелкой.

Для правильного приготовления бордоской жидкости надо иметь отдельную посуду (деревянную, стеклянную или эмалированную) для растворения в ней медного купороса и другую посуду (можно ведро или деревянную кадочку) для растворения извести. Я применяю такую технику приготовления бордоской жидкости: в эмалированном тазе или ведре с горячей водой, подогретой до температуры 60°, растворяю медный купорос из расчета 100 граммов на ведро воды. Исходя из того, что для моего виноградника требуется не менее 10 ведер бордоской жидкости на одно опрыскивание, я растворяю один килограмм медного купороса. После полного растворения его выливаю раствор в бочку и добавляю холодной воды до 50 литров, или пять ведер. В другой бочке растворяю не менее 2 килограммов свежегашеной извести и количество раствора также довожу до 5 ведер.

Известь для опрыскивания беру белую, комковатую, гашу ее за день до опрыскивания, так, чтобы она приняла состояние густой сметаны. Когда оба раствора приготовлены, я небольшими порциями вливаю раствор медного купороса в известковое молоко и тут же хорошо перемешиваю. Можно делать и иначе: в третью посуду одновременно вливать оба эти раствора, хорошо помешивая их.

Обычно я готовлю бордоской жидкости такое количество, которое израсходую в этот же день, так как приготовленная и не использованная в течение суток бордоская жидкость портится (в ней образуются хлопья). При приготовлении бордоской жидкости надо строго следить за тем, чтобы в бордоской жидкости не было избытка медного купороса, так как это вызывает ожоги, но нельзя допускать также и избытка извести, так как такая бордоская жидкость быстрее теряет свои токсические свойства (ядовитые качества). Правильность составления бордоской жидкости можно проверить путем погружения в раствор лакмусовой бумажки.

При этом в правильно приготовленном растворе синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а красная слегка синеет. При погружении в раствор чистого от ржавчины железного предмета (гвоздь, нож, железная стружка и т. д.) при избытке медного купороса погруженный железный предмет покрывается красноватым налетом меди. Следовательно в такую жидкость надо добавлять известь до тех пор, пока медь на железном предмете не будет осаждаться.

Правильное приготовление бордоской жидкости несложное дело, надо только тщательно соблюдать рекомендуемые весовые соотношения медного купороса и извести, и использовать высококачественную известь.

Белая гниль - тоже является распространенным и опасным заболеванием на виноградниках, особенно, если стоит жаркая и влажная погода. Она поражает в основном грозди и иногда побеги.

В пораженной грозди окраска ягод бывает различных оттенков (бурая, красноватая, коричневая, беловато-серая и т. д.). Пораженные ягоды размягчаются, становятся как вареные, сморщиваются и засыхают. Заражению ягод белой гнилью способствует появление на них трещин после дождей, града или солнечных ожогов, а также повреждения вредителями.

В целях борьбы с этой болезнью необходимо уничтожать осенью все больные ягоды и грозди, так как возбудитель болезни перезимовывает вместе с ними. Летом, при появлении первых признаков болезни, надо производить опрыскивание гроздей 4%-ным раствором бордоской жидкости (400 г медного купороса на ведро воды), а на таких сортах, как Плавай и Шасла, опрыскивание надо начинать в начале июля, то есть перед появлением заболевания, ибо эти сорта сильно подвергаются заболеванию.

Серая гниль или плесень также имеет у нас распространение в годы с большой влажностью воздуха в период созревания гроздей.

Болезнь поражает ягоды, они размягчаются и приобретают плесневелый привкус, кожица их растрескивается, пораженные места покрываются густым, как войлок, налетом серого цвета.

Мерами борьбы с этой болезнью является: во-первых, удаление больных ягод и гроздей, во-вторых, опрыскивание гроздей однопроцентным раствором зеленого мыла и, в-третьих, своевременное проведение зеленых операций, с целью лучшего освещения и проветривания гроздей.

Бактериальный рак не частое явление на приусадебных участках, но иногда встречается. Поражаются многолетние части куста, на которых образуются наросты (опухоли) разной величины. В начале болезни опухоли бывают мягкие, рыхлые, а затем, увеличиваясь, они твердеют и приобретают темную окраску.

При сильном разрастании, они нарушают нормальную жизнедеятельность куста, ослабляют его рост и плодоношение. Главными причинами распространения рака являются ранения, которые наносятся кусту при укрытии на зиму и открытии кустов весной, при обрезке, а также при повреждениях морозами и градом.

Лучшим средством борьбы с бактериальным раком является вырезка и сжигание наростов и пораженных частей куста с немедленным замазыванием раны неразбавленным карболинеумом. Кроме этого, при укрытии на зиму следует избегать ранений побегов и образование трещин, через которые происходит заражение. Кроме того, принятая система формирования рукавов с наклоном, которую я практикую, предохраняет кусты от поломок и ранений при их укрытии и открытии.

Клещики. За последние годы на виноградниках большое распространение получили клещики, которые наносят кустам большой вред. В 1960 году особенно большое повреждение наносил виноградным насаждениям виноградный клещ, или зудень. Он обычно поселяется на нижней стороне листа и, питаясь соками, накалывает листья. На верхней стороне листа против мест укола образуются бугорки бордового цвета, а на нижней стороне - углубления, покрывающиеся белым или розовым войлоком. Этот войлок часто путают с белым налетом, образующимся на нижней стороне листа при заражении мильдью. Однако при, поражении клещами лист деформируется, то есть «пузырится», чего не происходит при поражении мильдью. Кроме того при повреждении листа клещиками образуется белый налет не похожий на войлок, образуемый мильдью. Клещи обычно зимуют в трещинах, под отставшей корой многолетней древесины и под чешуйкой почек винограда. Весной, как только начинается распускание почек, они поселяются на нижней стороне листа и начинают свое питание, высасывая питательные вещества из них.

 

Мерами защиты виноградных кустов от повреждения клещами являются:

1. Опрыскивание ранней весной или осенью, до распускания почек 6-8% -ной эмульсией карболинеума, при котором уничтожаются зимующие клещики.

2. Опрыскивание 0,5%-ным раствором эфирсульфо- ната, с добавлением на каждое ведро бордоской жидкости 50 граммов раствора эфиррульфоната. Это опрыскивание проводится до цветения и один-два раза после цветения.

3. Опыливание кустов молотой серой. Сера - очень хороший препарат против клеща, но действует на вредителя только при сухой, жаркой (28-30°) погоде, поэтому и опыливать ею надо в самое жаркое время лета.

 

Кончая говорить о болезнях и вредителях виноградной лозы, хочу остановиться еще и на таком явлении как пожелтение листьев (хлороз). Это тоже болезнь, вызываемая, в основном, нарушениями нормальной физиологической деятельности растения. Причинами этого могут быть неблагоприятные почвенные условия, избыток или недостаток питательных веществ и влаги.

На моем участке наблюдалось сильное поражение нескольких кустов хлорозом, основной причиной чего являлось избыток влаги и сильное засоление воды в колодце, из которого провожу полив виноградника. Чтобы избавиться от хлороза, я вывел эти кусты из условий постоянного затопления и внес в почву железный купорос из расчета по 500-600 г под куст. Для этого около кустов вырыл неглубокую канаву, насыпал на дно железный купорос, поливал водой и закрывал его землей. Кроме этого, летом эти кусты я опрыскивал однопроцентным раствором железного купороса, производил глубокое рыхление почвы. В результате в 1959 году пожелтения не наблюдалось, а в 1960 году, вследствие частых дождей, снова наблюдалось переувлажнение почвы и заболевание отдельных кустов хлорозом, но уже в значительно меньшей степени. Для поливов я стараюсь использовать воды атмосферных осадков, талые воды, сокращая поливы водой из колодца.



От: Karina,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: