Мощные размеры виноградных кустов при описанной выше формировке, особые условия приусадебного участка (расположение, размеры), ограничивающие возможности
виноградаря, натолкнули меня на некоторые усовершенствования опор. В настоящее время опорами на моем винограднике являются высокая трехплоскостная шпалера, высокие горизонтальные беседки-стеллажи и комбинированная шпалера-беседка.
Трехплоскостная шпалера применяется мною уже с третьего года после закладки виноградника. Сущность ее состоит в дополнении к центральной плоскости шпалеры добавочных боковых плоскостей, что значительно улучшило распределение надземной части кустов в пространстве и условия освещения и проветривания кустов.
Основой таких шпалер являются концевые и промежуточные дубовые столбы, высотой 4 метра, скрепленные 8 - 9 рядами проволоки. Концевые столбы толщиной 12 - 15 см я устанавливаю крайними с северной и южной стороны ряда, а между ними по ряду на расстоянии 4 - 5 метров друг от друга устанавливаю промежуточные столбы толщиной 8 - 10 см. Концевые столбы я закрепляю на столбах-подставках, углубленных в землю на 80 см.
Столбы-подставы для предохранения от быстрого подгнивания я обрабатываю перед закопкой 5-6%-ным раствором медного купороса путем выдерживания их в растворе в течение 10 - 12 суток.
Промежуточные столбы закапываю в землю на глубину 0,5 метра. Для придания большей устойчивости концевым столбам я закрепляю их с северной стороны к карнизу дома толстой проволокой, а с южной стороны закрепляю деревянными упорами, установленными внутрь ряда. Натягивание проволоки начинаю с верхнего ряда с постепенным переходом книзу. При этом получается примерно 8-9 рядов центральной плоскости с расстояниями: нижний ряд от земли 60 - 70 см, а последующие ряды на 45 - 50 см один от другого. Проволоку использую оцинкованную с сечением 3 миллиметра. Кроме центральной плоскости, при такой шпалере образуются еще и боковые плоскости из рядов проволок, зекрепляемых к планкам, прибитым крестообразно на концевые столбы и к проволокам, натянутым поперек рядов между столбами шпалер. Первую планку на концевые столбы я прибиваю на высоте 100 - 110 см от земли, а вторую на 45 - 50 см выше первой. Затем на высоте 2 метров (или на 45 см выше от второй планки) я натягиваю поперечные проволоки между столбами двух соседних рядов, к которым закрепляю последующие ряды проволок боковых плоскостей.
Натягивание поперечных (между рядами) проволок позволяет скрепить всю систему опор на моем винограднике, что обеспечивает надлежащую прочность высоких шпалер и сохранность урожая даже при очень сильных ветрах.
Надо сказать, что на боковых плоскостях осуществляется только зеленая подвязка побегов, сухую же подвязку я провожу на восьми рядах проволоки центральной плоскости.
Нужно заметить, что трехплоскостная шпалера исключает проведение зеленой подвязки, так как зеленые побеги дугообразно падают на проволоки боковых плоскостей и сами с помощью усиков прочно закрепляются на них. Роль виноградаря при этом - направлять побеги в нужную сторону. Это не допускает скученности зеленой массы, кусты достаточно хорошо проветриваются, освещаются солнцем, что особенно важно для нормального цветения, опыления и созреваний ягод.
Высокая горизонтальная беседка дополняется у меня устройством второго ярусаверхнего стеллажа, расположенного на 50-60 см выше первого. Применение второго яруса беседки устраняет скученность подрастающих побегов на первом стеллаже, так как, поднявшись на высоту проволоки второго яруса, они прочно закрепляются на ней усиками и остаются в наклонном или вертикальном положении до конца вегетации. Грозди при этом равномерно освещаются, ягоды получают интенсивную ровную окраску, происходит ровное и хорошее вызревание лозы.
Чтобы было яснее, я расскажу, как устроена у меня двухъярусная беседка, которая находится вдоль южной стороны дома.
Опорой ее служат толстые дубовые столбы высотой до 3-х метров, расставленные вдоль дома на расстоянии 2 - 2,5 метра друг от друга. Столбы на высоте двух метров скреплены рейками, от которых с интервалами 40- 60 см к карнизу дома натягиваются проволоки нижнего яруса беседки. Ряды проволок второго яруса тянутся от верхних перекладин между столбами и закрепляются в верхней части карниза дома. Они более разреженные, чем на первом стеллаже.
Применяя двухъярусную горизонтальную беседку, я поднял урожайность кустов винограда за счет выведения дополнительных рукавов и оставления при обрезке сближенных плодовых звеньев. Так, например, в 1955 году я перевел куст Дамасской розы на двухъярусную беседку, в результате чего к 1957 году сбор винограда с этого куста почти удвоился.
Комбинированная шпалера-беседка устроена в глубине моего двора над сараем. Она дает мне возможность использовать пространство, занятое надворными постройками.
На расстоянии одного метра от южной стенки сарая растут четыре куста Изабеллы и два куста Додреляби. Эти кусты я вывел на беседку, предварительно подняв лозы по вертикальной шпалере на высоту 6 метров. Горизонтальная часть этой беседки находится на уровне козырька сарая.
Основными опорами у такой комбинированной шпалеры-беседки являются толстые столбы 6-метровой высоты, установленные вдоль сарая на расстоянии одного метра от его южной стенки. На высоте карниза сарая они прикрепляются к нему прочными рейками, что создает устойчивость самой беседки и, кроме того, поддерживает досчатый настил, по которому я хожу, выполняя работы по уходу за кустами (подвязка, обломка, опрыскивание, сбор урожая и т. д.).
В самом верху столбы соединены прочной перекладиной, от которой на конек крыши сарая положены рейки 4-метровой длины, являющиеся опорой первого стеллажа горизонтальной беседки. Выше этого стеллажа располагается второй ярус беседки. Второй ярус смонтирован выше первого на 40 см, проволоки которого закреплены к крестовинам (из штакетника), прибитым к концам продольных реек первого яруса.
С весны 1958 года вертикальную часть этой беседки я дополнил созданием второй вертикальной плоскости. Сделал это так: отступая от стенки вертикальной плоскости примерно на 40 - 50 см, я натянул ряды проволоки второй плоскости, которые закрепил на треугольниках, прибитых к основным 6-метровым столбам шпалеры. Первую проволоку добавочной плоскости закрепляю на высоте 60 - 70 см от земли, а последующие натягиваю на расстоянии 40 - 50 см друг от друга.
Создание второй плоскости также освобождает меня от зеленой подвязки, так как растущий побег с помощью усиков соприкасается с проволокой и закрепляется на ней сам.
В прошлые годы, когда я еще не применял этого приспособления, вертикальная часть шпалеры-беседки сильно загромождалась зеленой массой побегов и листьев. Теперь же достигнута достаточная ажурность этой части шпалеры и я могу увеличивать нагрузку побегами на куст, что дает прибавку урожая с каждого куста на 25-30% в год.
UP |