Опубликовано: Май 11, 2012

Прививка винограда

В практике прививка винограда широко применяется для быстрой замены малокачественных или малоурожайных сортов другими, более ценными и высокоурожайными сортами винограда.

Большинство имеющихся у нас сортов легко прививаются один на другой, но лучшие результаты дает прививка слаборослых сортов на сильнорослые. Хорошо удаются также прививки среднеазиатских сортов на местные сильнорослые сорта (Кабассия, Плавай, Галан и др.). Прививками можно быстро размножить такие ценные сорта, как Жемчуг Саба, Шасла мускатная, Сенсо, Мадлен Анжевин, Карабурну и др.

Лучшим временем для прививки является весна, примерно конец апреля и первая половина мая. В это время почва на глубине 10-15 см прогревается до 15° и; выше, что необходимо для хорошего срастания прививок.

Черенки прививаемого сорта заготавливают с осени, но можно и весной, если глазки на лозе полностью сохранились и имеют хорошее состояние.



Заготовленные осенью черенки в течение зимы надо сохранять во влажном песке или земле. Перед прививкой их вымачивают в теплой воде до полного увлажнения (один - два дня) и режут на двух - трехглазковые черенки. Резать надо так, чтобы под нижним глазком оставался отрезок черенка длиной 5 - 6 см. На этом черенке сбоку нижнего глазка делают острый косой срез длиной 1,5 - 2 см с таким расчетом, чтобы срез рассекал сердцевину черенка, а с противоположной стороны не обнажал ее.

Для прививки берут малоценные кусты на участке или отдельные рукава на них. Вокруг куста роют лунку глубиной до 20 - 25 см и острой пилкой на глубине 10 - 15 см делают срез через корнештамб. При этом надо рассчитать место среза так, чтобы он оказался на 3- 4 см выше узла. Срез зачищают и заглаживают острым ножом и затем посредине раскалывают его на глубину 2 - 3 см. В период сильного «плача» прививку лучше делать через 2 - 3 дня после спиливания куста, когда истечение сока прекратится. Для расширения щели в расщеп осторожно вбивают деревянный клин или долото. После этого подготовленные один или два черенка (если позволяет диаметр среза куста) осторожно вставляют в расщеп так, чтобы слои клеток прививаемого черенка и расщепа совпадали и плотно прилегали друг к другу. Это является основным условием хорошего срастания прививок.

После установки черенков клин или долото вынимают, а щель в расщепе закрывают бумагой или очищенным от коры кусочком лозы. Место прививки крепко обвязывают шпагатом, обкладывают влажным мхом, опилками или песком и лунку засыпают рыхлой землей. Для лучшего предохранения от высыхания место прививки можно обмазывать глиной.

Часть черенка, остающегося на поверхности почвы, покрывают холмиком рыхлой земли высотой 15-20 см, почву вокруг прививок поддерживают во влажном состоянии.

Прививка на отдельных рукавах делается точно также, она более выгодна, так как сохраняет урожай куста в год прививки. Рукава укладывают в яму в виде отводки, делают срез и вставляют в расщеп черенок. Здесь место срастания тоже находится под землей. Подземная прививка надежнее, так как при ней легче создать нужные условия тепла и влажности для хорошего срастания.

При правильно сделанной прививке через полтора - два месяца на привитом черенке развиваются зеленые побеги, а также порослевые побеги из нижней части корнештамба, которые следует удалять в начале, их роста.

Для ускоренного формирования куста верхушки побегов прищипывают с целью вызвать пасынковые побеги, из которых впоследствии более сильные оставляют для формирования плодового звена, а остальные удаляют.

При таком формировании привитые сорта уже на второй год дают 50% возможного урожая, а с третьего года привитые кусты и рукава дают полный урожай.


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: