Подготовка участка под закладку виноградника

Предпосадочные работы на приусадебном участке занимают большое место в общем объеме работ по закладке виноградника. Здесь надо продумать, как лучше разместить растения по участку, спланировать правильные соотношения кустов и густоту их посадки, хорошо подготовить почву.

Планировка участка в условиях приусадебного небольшого участка имеет свои особенности и представляет некоторые трудности. Ведь, в самом деле, каждому человеку хочется иметь на своем участке и виноград, и фруктовые деревья, и ягодники, и цветы.

Как же правильнее разместить эти насаждения, чтобы каждое растение могло нормально расти, развиваться и давать урожаи?

Я разрешаю этот вопрос, исходя из основного Положения, что растению необходимы прежде всего достаточное освещение для наиболее полного использования солнечных лучей, тепло, воздух, вода и питательные вещества.



Ряды винограда в этих целях лучше размещать с севера на юг, при этом по южной стороне участка и ряда сажать низко и слаборослые сорта (Маленгр, Шасла, Жемчуг Саба и др.), затем среднерослые (Мускат розовый, Мадлен Анжевин, Португизер, Ркацители и др.), а дальше по северной стороне или северной границе ряда размещать сильнорослые сорта, такие, как Галан, Плавай, Изабелла, Чауш белый, Додреляби, Дамасская роза и большинство среднеазиатских сортов.

Такая своего рода лестница значительно ослабляет затененность одного растения другим, создает лучшие условия проветривания, освещения и прогревания каждого куста.

Густота посадки растений, особенно винограда, имеет очень важное значение. От правильного определения площади питания для каждого куста будет зависеть срок вступления насаждений в пору полного плодоношения, количество и качество урожая, устойчивость растений к заболеваниям. На своем горьком опыте, вернее ошибке, допущенной мною при закладке своего основного виноградника, я убедился, что загущать посадки ни в коем случае нельзя, особенно при культуре винограда в мощных формировках.

Исходя из соображений, что при формировке на высокую шпалеру каждый куст будет иметь достаточно полную площадь шпалер, что путем поливов и подкормок кусты будут обеспечены достаточным питанием, я заложил виноградник с расстояниями между рядами

1.5 - 1,6 метра и между кустами в ряду 1 - 1,2 метра. Но уже через 3 года после посадки, несмотря на увеличенную площадь полезных шпалер (высота их 4 - 4,5 метра), очевидным стало, что виноградник у меня сильно загущен, и я вынужден был удалить кусты в ряду через один.

Однако и эта мера оказалась недостаточной. Ширина междурядий осталась прежней, а узкие междурядья затрудняют работы по уходу за кустами в летний период (обломка, пасынкование, опрыскивание, сбор урожая). Основываясь на своих наблюдениях, я пришел к выводу, что лучшими площадями питания при системе большой веерной формировки виноградных кустов в условиях замкнутого приусадебного участка будут такие:

а) для сортов с мощным развитием кустов - Галан, Чауш белый, Дамасская роза, Плавай, Изабелла, Додреляби, Кабассия и большинство среднеазиатских сортов ширина междурядий должна быть 2,25 - 2,5, а расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 метра;

б) для средних и слаборослых сортов - Шасла, Мускаты, Тортугизер, Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и. других ширину междурядий можно уменьшить до'

1.5 - 2,0 метра с расстоянием между кустами в ряду -

1 -1, 5 метра.

При таких расстояниях, а также при применении высококачественной обработки почвы и хорошем уходе за растениями можно давать увеличенную нагрузку на куст и получать большие сборы винограда с одного куста.

Подготовка почвы является самой важной и самой трудоемкой работой при подготовке участка под закладку виноградника и заключается в создании глубокого, рыхлого и хорошо заправленного удобрениями слоя почвы. Такая почва обеспечивает мощное развитие корневой системы виноградного растения в первые же годы после посадки, создает сильные, здоровые и долговечные виноградные кусты. Подготовку почвы я начал с раскорчевки тех деревьев на участке, которые в соответствии со схемой планировки надо было удалить совсем или перенести на другое место.

Я уже говорил, что деревья на моем участке развивались и плодоносили очень плохо. При раскорчевке их я понял, в чем была причина такого состояния. Оказывается, на большей площади моего участка верхний плодородный слой почвы составлял не более 35-50 см толщины, а под ним залегал мощный, непроницаемый слой глины. Таким образом, в зоне расположения основной массы корней деревьев при выпадании атмосферных осадков и поливах создавались условия избытка воды и нехватки воздуха, в результате чего корневая система деревьев, развивалась плохо, а у таких деревьев, как абрикос и груша наблюдалось полное отмирание. В другой части участка залегал сплошной слой гравия, который позднее я использовал для дренажа и разрыхления почвы под виноград.

Поэтому перед закладкой виноградника я поставил себе задачу заново создать плодородную почву с мощным пахотным слоем. С этой целью в сентябре месяце начал рытье широких канав-траншей. Траншеи рыл на глубину 80 см, а там, где глина залегала глубже, я рыл на глубину ее залегания, чтобы выбросить на поверхность всю глину. Эту глину в течение ряда последующих лет, при перекопке виноградника я перемешивал с навозом, мусором, золой и зелеными остатками винограда, в результате чего она постепенно превратилась в хорошую плодородную почву.

Забивку траншей производил в два приема: осенью и весной. Осенью при рытье траншей снимал верхний плодородный слой почвы и тут же сбрасывал его на дно ранее вырытой траншеи, где перемешивал с заранее приготовленной дерновой землей и гравием, заполняя траншею этой смесью до половины глубины. В таком полуоткрытом состоянии траншеи оставались в зиму. Зимой, с целью большего накопления влаги, сбрасывал в них снег, а в оттепели запускал талые и дождевые воды.

Ранней весной (в марте) производил окончательное заполнение траншей питательной смесью, составленной из дерновой земли, верхнего плодородного слоя почвы со своего участка, перепревшего навоза, золы, суперфосфата и птичьего помета.

На каждый погонный метр траншеи я вносил примерно следующее количество удобрений:

  • перепревшего навоза - 50 кг
  • золы - 2 - 3 кг
  • суперфосфата - 400 гр
  • сухого птичьего помета - 20 - 25 гр.

Таким же образом производил и заполнение ям под посадку одиночных кустов винограда. Заправка почвы увеличенными дозами удобрений, как показал мой многолетний опыт, очень хорошо влияет на рост и развитие виноградных кустов. Я считаю, что в этих случаях бояться передозировки не следует, такой способ набивки траншей и ям создает на длительное время устойчивое плодородие почвы, в ней создается своего рода кладовая, из которой виноградное растение в течение 3 - 5 лет может получать необходимые питательные вещества.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: