Опубликовано: Июнь 23, 2011

УСКОРЕННОЕ  РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Ускоренное размножение винограда включает выращивание саженцев из укороченных одревесневших и зеленых черенков, а также из зеленых отводков. Цель этого метода - быстрее размножить «остродефицитные ценные сорта».

Выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков.

Этот способ размножения довольно сложен, но коэффициент размноже­ния в 2-3 раза больше, чем при размножении обычными черенками. Для ускоренного размножения, заготовленные с осени черенки хранят в теплице (в песке) при температуре 2-4°. В феврале из них нарезают короткие одно, двухглазковые черенки. У двухглазковых черенков нижний срез делается непосредственно под почкой, а верхний - на 2-3 см выше почки; одноглазковые нарезают так, чтобы почка была в сере­дине черенка. Проращивание черенков и выгонка растений производят­ся в теплице или теплых парниках, где создается оптимальный режим температуры (на уровне нижних срезов 20-28°С) и влажности (80- 85%). После образования каллюса (через 10-15 дней после посадки) черенки пересаживают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой земли с песком (2: 1), или прямо на стеллажи для выгонки.



Опыты последних лет, проведенные в Казахском институте плодоводст­ва и виноградарства, показали, что при выращивании саженцев из двух глазковых черенков можно обойтись и без стаканчиков. Экономически более выгодно пересаживать черенки прямо на стеллаж. Выгонка растений в парниках и теплицах длится 45-55 дней. Уход за растениями заключается в тщательном проветривании парников и теп­лиц, поливе через день теплой водой (25-30°), уничтожении сорняков и подкормке после окоренения аммиачной селитрой (25-30 г селитры под 1 парниковую раму).

За 20-25 дней до высадки саженцев в открытый грунт начинают за­калку растений, открывая парниковые и тепличные рамы сначала на короткое, а затем продолжительное время (почти круглые сутки). Нуж­но, чтобы растения хорошо закалились. При недостаточной закалке значительная часть саженцев после высадки в грунт повреждается сол­нечными ожогами. Поэтому высадку саженцев лучше производить в пас­мурные дни или вечером.

При перевозке и высадке растений в грунт необходимо тщательно сле­дить за сохранением корневой системы, ни в коем случае не допускать подсушки или механических повреждений корней.

Впервые дни после посадки растения поливают 2 раза в день: утром и вечером. В течение последующих 10-15 дней дается один полив в день, затем их постепенно сокращают, а к концу августа прекращают совсем. Через 3-4 недели после высадки в школку (в период начала роста растений) саженцы подкармливают аммиачной селитрой из рас­чета 1 ц. действующего начала на гектар. К осени из коротких черенков вырастают нормально развитые однолетние саженцы. Хорошо размножаются, таким образом, Победа, Алма-атинский ранний и др. Дружба, Ран­ний кибрайский, Жемчуг Саба, Фиолетовый ранний, Янги Ёч, ху­же - Королева виноградников, Кишмиш ВИРа, Матяш Янош, Тарнау.

Выращивание саженцев из зеленых черенков. Во время зеленых обломок кустов выламываются и выбрасываются, как совершенно не­нужные, очень много побегов. Между тем эти побеги представляют ценный материал для размножения остродефицитных или новых сортов. Начинать зеленое черенкование нужно за 10 дней до цветения и закан­чивать его в период массового цветения. Хорошим сигналом к началу зеленого черенкования служит появление белого пятнышка в центре поперечного среза побега через 3-е междоузлие (начало образования сердцевины). Лучше окореняются черенки, заготовленные перед самым цветением, при более поздних сроках - хуже. При заготовке зеленых черенков очень важно, чтобы они не завяли. Поэтому обломанные по­беги сразу же, у куста, помещают в сосуд с водой и переносят в про­хладное место, где нарезают из них двух - трехглазковые черенки. За­готовку черенков лучше производить в утренние и вечерние часы.

При подготовке черенка к посадке нижний срез делают непосредствен­но под узлом, а верхний - выше верхнего глазка на 2 см, оставляя верх­ний ассимилирующий лист. Затем черенки на 2-4 часа устанавливают нижними концами в воду, после чего высаживают в теплицу или парни­ки в хорошо увлажненную почву.

На стеллажи теплицы или в парники насыпают дерновую землю слоем 18-20 см и песок 3-4 см. Черенки высаживают рядами, на расстоя­нии 8-10 см, расстояние в ряду между растениями - 6-8 см. Глубина посадки черенков 2-3 си. Первые 25-30 дней черенки поливают 2 раза в день, утром и вечером, в последующем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю, а в конце августа - совсем прекращают. При этом надо иметь в виду, что почва не должна быть чрезмерно увлажненной, иначе про­исходит загнивание не окоренившихся еще черенков, а листья должны быть постоянно влажными.

Основные условия окоренения черенков - повышенная влажность воз­духа (90-95%), температура воздуха 25-30°С, а почвы 18-20°С с увеличением в дальнейшем до 20-22°С.

Через 12-15 дней после посадки на нижних срезах черепков появляет­ся каллюс, а у некоторых растений и корешки, развитие почек и рост побегов начинается примерно через 20-25 дней. Для создания высокой влажности воздуха необходимо стены и пол теплицы, стенки парника периодически опрыскивать водой. Лучше всего применять для этой це­ли туманообразование (мельчайшее разбрызгивание поды при помощи специальных форсунок). Свет должен быть рассеянным, но сильным, так как при недостатке света окоренение ухудшается, а прямые солнеч­ные лучи вызывают ожоги листьев.

Для создания рассеянного света и уменьшения испарения влаги стекла в теплице или парнике забеливают известью. Вместо застекленных рам в парниках лучше применять полиэтиленовую пленку. Кроме того, что бы на черенках не было ожогов, над парниками устанавливают навесы из мешковины и циновок для притенения, которые используют в течение первых 20 дней после посадки.

В начале роста побегов производят жидкую подкормку аммиачной се­литрой из расчета 10 г на 1 кв. м площади.

Для ускорения вызревания побегов в конце августа дают вторую под­кормку калийной солью (10 г на 1 кв. м площади) и суперфосфатом (5 г на 1 кв. м). В конце августа - начале сентября производят чеканку (прищипывание верхушек).

Со второй половины июля необходимо начинать закалку растений, для чего в утренние и вечерние часы приоткрывают пленку или рамы. В по­следующем, вплоть до наступления осенних заморозков, рамы открыва­ют полностью, а пленку снимают. Ко второй половине октября прирост саженцев достигает 40 см и более, вызревает он на 50-70%. Осенью, в случае недостаточного вызревания побегов парники закрывают, чтобы побеги не были повреждены первыми заморозками и лучше вызрели. Поздно осенью саженцы выкапывают и сохраняют так же, как обычные саженцы, выращенные в школке.

Саженцы, полученные от зеленых черенков, имеют хорошо развитую корневую систему и надземную часть. Они не повреждены пятнистым некрозом, что очень ценно в районах распространения этого заболева­ния. Весной хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место на виноградник.

Для ускоренного размножения используют и метод выращивания сажен­цев путем отводков.

Для получения саженцев из зеленых отводков выкапывают канавку глу­биной 15 см, на дно которой укладывают дуговидно побег вдоль ряда и засыпают слоем почвы (5-б см). Верхушку побега выводят на поверх­ность и прикрепляют к колышку. В почву укладывают не весь побег, а всего 3-4 почки, так как при укладке большого количества почек кор­ни развиваются хуже. Листья, почки и пасынки на уложенной в почву части побега удаляют (ослепляют). После укладки отводков производят обильный полив, в дальнейшем почву поддерживают все время во влаж­ном состоянии.

Лучшим сроком для укладки зеленых отводков на юго-востоке республики является первая половина июня; на юге - конец мая. Уход за рас­тениями заключается в удалении пасынков, прополках и рыхлении. Выкопку отводков производят в конце сентября - начале октября, до укрытия кустов. Оставлять отводки не выкопанными на зиму не следу­ет, так как они могут быть повреждены при укрытии и, особенно при от­крытии кустов весной. Из зеленых отводков получаются нормально раз­витые саженцы, вполне пригодные для высадки их на постоянное место на виноградную плантацию.

Одним из методов ускоренного размножения винограда ценных интродуцированных и новых сортов является прививка одревесневших черен­ков на старые кусты. В качестве подвоя (куста, в пень которого произ­водится прививка) следует использовать малоценные сорта существую­щих насаждений. При этом мощная корневая система подвоя обеспечи­вает уже в первый год сильный рост побегов привитого сорта. На второй год в условиях достаточного количества тепла можно получить с куста до 50 черенков дефицитного сорта, которые могут быть использованы для других способов ускоренного размножения.

Путем прививки на взрослые кусты можно быстро создать на первом этапе размножения необходимые маточные насаждения.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: