Уход за школкой и апробация
Уход за школкой заключается в поливах, прополках и рыхлении почвы в рядах и междурядьях. В первый год школка поливается 6-10 раз, в зависимости от района, с тем расчетом, чтобы поддерживать влажность почвы на уровне 60-80% от полной полевой влагоемкости. Лучшие результаты дает инфильтрационный полив при помощи трубок-ограничителей (лучше сифонных). Он обеспечивает полное промачивание и исключает эрозию. После полива обязательно рыхление.
Для улучшения роста саженцев в первой половине лета дается подкормка азотными удобрениями из расчета 20-25 кг действующего начала на гектар; во второй половине лета для ускорения вызревания лозы - фосфорными и калийными удобрениями по 20-25 кг действующего начала каждого. С этой же целью побеги во второй половине августа чеканятся, удаляется верхняя зеленая часть с 3-4 не вполне развитыми листьями.
Выкопку саженцев лучше производить весной. Если однолетние саженцы имеют недостаточный прирост или плохое вызревание побегов, их оставляют в школке на второй год.
На зиму однолетние саженцы укрываются землей слоем 20-25 см при помощи специального приспособления к плугу ПРВН-2.5А. Уход за школкой второго года такой же, как и в первый год, только количество поливов сокращается до 3-5 в Алма-атинской и Джамбульской областях и до 4-6 в Чимкентской области.
Апробация проводится во второй половине лета, когда сорта отличают друг от друга по листьям. Выделение примесей из основного сорта лучше делать весной, в период массового распускания почек, когда сорта очень хорошо различимы. Во время апробации школки сортопримеси лучше сразу вырезать. В отдельных случаях, когда примесь ценная и ее нужно сохранить, на саженцы сортопримесей навешиваются этикетки с указанием названия сорта или номера, условно обозначающего сорт. Вместо этого можно навешивать ярлыки или этикетки разной формы для каждого сорта. При выкопке саженцы примесей отделяются.
UP |