Перед высадкой в школку черенки подвергают соответствующей подготовке. Прежде всего, их в течение 1-3 суток вымачивают в воде, затем сортируют, отбраковывая погибшие; у остальных производят обновление нижних срезов (нижние концы обрезаются непосредственно под почкой). Для лучшего укоренения применяют бороздование - нанесение поранений, разрушающих кору и древесину нижней части черенка (одно междоузлие). Проводится оно при помощи обычной садовой - пилки, установленной зубцами кверху. К обновленному срезу и пробороздованной части черенка усиливается приток пластических веществ, в результате этого ускоряется корнеобразование.
Кильчевание. Особое место среди приемов предпосадочной подготовки черенков занимает кильчевание. Оно задерживает распускание почек и создает условия для образования каллюса (корнеобразовательная ткань). Приживаемость при этом увеличивается в 2-2,5 раза. Это объясняется следующим. Посадка черенков в школку проходит, как правило, при наличии дневных температур выше +10° С, поэтому у высаженных черенков начинают быстро развиваться глазки. Корневая система же у неподготовленных и, тем более, некильчеванных черенков намного отстает в "развитии. Развившиеся глазки живут за счет запаса питательных веществ в черенке. Как только эти питательные вещества израсходованы, тронувшийся в рост побег засыхает еще до начала образования корней и черенок не приживается. Кильчеванные черенки начинают окореняться через 15 дней после посадки в школку, а не кильчеванные - через 25-30 дней.
Для кильчевания с осени роют котлован глубиной 1,2-1,5 м, шириной 1,5 м. На глубине 70-80 см на стенках котлована оставляют выступы шириной до 15 см, на которые впоследствии укладывают ложное дно. Глубина котлована от поверхности почвы до ложного дна должна быть на 10-15 см больше длины кильчуемых черенков. Зимой котлован набивают льдом или снегом и закрывают толстым слоем соломы, чтобы предохранить от таяния.
Кильчевание необходимо начинать за 16-20 дней до высадки черенков в школку; на юго-востоке Казахстана (Алма-атинская и Джамбульская области) это конец марта - начало апреля, на юге (в Чимкентской области)- первая половина марта. Перед кильчеванием лед или снег утрамбовывают, устанавливают ложное дно, на которое ставят плотно друг к другу пучки черенков нижними концами вверх. После этого черенки засыпаются опилками слоем 3-5 см, а затем смесью песка и перегноя слоем 10-12 см. Опилки и смесь песка с перегноем хорошо увлажняют и поддерживают во влажном состоянии на протяжении всего процесса кильчевания. Сверху котлован накрывается парниковыми рамами. Температура на уровне нижних срезов черенков должна быть 20-25° С, она регулируется поднятием или опусканием рам. Кильчевание продолжается в течение 16-20 дней и считается законченным, если у большинства черенков на нижних срезах образуются зачатки корней или наплывы каллюса в виде вздутий под корой. Очень важно своевременно снять черенки с кильчевания, так как при передержке происходит чрезмерное развитие корней и распускание почек, что может привести к поломкам их при перевозке и высадке в школку.
Поэтому при большом количестве черенков их устанавливают на кильчевание не все сразу, а отдельными партиями с промежутками в несколько дней.
Кильчеванные черенки перевозятся к месту посадки в ящиках с раствором глины и быстро разносятся в посадочные борозды, чтобы не допустить подсыхания каллюса.
Для закладки школки выбираются наиболее удобные, выровненные, орошаемые участки с рыхлыми, легко прогреваемыми почвами.
Лучший предшественник для школки винограда - многолетние травы. На отведенной под школку площади осенью поднимается плантаж на глубину 50-60 см или проводится глубокая вспашка с почвоуглублением на 35-40 см. Весной участок выравнивается, боронуется и разбивается на ряды. При механизированной обработке и укрытии школки лучше ряды размещать на расстоянии 1.2 м. Черенки начинают высаживать, когда почва на глубине 25-30 см прогреется до 10-13°. что совпадает с началом набухания почек на кустах виноградника. Расстояние между черенками в ряду 8-10 см, при этом на гектаре размещается 80-100 тыс. черенков. Посадка проводится в заранее нарезанные чизельной лапой, укрепленной на ПРВН-2.5, глубокие борозды - щели, по которым во время посадки пропускается вода, чтобы черенки свободно входили в почву. Черенки втыкают прямо в воду или в жидкую грязь наклонно, так чтобы верхняя почка находилась выше уровня почвы, а вторая - на уровне почвы. После посадки проводится полив по посадочной борозде, а не по бороздам в междурядье, так как это повышает приживаемость черенков.
Необходимо строго соблюдать прямолинейность рядов, иначе в дальнейшем, при механизированной обработке, укрытии и открытии, а также выкопке, саженцы могут быть повреждены.
В районах, где в весенний период имеют место иссушающие ветры и недостаточно воды для полива, оставленные выше уровня почвы глазки окучивают землей на высоту 15-18 см. Там же, где нет этой опасности, черенки лучше приживаются без окучивания.
UP |