Опубликовано: Июнь 21, 2011

Подготовка черенков винограда к посадке в школку

Перед высадкой в школку черенки подвергают соответствующей подго­товке. Прежде всего, их в течение 1-3 суток вымачивают в воде, затем сортируют, отбраковывая погибшие; у остальных производят обновле­ние нижних срезов (нижние концы обрезаются непосредственно под почкой). Для лучшего укоренения применяют бороздование - нанесение поранений, разрушающих кору и древесину нижней части черенка (одно междоузлие). Проводится оно при помощи обычной садовой - пилки, установленной зубцами кверху. К обновленному срезу и пробороздованной части черенка усиливается приток пластических веществ, в резуль­тате этого ускоряется корнеобразование.

Кильчевание. Особое место среди приемов предпосадочной подго­товки черенков занимает кильчевание. Оно задерживает распускание почек и создает условия для образования каллюса (корнеобразовательная ткань). Приживаемость при этом увеличивается в 2-2,5 раза. Это объясняется следующим. Посадка черенков в школку проходит, как правило, при наличии дневных температур выше +10° С, поэтому у вы­саженных черенков начинают быстро развиваться глазки. Корневая система же у неподготовленных и, тем более, некильчеванных черенков намного отстает в "развитии. Развившиеся глазки живут за счет запаса питательных веществ в черенке. Как только эти питательные вещества израсходованы, тронувшийся в рост побег засыхает еще до начала об­разования корней и черенок не приживается. Кильчеванные черенки на­чинают окореняться через 15 дней после посадки в школку, а не киль­чеванные - через 25-30 дней.



Для кильчевания с осени роют котлован глубиной 1,2-1,5 м, шириной 1,5 м. На глубине 70-80 см на стенках котлована оставляют выступы шириной до 15 см, на которые впоследствии укладывают ложное дно. Глубина котлована от поверхности почвы до ложного дна должна быть на 10-15 см больше длины кильчуемых черенков. Зимой котлован на­бивают льдом или снегом и закрывают толстым слоем соломы, чтобы предохранить от таяния.

Кильчевание необходимо начинать за 16-20 дней до высадки черенков в школку; на юго-востоке Казахстана (Алма-атинская и Джамбульская области) это конец марта - начало апреля, на юге (в Чимкентской об­ласти)- первая половина марта. Перед кильчеванием лед или снег утрамбовывают, устанавливают ложное дно, на которое ставят плотно друг к другу пучки черенков нижними концами вверх. После этого че­ренки засыпаются опилками слоем 3-5 см, а затем смесью песка и перегноя слоем 10-12 см. Опилки и смесь песка с перегноем хорошо увлажняют и поддерживают во влажном состоянии на протяжении все­го процесса кильчевания. Сверху котлован накрывается парниковыми рамами. Температура на уровне нижних срезов черенков должна быть 20-25° С, она регулируется поднятием или опусканием рам. Кильчевание продолжается в течение 16-20 дней и считается закон­ченным, если у большинства черенков на нижних срезах образуются зачатки корней или наплывы каллюса в виде вздутий под корой. Очень важно своевременно снять черенки с кильчевания, так как при передержке происходит чрезмерное развитие корней и распускание по­чек, что может привести к поломкам их при перевозке и высадке в школку.

Поэтому при большом количестве черенков их устанавливают на кильчевание не все сразу, а отдельными партиями с промежутками в несколько дней.

Кильчеванные черенки перевозятся к месту посадки в ящиках с раство­ром глины и быстро разносятся в посадочные борозды, чтобы не допус­тить подсыхания каллюса.

Посадка черенков в школку.

Для закладки школки выбираются наиболее удобные, выровненные, орошаемые участки с рыхлыми, легко прогреваемыми почвами.

Лучший предшественник для школки винограда - многолетние травы. На отведенной под школку площади осенью поднимается плантаж на глубину 50-60 см или проводится глубокая вспашка с почвоуглубле­нием на 35-40 см. Весной участок выравнивается, боронуется и раз­бивается на ряды. При механизированной обработке и укрытии школки лучше ряды размещать на расстоянии 1.2 м. Черенки начинают выса­живать, когда почва на глубине 25-30 см прогреется до 10-13°. что совпадает с началом набухания почек на кустах виноградника. Рассто­яние между черенками в ряду 8-10 см, при этом на гектаре размеща­ется 80-100 тыс. черенков. Посадка проводится в заранее нарезанные чизельной лапой, укрепленной на ПРВН-2.5, глубокие борозды - щели, по которым во время посадки пропускается вода, чтобы черенки сво­бодно входили в почву. Черенки втыкают прямо в воду или в жидкую грязь наклонно, так чтобы верхняя почка находилась выше уровня поч­вы, а вторая - на уровне почвы. После посадки проводится полив по посадочной борозде, а не по бороздам в междурядье, так как это повы­шает приживаемость черенков.

Необходимо строго соблюдать прямолинейность рядов, иначе в даль­нейшем, при механизированной обработке, укрытии и открытии, а так­же выкопке, саженцы могут быть повреждены.

В районах, где в весенний период имеют место иссушающие ветры и недостаточно воды для полива, оставленные выше уровня почвы глазки окучивают землей на высоту 15-18 см. Там же, где нет этой опасности, черенки лучше приживаются без окучивания.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: