Опубликовано: Июнь 21, 2011

Заготовка и хранение черенков винограда

Черенки винограда обычно заготавливают во время обрезки кустов. Для этого используют нормально развитые (толщина 5-13 мм), хорошо вызревшие однолетние побеги. Можно использовать для размножения и вызревшие пасынки, если они соответствуют по толщине. Вызревшие побеги отличаются от невызревших тем, что приобретают характерную для сорта окраску (желтую, светло-коричневую или коричневато-бу­рую), сердцевина у них в два раза больше древесины и коры, при сги­бании потрескивают; при погружении их в однопроцентный раствор йода интенсивно окрашивается поперечный срез.

Очень важным фактором, обеспечивающим высокую приживаемость че­ренков, является срок заготовки. В Казахстане заготовку черенков луч­ше производить осенью. Это особенно важно в тех районах, где кусты повреждаются пятнистым некрозом. Опытами Казахского института плодоводства и виноградарства установлено, что приживаемость черен­ков осенней заготовки значительно выше, чем весенней. Так, у сорта Мадлен Лижевин приживаемость черенков осенней заготовки составила 83,4-75,5%, а весенней - только 43,2-35,8%; Шаслы розовой - соответ­ственно 92,2% и 66,6%; Муската венгерского - 73,8 и 67.5%. Перед заготовкой черенков на участке, прежде всего, отмечают кусты-примеси других сортов, обрезают их и лозу выносят с участка. Потом уже приступают к обрезке кустов и заготовке черенков нужного сорта. Черенки надо готовить вслед за обрезкой из свежей лозы. Опыт пока­зывает, что заготовка черенков из лозы, обрезанной несколько дней назад (3-5 дней), снижает их приживаемость.



Черенки заготавливают длиной 60 см. Как правило, у большинства сор­тов на таком черенке размещается 5-7 глазков. При размножении остродефицитных сортов используются и более короткие обрезки лозы. Нарезанные черенки складывают верхними концами в одном направ­лении, связывают в пучки по 100 штук и прикрепляют этикетку с обо­значением сорта. Во избежание подсыхания в период заготовки черенки временно, до полного окончания работ, прикапывают. В связи с тем, что в Казахстане имеет распространение пятнистый некроз, черенки перед укладкой на зимнее хранение необходимо обработать раствором форма­лина. Для этого в бочку (деревянную или железную, покрашенную внутри) наливают воду и добавляют формалин (из расчета 1 л продаж­ного 40-процентного формалина на 50 л воды). Раствор хорошо переме­шивают и погружают в него на 1-2 минуты черенки. Затем их склады­вают штабелями, плотно укрывают (лучше брезентом или матами) и оставляют на 6 часов для насыщения парами формалина. После такого томления черенки проветривают и укладывают на зимнее хранение. Хранить черенки винограда следует в подвалах или траншеях. При хра­нении в подвале черенки укладывают горизонтально, штабелями высо­той 1,2-1,5 м, пересыпая каждый ряд песком слоем 2-3 см. Сверху и с боков также присыпают песком слоем 15-17 см.

Траншеи для хранения черенков выкапывают шириной 1,5 м, глубиной 70-80 см; длина зависит от количества укладываемых пучков. Чтобы черенки за зиму не подсохли, за двое суток до их укладки траншея за­ливается до краев водой. После того, как вода впитается, устанавлива­ются пучки черенков вплотную друг к другу, вертикально, нижними концами на дно траншеи; разные сорта разделяют перегородками. В целях предотвращения развития пятнистого некроза пучки землей не переслаиваются, траншея сверху укрывается опавшими с деревьев листьями, соломой или другим органическим материалом слоем 8- 10 см, а затем землей слоем 10-15 см. Земля насыпается конусом, что­бы в траншею не стекала вода.

В районах, где нет опасности повреждения черенков пятнистым некро­зом, траншея укрывается только землей слоем 20-30 см.



От: MarkA,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: